Главная » Новости » Доклад Вадима Курамшина на круглом столе в Алматы посвященный пыткам и коррупции в системе КУИС

images2 августа в гостинице «Тянь Шань» состоялась конференция, организованная фондом «Амансаулык» на тему «Коррупция в РК». В рамках данного мероприятия выступило множество общественных деятелей, а также депутат Европейского Парламента Марек Мигальски. Мы представляем доклад Вадима Курамшина. В ближайшей публикации мы дадим доклад Айнура Курманова.

Уважаемые участники конференции!

Для меня большая честь получить возможность высказать и свое мнение в ходе этого обсуждения.

В Казахстане общество опутано коррупционной паутиной. Коррупция имеет всеобъемлющий характер. В какие бы, образно выражаясь, двери госорганов не стучался гражданин Казахстана, ему так или иначе приходится давать взятки. Принцип <<не подмажешь — не поедешь>> стал повседневной нормой нашего бытия.

Такое явление, как коррупция, превращает все сферы жизни в незаконный бизнес, который держится на страхе и ущемлении фундаментальных прав граждан — права на жизнь и защиту от пыток, права на достойный труд по способностям, образование, социальное обеспечение и так далее.

Платить подношения чиновникам разного уровня, на сегодняшний день, практически обязанность каждого гражданина, вопросы которого требуют решения от гос.служащих. Сложно найти хотя бы одну семью в сегодняшнем Казахстане, которая так или иначе не пострадала от произвола чиновников. В самых разных аспектах повседневной жизни: будь то земельные отношения, доступ к образованию, правоотношения с таможенным комитетом и т.п.

Не хочу говорить о том, что и так всем известно, во всяком случае, тем <<кто ходит по земле>>, т.е. простым гражданам Казахстана не имеющим своих агашек, родственников из числа акимов, акимчиков или судейско-прокурского корпуса.

Остановлю внимание на ситуации в судебной и правоохранительной системе. Именно в этих сферах, на мой взгляд,ситуация обострилась до критической отметки. Более того, у меня имеются масса примеров со всего Казахстана свидетельствующих о том, что на сегодняшний день для представителей судебной власти, правоохранительной, пенитенциарной системы и конечно же прокуратуры — Закон является не более чем инструментом для личного обогащения и способом расправы над не угодным человеком который <<посягнул>> на исполнение своих законных прав, вступающих в противоречие с личными выгодами наделенных властью людей.

Любой судья, прокурорский работник или полицейский стал чрезвычайно опасен для общества. Так как наметилась уже устоявшаяся тенденция на расправу с неугодными посредством механизмов, истинная задача которых — соблюдение законности. На практике данные механизмы все чаще стали работать в прямо противоположном ключе.

Приведу совершенно, на мой взгляд, дикие примеры, буквально последних дней из своей правозащитной практики:

26 июня 2011 года, член правящей партии <<Нур-Отан>> Николай Тё, совершая совместный рейд с дорожной полицией, на посту <<Или>> в городе Капшагай зафиксировал на видеокамеру, как остановили джип <<Нисан Мурано>> без гос.номеров. Как поясняют очевидцы, автомашиной управлял заместитель прокурора города Талгар А. А. Жанибеков. На все требования сотрудников дорожной полиции г-н Жанибеков реагировал агрессивно и неадекватно. На следующий день от Николая Тё потребовали уничтожить видеозапись с г-ном Жанибековым. После того, как Николай Тё отказался это сделать, в отношении него возбудили уголовное дело по статье 177 ч.3 УК РК инкриминируя <<мошенничество>>.

Исполняя заказ прокурорских работников, которым Тё Николай перешел дорогу, финансовые полицейские ставят в вину господину Тё якобы незаконную деятельность по взаимодействию с органами дорожной полиции. При этом категорически отказываются приобщить к материалам дела многочисленные документы, свидетельствующие о том, что Тё действовал строго в рамках подписанных меморандумов с правящей партией страны!

Вся доказательная база против Тё основывается исключительно на абсурдном заявлении жены заместителя прокурора города Талгара Жанибекова о том, что она, якобы, сидела за рулем и заплатила взятку в размере 150000 тенге сотруднику УДП по требованию Тё Николая за то, что передвигалась не пристегнутая ремнем безопасности на автомобиле <<Нисан-Мурано>>! (Официально штраф за непристегнутый ремень составляет сумму в 20 раз меньшую). Таким образом, фабрикуя уголовное дело против Тё, следственные органы не дают не только логической, но и соответствующей правовой оценки самому заявлению жены зам.прокурора Талгара, которое фактически является признанием в тяжком преступлении <<дача взятки должностному лицу>>, так как в своем заявлении жена прокурорского работника указывает, что передала деньги именно сотруднику УДП!

