Главная » Заявления » Итальянский коммунист выступил с обращением по случаю 75-летия освобождения Италии
Италия 25 апреля отметит 75-летие освобождения от фашизма. Экс-сенатор от Партии итальянских коммунистов, председатель Национальной ассоциации итальянских партизан области Кампания (A.N.P.I.) Луиджи Марино считает, что как раз в такие сложные времена необходимо вспомнить опыт Второй мировой войны, когда европейские страны объединяли свои силы, чтобы оказать сопротивление общей угрозе. Он отметил роль СССР в разгроме нацистской Германии и роль советского народа в освобождении его страны и призвал сплотиться на основе памяти об общей победе. Представляем ниже текст его обращения.
Редакция

В настоящее время мы боремся против незримого, очень опасного и беспощадного врага всего человеческого рода.

Все народы вынуждены объединить свои силы, чтобы дать отпор этому врагу и этой общей угрозе, вновь признавая общие ценности, близость взглядов и солидарность.

Но также по окончании этой борьбы мы должны будем постараться сохранить эту близость, чтобы противостоять неизбежным тяжелым экономическим и социальным последствиям глобального кризиса.

Приближается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом, а также 25 апреля — день Освобождения Италии от фашизма. Мы должны всегда помнить эту человеческую катастрофу, 50 миллионов погибших, из которых 25 миллионов советских граждан. 5 тысяч граждан СССР участвовало в итальянском Сопротивлении, из них 500 партизан умерли с оружием в руках.

Мы не можем забывать и не забудем подвиги Сталинграда, Ленинграда и других городов-героев и городов воинской и партизанской славы, которые укрепили надежду народов и всех итальянских антифашистов, находившихся в тюрьмах, ссылках, живших и умиравших в изгнании. Эти подвиги, как сказал политзаключённый Сандро Пертини, будущий президент Итальянской Республики, символизировали то, что можно покончить с фашизмом.

Мы не забываем и не забудем всё это, несмотря даже на то обстоятельство, что на некоторых недавних празднованиях присутствовали те, кто недооценивал или даже игнорировал великую и решительную роль народов современной России и всех других бывших республик Советского Союза.

Мы не можем молчать перед этими антиисторическими и безнравственными позициями.

Нашей задачей и нашим долгом, особенно перед новыми поколениями, являются память о человеческой катастрофе Первой и Второй мировых войн, огромных разрушениях, ужасах того очень страшного времени; борьба за то, чтобы усилить ценности мира, солидарности, дружбы между народами и найти общую демократическую почву для диалога с целью преодоления новых форм непонимания, непримиримости и прежде всего культурных барьеров, которые только сужают мышление обеих сторон.

Да здравствует 9-е мая! Да здравствует 25-е апреля!

Луиджи Марино, Председатель Национальной Ассоциации Итальянских партизан области Кампания (A.N.P.I.)

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× один = 6