Главная » Без рубрики » Разграбление страны продолжается

Назарбаевский режим продолжает распродажу природных богатств страны за бесценок. Отказываясь удовлетворить требования уже третий месяц бастующих нефтяников о повышении заработной платы и выплате коэфициентов, прикрываясь бюджетом, власти легким движением руки продолжают грабить наши недра.

28 июля правительство Казахстана утвердило новые ставки экспортных таможенных пошлин (ЭТП) на нефтепродукты, установив стоимость на экспорт светлых нефтепродуктов в размере 114,05 долларов за тонну, темных нефтепродуктов – 76,03 долларов за тонну.

Для примера: в соседней России ставки экспортных таможенных пошлин намного выше и составляют на светлые нефтепродукты $298, на темные — $207. Разница налицо.

Более интересно выглядит картина с ЭТП на сырую нефть. При учете, что в среднем тонна нефти стоит $670, в России ставка экспортной пошлины составляет $445,1, в то время как в Казахстане — всего лишь $40. Получается, что у нас более $600 с каждой тонны уходит в карманы иностранцев и частников. Только за 2010 год добыча газа в Казахстане по официальным данным составила 37,4 миллиарда кубометров (приблизительно 411 млн. Тонн или 258 тыс. баррелей в сутки).

Поэтому лозунг немедленной национализации ведущих сырьевых предприятий под рабочим и общественным контролем актуален сегодня как никогда! Вернем богатства страны в руки народа!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 7 = тридцать пять