Под стражу Тё берут буквально на третий день после его встречи на трассе с зам.прокурора Жанибековым, по заявлению даже не жены, а родной сестры прокурорского работника. Которая в своем заявлении не указала даже фамилии. Тем не менее это не помешала финполиции изолировать Тё Николая. Затем прокурор города Капчагая выносит санкцию в суд на арест. Тот самый прокурор, компрометирующее поведение которого Тё Николай буквально за три дня до случая с Талгарским прокурором также заснял на видео.

По одному устному нелепому утверждению жены зарвавшегося прокурорского работника сотрудники финансовой полиции, цинично пренебрегая конституционными правами гражданина РК, игнорируя ст.19 УПК РК <<Презумпция невиновности>>, лишают человека свободы. Более того, подвергают шантажу супругу арестованного Наталью Ким с требованиями выдать видеозапись, компрометирующую не только заместителя прокурора Талгара Жанибекова, но и лично прокурора города Капчагай Ускенбаева.

Вопиюще беззаконные действия должностных лиц, развернувших по сути настоящие репрессивные действия против Николая Тё, заставляют делать выводы о том, что нормы основополагающего права, законность в Казахстане превратились в пустой звук.

Во всей этой порочащей нашу страну истории интересна позиция самой партии <<Нур Отан>>. Ее представитель Батаев,зам.председателя городского филиала, поспешил сначала сделать заявление, что Тё исключен из партии, затем и вовсе сделал иное заявление, что Тё Николай в партии вообще не состоял! Хотя на самом деле он был официально принят в ряды партии в районном отделении Алматы и членские взносы проплачены вплоть до 2012 года.

Несмотря на всю очевидность незаконной изоляции Тё Николая в застенки, абсурдность самого обвинения, по ст.177 <<Мошенничество>> УК РК, не смотря на то, что этот ужас уже облетел первые полосы центральных республиканских газет, несмотря на обращения к высшему руководству страны ряда общественных деятелей, несмотря на обращения в посольства разных стран и лично к депутату европарламента Полу Мерфи от супруги Тё Натальи Ким, Николай, отец троих детей так и находится в застенках. Вся вина, которого заключается в том, что он добросовестно исполнял свои трудовые обязанности согласно подписанного совместного меморандума овзаимодействии с правоохранительными структурами. Замечу, в целях повышения имиджа сотрудника правоохранительной системы!

Эта история показательна, и, по сути, является иллюстрацией к казахстанской системе круговой поруки. Один прокурор попадается в объектив видокамеры в самом нелицеприятном свете, другой прокурор на на него выносит санкцию, который сам попадал ранее в его объектив, судья санкцию удовлетворяет, не задумываясь о законности предъявленных обвинений. Этот судья является, мягко говоря, хорошим знакомым семьи Жанибековых.

Далее, мне бы хотелось процитироватьфрагмент выступления Гос.секретаря Саудабаева на заседании Комиссии при Президенте РК по вопросам борьбы с коррупцией 17 мая.

«Текущий год — год 20-летия Независимости — должен стать для Казахстана годом особой ответственности за дальнейшее усиление защиты прав и свобод наших граждан, в том числе и защиты от коррупции. В этой связи успешное выполнение задач, поставленных в Послании Президента народу Казахстана, будет в немалой степени зависеть от дальнейшей наступательной и бескомпромиссной борьбы с коррупцией государственных органов и всего общества».

Где коррупция зарождается и где она расцветает пышным цветом?

Ответ: В недрах государственной власти и прогрессирует она в той среде, где нет света, т.е. прозрачность категорически противопоказана для коррупции. А соответственно, именно общество и деятельность общественных объединений способны нанести существенный урон коррупции. Традиционно считается, что активное гражданское общество помогает бороться с коррупцией — это действительно так. Однако в казахстанских реалиях неправительственные организации в ряде случаев могут быть сами подвержены коррупционным проявлениям, общественные объединения в сегодняшнем Казахстане также в подавляющей части коррумпированы, т.е. находятся в зависимости от самой власти.

