Главная » Без рубрики » В Уральске выпускник детского дома попытался устроить акт самосожжения

В Уральске выпускник детского дома на площади Абая в знак протеста пытался устроить акт самосожжения. Его требованием было обеспечить жильем. На шее у парня висел плакат с надписью «Мне обещали: вместо жилья — тюрьма».

11 часов утра. На улице стоит такая жара, что, казалось бы, и без зажигалки, которую протестант держал в одной руке, а баклажку с бензином в другой, могло бы все воспламениться. Около десяти минут Александр Пуздриков ждал, когда к нему выйдут представители власти, а когда стали подходить полицейские, недолго думая, облил себя бензином, приговаривая, что подожжет себя, если они что-то предпримут.Через некоторое время набежало около двадцати полицейских, они стали разгонять зевак, но людей прибывало все больше и больше. Вдруг один из прохожих, проявив инициативу, закричал: «Отойдите, я сказал! Держись за моей спиной», – обратился он к Александру. «Дальше, дальше!» — кричал он всем присутствующим, на его громогласный тон повелись даже полицейские, которые тоже отступили. Далее Александр попросил воды — бензин, который был на нем, сильно жег его кожу. Один из активистов регистрируемой Народной партии «Алга!» сбегал за минералкой, но одной баклажки воды оказалось мало. В итоге, когда на него стали проливать третью баклажку, подбежали полицейские, которые, уловив момент, навалились на него толпой. Выхватив зажигалку, они его скрутили и отвели в полицейскую машину.[[http://www.socialismkz.info/_nw/15/14193448.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/15/s14193448.jpg|s14193448.jpg}}]]В своих требованиях Александр сообщил журналистам и алговцам, что 28 июля он получил официальный ответ от ИО руководителя аппарата акима ЗКО К. Карагойшена, в котором ему было окончательно отказано в получение какого-либо жилья. Также он высказал свое опасение, что его уже сегодня должны были вернуть обратно в зону решением суда. Александр находится на условиях условно-досрочного освобождения.

— //Хотя я, завязавший с преступностью, ничего не нарушал, и каждый раз приходил на отметку всегда вовремя. Я предполагаю, что меня хотят посадить за решетку, чтобы я не требовал свое право на жилье как выпускник детского дома, – рассказывает Александр. — У меня нет веры нашим судам, меня не раз судили несправедливо. Хочу сообщить, что мне недавно один из чиновников областного акимата так и сказал: «Что ты сделал полезного для государства?». «Твое место — добавил он, — это тюремная решетка, там твой дом//.

По словам председателя Западноказахстанского Союза воспитанников детских домов Алексея Жансеитова, местная власть обязана, согласно постановлению правительства, обеспечивать выпускников детских домов жильем, но это происходит не всегда, а тогда, когда ребята выходят на протест.

— //Когда я увидел обливающего себя бензином Пуздрикова, сразу пошел в здание акимата города с просьбой, чтобы кто-нибудь из руководства вышел на переговоры с ним. Все сотрудники утверждали, что ни акима, ни его замов на месте нет, но когда я собрался уходить, то увидел, как заместитель акима города Владимир Дремасов вышел из кабинета акима,// – поделился Жансеитов.[[http://www.socialismkz.info/_nw/15/08869093.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/15/s08869093.jpg|s08869093.jpg}}]]Александр утверждает, что аким города обещал ему выдать благоустроенное жилье. А сотрудница отдела внутренний политики Юртаева В. уверяла его, что уже в мае этого года вместе с ним жилье получат и другие ребята, в том числе Валентина Ергалиева, которая в прошлом году тоже выходила на протест. Но все это до сих пор невыполнено.

«Они обещали решить мою проблему другим путем, возвратить меня на зону – в тюрьму. Мой дом сейчас это улица. Я живу на лавочке возле городского акимата. У меня нет иного выхода, как устроить протест против вранья, против беззакония, за всех бездомных, которые постоянно терпят унижения от полицейских», — говориться в открытом его заявлении президенту РК Н. Назарбаеву. Александр просит помощи от главы государства, и оказания содействия в решении его жилищной проблемы. «Если Вы мне не поможете, то мой выход — это суицид, сидеть я больше не хочу. И пусть моя жизнь горит синим пламенем» — заявил Александр перед журналистами.

Ранее, 31 декабря, Александр уже устраивал суицид в фойе городского акимата. Тогда он пытался вскрыть себе вены, чтобы кровью скрепить принесенное им же заявление о предоставления жилья. Это закончилось тем, что его схватили и осудили за хулиганство.

В настоящий момент Александра доставили в изолятор временного задержания.

г. Уральск Аскар Шайгумаров 01.08.11г.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


2 − два =