Главная » История и культура » СТАТЬЯ ГЕНСЕКА ЦК КПГ ДИМИТРИСА КУЦУМБАСА, ПОСВЯЩЁННАЯ 150-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЕНИНА

Сегодня, спустя 150 лет после рождения В. И. Ленина, учение этого великого революционера и теоретика научного коммунизма остаётся живым, актуальным,  служит руководством к борьбе международного рабочего класса, движений народов за окончательное и бесповоротное на этот раз освобождение их от эксплуатации, угнетения и несправедливости — признаков, характерных для капиталистических производственных отношений, капиталистической системы, которая уже на протяжении десятилетий находится на своей последней и высшей, наиболее опасной и варварской стадии, на стадии империализма.

Происходящие в данный период события, связанные с пандемией коронавируса, а также с новым спадом мировой экономики, ещё раз подтверждают ленинский анализ того, что реальной угрозой для всех народов мира является капитализм.

Так как он не только вступает во все большее противоречие с потребностями людей, с самим социальным развитием, но и постоянно наносит в массовом масштабе непоправимый ущерб всем сферам вследствие обострения его противоречий.

Необходимость и актуальность социализма и социалистической революции будет возрастать со временем, выноситься на поверхность настоятельно, с новой силой, становиться все более явственной.

*******

Ленин и партия большевиков возглавили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Это был первый в истории победоносный бой за освобождение рабочего класса, который и сегодня сохраняетнеугасимую энергию.

Новаторское исследование и деятельность Ленина, победа революции позволили обобщить её уроки и создать завершённую теорию социалистической революции и партии. Её уроки способствовали разработке идеологической и политической основы для создания Коммунистического Интернационала, для нового развития международного коммунистического движения.

Сегодня, как никогда раньше, теоретическое ленинское наследие  является бесценным.

На практике подтверждается правильность марксистско-ленинской теории революции, которая явилась результатом всестороннего систематического анализа империализма, что она созревает в процессе исторического развития и разражается в момент, обусловленный комплексом целого ряда объективных и субъективных причин.

Нигилистическое отношение к социализму, с которым мы знакомы, заимствование точки зрения о его полной несостоятельности, так как приостановился ход его строительства, является ненаучной и антиисторической позицией, ведёт к тупиковым путям развития.

Социализм был построен, был развит, шёл по пути решения основных экономических и социальных проблем. Но он не смог из-за ряда причин продемонстрировать и, в частности, высвободить в ходе его построения присущий ему потенциал для непрерывного развития, совершенствования и укрепления усилий в борьбе с капиталистической системой.

Но это ни в коем случае не отменяет вклад и роль социалистической системы, которая сложилась в 20 веке, несмотря на недостатки, слабости и ошибки, допущенные на этом сложном пути.

***

Ленинское учение о слабом звене в цепи империализма было подтверждено, начиная с 1917 года. До этого международному движению не хватало теоретического обоснования возможности победы социалистической революции первоначально в одной стране или группе стран, являющихся слабыми звеньями, в результате обострения внутренних противоречий под влиянием международных событий.Решающим вкладом Ленина и партии большевиков стало противоборство с частями социал-демократии, которые нарушив решения Второго Интернационала, поддержали буржуазию своих стран, то голосуя в парламентах за военные кредиты, то входя в правительства, участвующие в войнах для якобы «мирного развития» и защищающие «империалистический мир» с пистолетом у виска народов. Эта линия закономерно втягивала их глубже в империалистическую войну, в противоречия и антагонизмы.

Следуя стратегической линии, Ленин определил, что, с точки зрения революционного движения речь идёт не просто о «пацифистском» неприятии войны, а в основном об использовании трещин, которые объективно возникают в таких условиях в лагере империалистов, об использовании ослабления буржуазного класса каждой страны с тем, чтобы превратить эту империалистическую войну в каждой стране,рассматриваемую либо под углом зрения «агрессора», либо под углом зрения «обороняющегося», в борьбу за свержение власти буржуазии, приносящей страдания и нищету детям рабочего класса, народу каждой страны.