Особенно явно это проявляется в вопросах борьбы с пытками в закрытых учреждениях Казахстана. Хочу обратить внимание депутата Европарламента на учатие ЕС в финансировании различных НПО в Казахстане, формально провозгласивших себя как противоборствующие пыткам. Так, согласно заявлению Малли Рене, Главы отдела технического сотрудничества Представительства Европейского Союза в РК, ЕС выделил на данную проблематику Казахстанким НПО 10 миллионов Евро!

В Казахстане получение грант-средств на противодействие пыткам ужа давно, по сути, монополизировано двумя организациями. Это <<Тюремная реформа>> и Бюро по правам человека и соблюдению законности. Вся их суть, ответственно заявляю, это забалтывание проблемы, недопущение огласки о всевозможных эксцессах в системе уголовного исполнения. Подобные обвинения нами были уже неоднократно доказаны документально на всевозможных круглых столах, в интервью СМИ.

Но, тем не менее, так называемые <<правозащитники>>, по сути выступающие адвокатами тюремной системы, продолжают свою порочную практику и при этом получают все новые и новые транши. Категорически заявляю, что на сегодняшний день реально в Казахстане противодействуют пыткам лишь общественники-одиночки, в основном из числа самих родственников жертв пыток, которые в свою очередь шлют все больше обоснованных претензий к вышеупомянутым правозащитным организациям, имеющим свою структуру, филиалы в областях. Но вся их деятельность по сути несет в себе функцию выявления лиц способных свидетельствовать против преступлений в тюремной системе и дальнейшие их преследования. Проводимые многочисленные круглые столы этими НПО, с участием лишь представителей власти, УИС, без приглашения самих жертв пыток, это лишь создание видимости деятельности и списание средств, не более.

Пытки, коррупция, преследования неугодных в казахстанских застенках при содействии вышеупомянутых НПО, в настоящее время уже привело к целой серии кровавых ЧП.

Обществу, государству уже понятно, что так далее продолжаться не может. Но на деле всё лишь ухудшается. Произвол в УИС практически возведен в закон. В подтверждение чему приведу последний пример:

Ровно год назад в колонии общего режима поселка Гранитный произошел бунт заключенных. Требования заключенных всего лишь были: предоставить комиссию из Ген.прокуратуры и СМИ, которым они могли бы рассказать о пытках в колониии о том, кто там героином торгует. Это требование зафиксировано оперативной видеосъемкой, сделанной самими сотрудниками колонии.

Преступная реальность тех мест не позволила руководству как КУИС, так и колонии допустить утечку информации. В колонию были введены войска. Молодые парни обливали себя бензином и требовали не допустить карательных акций. Их не послушали, войска силой подавили протестную акцию. Двое сгорели заживо.

КУИС поспешно сделал заявление, о том, что оснований для протеста не было, а осужденные не добровольно себя подожгли, а их заставили.

В настоящее время начался процесс над группой из 14 человек, которых обвиняют в организации того бунта. Уже на первом процессе все опрошенные потерпевшие заявили суду о том, что их под пытками заставили оговорить подсудимых. Более того, осужденный Макешев, являющийся председателем СПП колонии (активным помощником администрации) сделал суду заявление, что его организация СПП колонии была вынуждена длительное время выбивать из осужденных взятки администрации колонии: за возможность досрочного освобождения с кандидатов вымогались суммы в пользу руководства колонии в размере 2000 долларов США. Эти показания были зафиксированы на первом слушании. На последующие заседания КУИС физически воспрепятствовал проносу видеокамеры, несмотря на разрешение судьи. Судя в целом по происходящему, в том процессе верховенство преобладает, но не закона, а гестаповских традиций!

Не смотря на прямые обвинения в адрес самих сотрудников колонии от потерпевших, которые попросили на суде охрану от тюремных надзирателей, никаких мер по проверки столь серьезных обвинений в адрес тюремных стражников не проводится.

В свою очередь руководство Республиканского КУИС на всевозможные эксцессы в колониях спешно делает совершенно немыслимые заявления, оправдывающие сотрудников той либо иной колонии. Количество подобных абсурдных заявлений уже, на мой взгляд, давно достигло рубежа, на котором следует вмешаться высшему руководству страны для принятия дисциплинарных мер реагирования в отношении должностных лиц, которые, по сути, покрывают виновных.

Вадим Курамшин

2 августа 2011 год

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = четыре