Главная » Новости » Ленин и Казахстан

К 150-летию рождения вождя мирового пролетариата

Ленин является настоящим интеллектуальным титаном и самой важной политической фигурой XX столетия. Он — ярчайший пример особой роли личности в истории. В 1917 году Ленин смог своим авторитетом и умом утвердить в небольшой партии знаменитые и победоносные «апрельские тезисы» и изменить тем самым весь ход русской революции и развитие всего человечества.

Являясь вождем уже пролетарской революции, потрясшей весь мир, он также сохранил саму Россию практически в ее границах, создав на руинах царской империи Советский Союз — единственное возможное равноправное объединение народов. Фактически Ленин вырвал страну из мировой империалистической бойни, не дал растерзать ее мировым хищникам в лице Антанты, когда Красная Армия отразила интервенцию 14 держав, запустив луч надежды и призыв к антиколониальной борьбе для народов Востока, дав импульс освободительной войне в Турции и революционному движению в Китае и Индии.

Созданные под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции компартии и III Интернационал сыграли важнейшую роль в становлении профсоюзов в колониальных странах, в антифашистской борьбе, в сдерживании агрессии против СССР. Плановая экономика, заложенная Лениным, стала основой поступательного развития страны на социалистических рельсах, подняла страну из разрухи, а гигантские социальные и культурные преобразования вытащили основную массу бывших подданных из вековой тьмы прозябания и угнетения. Деятельность советского правительства, направляемого коммунистической партией, преобразили страну, модернизировав ее, сделав во всем передовой.

И, наконец, именно благодаря СССР была разрушена после Второй мировой войны международная колониальная система, сотни народов на всех континентах обрели свою независимость и государственность. Самая лучшая система здравоохранения, образования и науки — это тоже достижения, полученные благодаря идеям Ленина. И то, что мы еще имеем в бывших республиках СССР в виде современных городов и предприятий — это тоже наследие того строя, который был основан вождем рабочего класса и всех угнетенных.

В большинстве случаев история деятельности Ленина и большевиков либо не изучается, либо подается в отрицательном извращенном виде. Особенно в этом стараются преуспеть чиновники от образования в бывших советских национальных республиках, где коммунистов и вождя трудящихся представляют проводниками русской советской колониальной политики или кровожадными деятелями, устроившими голодомор и массовый террор.

Причем по украинским лекалам пытаются эту концепцию внедрить и в Казахстане, где сейчас также начинают чествовать героев, таких как, например, Мустафа Шокай, который являлся идейным вдохновителем и организатором Туркестанского легиона вермахта и мусульманских частей СС. Ему ставятся памятники, в его честь переименовываются улицы, снимаются за государственный счет художественные и документальные фильмы, пишутся книги.

То есть надо понимать, что, выдавливая и уничтожая память о Ленине и коммунистах, этот вакуум неизбежно заполняется националистической идеологией и реакционными и вражескими фигурами. На глазах происходит даже историческая подмена того, кто принес на самом деле этим республикам национальную независимость и стоял у истоков их государственности.

Для Казахстана это также важно, так как в августе этого года будет отмечаться 100-летие образования Казахской автономной советской социалистической республики в составе РСФСР. Под декретом о создании республики стоят подписи Владимира Ленина и Михаила Калинина, но руководитель фракции праволиберальной партии крупного бизнеса «Ак Жол» («Светлый путь») в парламенте Азат Перуашев считает, что автономную республику создали националисты из партии «Алаш», поддержавшие Колчака. Именно их предлагает он чествовать на юбилейных торжествах. Поэтому, наверное, власти санкционировали в прошлом году варварское уничтожение двух памятников Михаилу Калинину.

В Казахстане в 90-е годы бывшие члены КПСС во власти, рьяно исполняя указ президента Назарбаева о борьбе с тоталитарной символикой, уничтожили практически все памятники Ленину, даже взрывали их как в Атырау (Гурьеве) или проламывали голову как в Усть-Каменогорске.

Мы уверены, что пройдет еще немного времени и многие памятники снова вернутся на свои законные места, где они стояли ранее. Но дело не в памятниках, а в идеях, которые на очередном историческом этапе после прошедших контрреволюционных волн снова начинают овладевать массами. Новая социалистическая республика в любом уголке планеты и будет настоящим монументом Ленину.

Сейчас идейное и теоретическое наследие Ленина становится востребованным в мире. Оно возвращается и в Казахстан, превращенный бывшей партийной верхушкой во главе с Назарбаевым в колонию развитых капиталистических стран. Мы уверены, что казахстанские трудящиеся, вооруженные социалистической идеологией, разрушат нынешниюю систему угнетения и эксплуатации.

По сути, с началом мирового кризиса начинается и ренессанс марксизма во всех странах и многие пытаются в его политической практике и в исследовательских трудах о капитализме найти ответы на сегодняшние вызовы.

Некоторые известные экономисты в работе вождя русской революции «Империализм как высшая стадия капитализма» 1916 года обнаружили очень современные подходы, разъясняющие процессы развития рыночной экономики, дальнейшую монополизацию и противоречия, приводящие к мировым войнам за передел рынков сбыта и сырья. В этом труде есть объяснения пружин международных конфликтов и будущей третьей мировой войны.

Даже насквозь реакционный характер ЕС как союза трестов, банков, королей угля и стали был заранее проанализирован и спрогнозирован Лениным. Сейчас как раз это объединение терпит на наших глазах крах. В 1915 году в дискуссиях с соратниками о Соединенных Штатах Европы он делает принципиальные выводы о том, что новое объединение народов Европы после кровопролитной войны может быть прогрессивным только на основе социализма и в случае осуществления социалистической революции.

В ином случае это будет только объединением европейских капиталистов и насквозь реакционным союзом: «С точки зрения экономических условий империализма, т. е. вывоза капитала и раздела мира „передовыми“ и „цивилизованными“ колониальными державами, Соединенные Штаты Европы при капитализме либо невозможны, либо реакционны».

И сейчас по истечению более ста лет после Великой Октябрьской Социалистической Революции мы вновь и вновь обращаемся к бесценному наследию Ленина и большевиков, которые смогли поднять знамя освобождения всех народов от ига капитала, что привело в итоге к разрушению мировой колониальной системы империализма.

В период нового обострения межимпериалистических противоречий, небывалого мирового кризиса капитализма в воздухе снова носятся предвестники восстания масс. Эти массы опять поставят вопросы о справедливом и равноправном объединении народов и о новом обществе, свободном от эксплуатации и угнетения.

Успешный опыт Октябрьской революции в деле социалистического строительства и разрешения национального вопроса будет всегда тем примером, которым обязательно постараются воспользоваться новые поколения борцов.

Политосвет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − = пять