Великая Октябрьская социалистическая революция также подтвердила роль оппортунизма как идеологического политического выражения подкупленных слоёв рабочего класса, как влияние буржуазной и мелкобуржуазной идеологии на рабочее движение.

Опираясь на опыт Октября, Ленин особо занимался вопросами установления власти нового рабочего государства, диктатуры пролетариата. Им были детально изучены опыт Коммуны, опыт Советов, созданных в ходе революции 1905 года в России, роль государства на основе учения Маркса и Энгельса.

Особым его вкладом было определение зародышей органов новой власти, характера диктатуры пролетариата, как высшей формы государственной организации власти класса, для перехода от незрелого, несовершенного социалистического общества к высшему полному коммунистическому обществу, по его форме и содержанию.

Опыт и выводы, отражённые в работах Ленина, и сегодня имеют непреходящую ценность, касаются организации борьбы трудящихся, когда обостряется классовая борьба в условиях революционного кризиса, революционной ситуации, организациии формы союза рабочего класса с беднейшими народными слоями, его естественными союзниками — бедным крестьянством и самозанятыми, при ведущей роли рабочего класса, способного возглавить решающую битву с буржуазной властью, а также сформировать новые рабочие, народные институты новой власти.

***

Изучая этот ценный опыт, наследие Ленина, опыт международного коммунистического движения, КПГ сделала выводы, нашедшие отражение в её  разработках и документах.

Мы пришли к важному выводу о том, что определение политической цели — рабочей власти, должно даваться на основе объективного определения характера эпохи, обусловленной тем, какой класс объективно находится на переднем крае общественного развития.

Опыт и теоретические разработки Ленина и партии большевиков вместе с их революционной деятельностью в период с 1905 года до Октябрьской революции 1917 года касаются всех аспектов деятельности революционного рабочего движения, целью которого остаётся установление рабочей власти.

Они предоставляют ценный опыт для работы коммунистов среди широких трудящихся масс, незрелых рабочих масс и бедных слоёв населения. Они показывают постоянное, но одновременно противоречивое движение в развитии союза рабочего класса с другими народными слоями.

Они учат, что приподнятые, боевые и даже революционные настроения сосуществуют с вводящими в заблуждение взглядами и мнениями. Безусловно, наиболее стойкие настроения развиваются среди промышленных рабочих, среди рабочего класса.

Следовательно, очень важно, чтобы идейный и политический авангард,  Коммунистическая партия, разрабатывала и тесно следовала политической линии, выдвигала существенные и конкретные предложения, чтобы придать революционную направленность действиям восставших масс, решительному протесту и планируемой схватке,  деятельности, нацеленной на свержение власти, и при этом учитывать, что в рядах народного движения действуют силы, находящиеся под влиянием буржуазной идеологии, большое число колеблющихся мелкобуржуазных элементов, которые все это переносят и в ряды авангарда.

Способность партии большевиков во главе с Лениным постоянно адаптироваться не дала ей пойти по неверному пути и отказаться от целей — революционного свержения капитализма и установления рабочей власти. Решение любой задачи, правильная адаптация к этой задаче, не должны приводить к постепенному изменению стратегической цели во имя адаптации. Это важно для каждой компартии.

В противном случае возникает реальная опасность раствориться в массах, врасти в капиталистическую систему, превратить стратегию в постоянные увертывания и в тактику. А также коммунистический авангард не должен забывать, что это может привести к изоляции, ограждению, догматизму.

Постоянное творческое применение ленинских методов и опыта в своей повседневной политической деятельности должно стать предметом постоянной заботы коммунистических партий.

***

Научное объяснение и защита вклада социализма в 20-м веке является элементом укрепления революционной стратегии коммунистического движения.Всестороннееизучение противоречий, субъективных ошибок всего исторического движения является процессом развития теории социализма — коммунизма, который будет способствовать идеологическому и политическому подъёму и превосходству коммунистического движения для нового наступления и окончательной победы.

Это будет лучший способ отпраздновать 150-летие со дня рождения В. И. Ленина. В этой трудной, но прекрасной борьбе творческое применение теории Ленина на практике ведёт нас вперёд!

 

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− три = 2