Главная » Без рубрики » Сторона обвинения пытается дважды наказать Наталью Соколову за проведение «незаконных профсоюзных собраний»

3 июля в Актауском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой. Весь день был посвящен очередному просмотру видео материалов и рассмотрению ходатайств сторон. Сторона защиты вновь настаивала на отмене обвинений по статье 334 Уголовного Кодекса в организации незаконных митингов и собраний, так как на руках имеются отказные материалы, а по некоторым эпизодам защитника прав рабочих хотят наказать дважды!

Так в обвинении фигурирует эпизод с участием Натальи Соколовой в профсоюзном собрании 17 мая на одном из промыслов, после которого и началась забастовка. Но курьезность ситуации заключается в том, что юрист профсоюза уже была наказана в виде административного штрафа по статье 373, части 1 Кодекса об Административных Правонарушениях и имеется соответствующее решение суда. К тому же сами свидетели «потерпевших» заявляют, что собрания проводились после смены внерабочее время и даже в актовых залах.

Судья не дала быстрого ответа на данное ходатайство защиты, взяв время на размышление до 4 августа. Работодатель со своей стороны пытается приобщить к делу всевозможные материалы, которые не относятся к существу обвинений. Так юристы АО «Каражанбасмунай» настойчиво требуют рассмотрения справочных документов о нанесенном ущербе в результате забастовки, а также обнародовала списки уволенных работников, куда вошли сотни нефтяников. Это чрезвычайно поразило Наталью, которая в зале суда еще раз обвинила работодателя в проведении репрессивной и антисоциальной политики в отношении к трудовому коллективу.

«Протерпевшие» также пытаются дезавуировать обвинения рабочих в том, что с мая компания отказалась, в результате ложной информации о консервации промыслов, доставлять нефтяников с автостанции на автобусном транспорте в вахтовый городок, который расположен в 200 километрах от Актау. Получается, что сам работодатель способствовал разрастанию забастовки, в результате чего тысячи рабочих сутками стояли на автостанции в областном центре. И таких явных проколов со стороны компании множество.

Прения, получается также пройдут скорее всего 4 августа. Мы будем следить за развитием событий. Сами же рабочие также неустанно присутствуют и поддерживают Наталью на судебных процессах, постоянно меняя свои делегации. Также постоянно идет митинг у стен офиса АО «Кааражанбасмунай».

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = три