Главная » Без рубрики » Краткие тезисы доклада Айнура Курманова «Трудовые отношения и профсоюзное движение в Казахстане»

//Мы представляем краткие тезисы доклада Айнура Курманова, который прозвучал на круглом столе в Алматы, организованного фондом «Аман Саулык» по вопросам коррупции в Казахстане. В своем выступлении социалист рассказал о взаимосвязи и сговоре государства и крупного бизнеса в деле подавления ростков рабочего движения в стране и обеспечения властями благоприятных условий для транснациональных корпораций в деле нещадной эксплуатации трудящихся и национальных ресурсов.//

Нынешний характер экономики страны напрямую влияет на политическую систему и трудовые и социальные отношения. Казахстан стал сырьевым придатком или страной «проклятой ресурсами» с авторитарным режимом, где крупный бизнес и чиновничий аппарат тесно связаны и сращены. Прямое следствие этого неолиберального правого режима – создание в стране благоприятных условий для иностранных инвесторов в лице транснациональных корпораций, которые чувствуют себя в стране полными хозяевами. В результате в этих компаниях царит дискриминация казахстанских рабочих и неравная оплата за равный труд между такими же иностранными и отечественными специалистами.

Поэтому любая попытка трудовых коллективов самоорганизоваться в свои объединения и выдвинуть свои требования по улучшению условий труда, обеспечения безопасности труда, повышения уровня заработной платы вызывает репрессивную реакцию со стороны исполнительных органов власти, судебных органов и спецслужб. Власти в этом случае полностью поддерживают интересы работодателей.

Кроме этого в законодательной сфере существуют препятствия для организации и проведения забастовок, а их процедура чрезвычайно усложнена. Существует уголовная ответственность по статье 335 Уголовного Кодекса за организацию незаконной забастовки, активно сейчас работодатели и власти применяют в отношении профсоюзных активистов другую статью – 164 «разжигание социальной розни». Положения этой статьи чрезвычайно размыты и могут применяться произвольно в отношении любого неугодного общественного деятеля.

Характерный тому случай — арест юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и профсоюзного деятеля ПФ «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова. Широкой практикой являются массовые увольнения рабочих активистов и репрессии, которые обрушиваются на организаторов независимых профсоюзов. Примером могут служить действия китайских нефтедобывающих компаний в Актюбинской и Мангистауских областях, где десятки профсоюзных деятелей были незаконно уволены, привлечены к административной и даже к уголовной ответственности.

Законные требования рабочих, исковый заявления о нарушениях трудовых прав игнорируются и отклоняются судами, прокуратурой, департаментами труда и социальной защиты и местными исполнительными органами власти, которые всецело защищают интересы транснациональных компаний.

Другая проблема – это препятствие в осуществлении трудящимися своего права на объединение. Независимые профсоюзы, как правило, не регистрируются. Здесьприсутствует председатель республиканского независимого профсоюза «Жанарту» («Возрождение») Есенбек Уктешбаев, организация которого уже четыре раза не может пройти регистрацию в министерстве юстиции. Кроме этого трижды отказывали, а потом еще и потеряли документы профсоюзной газеты «Солидарность». Таким образом, государство сознательно подавляет и загоняет в подполье рабочее движение, которое вынуждено как в XIXили в начале XX веков в условиях репрессий и полицейских гонений создавать свои организации.

Официальные профсоюзы, вернее профсоюзная бюрократия, доставшаяся от ВЦСПС, также сращена с государственным аппаратом. Генеральные соглашения и коллективные договора, как правило, остаются пустыми декларациями. Более того, корпоративные профсоюзы, например на предприятиях «Арселор Миттал Темиртау» или «Казахмыса», а также организации Федерации Профсоюзов Республики Казахстан действуют с позиций работодателей и даже активно выступают против забастовок и протестных акций трудовых коллективов. Забастовки называются ими «незаконными» и распространяется на международном уровне откровенная дезинформация о стачках, которые, по их мнению, являются лишь «социальными бунтами».

Что интересно депутаты от однопартийного Парламента страны полностью проигнорировали выступления рабочих на западе Казахстана. В отличие от них депутат Европарламента от Социалистической партии Ирландии Пол Мёрфи о всех нарушениях трудовых и профсоюзных прав сказал открыто, во время посещения бастующих нефтяников в Мангистауской области. Власти Казахстана в свою очередь поспешили через МИД и проправительственные СМИ обвинить этого парламентария во вмешательстве во внутренние дела страны и даже пригрозили привлечением к ответственности!

В заключении хочу сказать, что в стране также господствует партийно-комсомольская, советская и профсоюзная бюрократия, лишь поверхностно покрытая рыночным и олигархическим лоском. В действительности диктатура и подавление всех мыслимых прав и свобод стали обыденностью современного Казахстана. В этой ситуации необходимы немедленные и коренные демократические изменения политической системы, которые бы обеспечили бы свободу профсоюзной деятельности, право на забастовки, право на создание союзов, свободу проведения митингов и собраний, а также бы обеспечили бы демократический контроль общества и трудящихся над национальными ресурсами. Спасибо за внимание.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 × = тридцать шесть