Главная » Борьба » Налоговики Семея покрывают преступления хозяев ТОО «Semey Bus» в отношении работников

Рабочая активистка Наталья из Семея возглавляет движение по получению невыплаченных зарплат и пособия 42500 тенге для рабочих автопарка ТОО «Semey Bus». Денег лишилось более чем 400 сотрудников. Задолженность автопарка перед сотрудниками по зарплате за март составляет около 60 миллионов.

16 апреля разгневанные сотрудники местного автопарка ворвались в акимат и зажали акима в угол. https://www.youtube.com/watch?v=T9k_v9dSNb4&t=1730s

Сегодня выяснилось, что несмотря на данные тогда обещание акима — деньги по пособию из потерпевших получила только лидер делегации Наталья. Аким решил подкупить лидера инициативной группы, чтобы успокоить недовольных.

Также сотрудники не могут оформить пособие 42500, т.к. за все время существования автопарка им не отчислялись пенсионка и налоги. /О такой мелочи как 18-ти часовая рабочая смена — мы и говорить не будем, хотя это запрещено Трудовым Кодексом/.

На эту проблему государству многократно указывали. Писались коллективные заявления. К акиму на прием пытались прорваться группы сотрудников. Но активистов увольняли, а заявления незаконно не рассматривали.

22 апреля пришел ответ из управления государственных доходов на письменное заявление работников ТОО «Semey Bus» о не перечислении работодателем пенсионных отчислений и с просьбой проверить работу предприятия на предмет нарушения налогового законодательства. Налоговики, как и их коллеги из департамента труда, сослались на указ президента от 26 декабря 2019 года о моратории на проведение проверок объектов малого и микробизнеса.

Примечательно, но предприятие, в котором работает 600 человек налоговики именуют миробизнесом, только потому, что официально там устроены только 15 человек, а остальные не имеют трудовых договоров. И проверять этот объект налоговики и инспекторы по труду не намерены, потому что он находится под опекой лично акима Восточно-Казахстанской области Данияла Ахметова.

Поэтому и такая круговая порука, когда хозяевам ТОО «Semey Bus» дозволяется в месяц не выплачивать 50-60 миллионов тенге пенсионных отчислений и такую же сумму других отчислений. Налоговики, трудовая инспекция и аким Семея оказываются в одной связке, отказываясь признавать наличие нарушений и преступлений, а также выплачивать 400 сотрудникам обещанных президентом Токаевым выплат в размере 42500 тенге.

В любом случае активная борьба работников автопарка города Семея показывает пример другим работникам региона и всего Казахстана. Ведь сейчас многие коллективы распущены без выплаты заработной платы, а многим рабочим из-за не перечисления работодателем пенсионных средств отказывают в выделении госпособия.

Информационная служба казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × 6 =