Главная » Анализ » ЭКОНОМИКА И РЕЖИМ В КАЗАХСТАНЕ СТОЯТ НА ГРАНИ КРАХА

Глобальный кризис продолжает набирать обороты. В этой ситуации режим пытается предпринять дополнительные антикризисные меры. Однако они больше похожи на попытку остановить цунами мешками, набитыми песком, способными погрести под собой всю правящую верхушку.

Во вторник Национальный банк сообщил об установлении с 1 июля этого года лимитов по снятию наличных денег с банковских счетов юрлицами. Для малого бизнеса эти ограничения установлены в пределах 20 млн тенге в месяц, для среднего — 120 млн тенге и для крупного — 150 млн тенге. Соответствующий указ подписал Касым-Жомарт Токаев.

 

Шила в мешке не утаишь

Понятно, что эта мера оправдывается властями вполне благими намерениями. По словам замглавы Нацбанка Дины Галиевой, нововведение направлено «на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и снижение уровня коррупции».

Однако шила в мешке не утаишь: новая инициатива властей преследует две главных цели – не дать еще больше обвалиться нацвалюте и рухнуть банковскому сектору после снятия карантина. Во-первых, об этом говорит само название президентского указа «О некоторых мерах по стабилизации экономики». Во-вторых, на это указывают цифры, приведенные замглавой Национального банка. По информации Галиевой, сумма обналиченных денег растет из года в год: в 2017-ом юрлица сняли с банковских счетов 1,6 трлн тенге, годом позже — 2,4 трлн тенге и в 2019-ом — 2,8 трлн тенге.

Очевидно, что снятие таких сумм со счетов негативно влияет на ликвидность банков второго уровня. Поэтому такие действия в купе с недоверием к банкам со стороны граждан, которые после снятия карантина начнут массово забирать свои депозиты, способны обрушить всю банковскую систему в считаные месяцы или даже дни. И это тем более вероятно в условиях неизбежного роста неплатежей по кредитам вследствие разорения многих предприятий.

В-третьих, об этом говорит срок введения новой меры – 1 июня, тогда как официально было заявлено, что карантин может быть продлен до конца мая. И, наконец, на это указывает то, что эта мера временная: предварительно предполагается ее действие до конца 2020 года, когда, видимо, власти ожидают стабилизацию ситуации в мировой экономике.

 

Агония власти не за горами

Что касается нацвалюты, то запрет юрлицам снимать собственные средства со счетов по своему усмотрению должно сохранить видимую стабильность на валютном рынке, не допустив очередной обвальной девальвации.

Однако явный просчет режима заключается в том, что такими авантюристическими действиями он сам еще больше подрывает доверие к банковской системе и национальной валюте. И есть большая вероятность того, что вся эта история может закончиться заморозкой средств вкладчиков и еще большим обвалом тенге.

Единственной альтернативой для власти остается постоянное продление карантина под различными предлогами. Очевидно, что в том и в этом случае, крах всей системы становится неизбежным из-за подъема и недовольства народных масс. Но решить эту дилемму режим не в силах. Именно поэтому можно считать, что его агония уже не за горами.

А если учесть, что глобальный кризис только набирает обороты, о чем свидетельствует очередной обвал основных фондовых индексов и нефтяных цен, то спасти авторитарно-бюрократический режим и правящую клику может только чудо.

Михаил Стеклов

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре + 3 =