Главная » История и культура » В связи со 150-летней годовщиной со дня рождения В. И. Ленина

ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПГ

 

 

 

 

«И оттуда,
на дни
оглядываясь эти,
голову
Ленина
взвидишь сперва.
Это
от рабства
десяти тысячелетий
к векам
коммуны
сияющий перевал».
В.В. Маяковский «Владимир Ильич Ленин»

Ровно 150 лет назад, 22 апреля 1870 года, в городе Симбирске на Волге родился величайший революционер мирового коммунистического движения 20 века Владимир Ильич Ульянов (настоящее имя Ленина).
Центральный Комитет КПГ чтит память лидера, определившего курс большевиков на победу Великой Октябрьской социалистической революции, которая явилась космоисторическим событием, а также руководителя государства в первые годы социалистического строительства.
Своим огромным теоретическим трудом и революционной деятельностью Ленин способствовал развитию революционного рабочего движения во всем мире, формированию современного революционного авангарда — коммунистических партий и созданию Коммунистического Интернационала.
И по сей день он продолжает быть маяком революционной деятельности для коммунистов в Греции и во всем мире, борющихся за свержение капитализма и построение более высокой организации общества, без эксплуатации человека человеком, за социализм-коммунизм.

«Без революционной теории не может быть революционного движения»
Ленин вместе с Марксом и Энгельсом относится к числу основателей революционной теории рабочего класса, марксизма-ленинизма.
Определив курс большевиков на победу социалистической революции, он показал, что не может быть настоящего революционного действия без знания закономерностей ведения классовой борьбы и объективных законов общественного развития.
Он посвятил много времени изучению и развитию революционной теории Маркса и Энгельса даже в самых сложных для рабочего движения условиях. На протяжении всей своей жизни он оказывался на переднем крае борьбы с искажениями марксизма со стороны буржуазных идеологов и разных выразителей оппортунизма.
Он на практике подтвердил высказывание Маркса и Энгельса о том, что «наше учение не догма, а руководство к действию», доказывая, что развитие революционной теории является решающим фактором для ответа на актуальные для каждой эпохи вопросы, которые выдвигает на первый план развитие капитализма и ход классовой борьбы.

«…дайте нам организацию революционеров — и мы перевернём Россию!»
Ленин — основатель революционной партии рабочего класса, которая «руководит борьбой рабочего класса не только за выгодные условия продажи рабочей силы, а и за уничтожение того общественного строя, который заставляет неимущих продаваться богачам.»1
Партия нового типа, отличавшаяся от существовавших тогда социал-демократических партий, является организованной и дисциплинированной организацией, которая действует на основе марксистско-ленинской теории и ставит своей целью свержение капитализма и установление революционной рабочей власти, известной как  «диктатура пролетариата». Она является организацией революционеров, действующей под единым руководством на национальном уровне, построенной на основополагающем принципе пролетарского интернационализма, связанной глубокими корнями и узами с рабочим классом; её членами являются наиболее передовые трудящиеся, которые действуют решительно, участвуют в одной из её организаций, поддерживают её материальными средствами, и их общей целью является революционное свержение власти.
Таковой была большевистская партия, которая участвовала в жестоких боях во время революции 1905 года, выдержала преследования со стороны царского режима, насилие и репрессии после поражения революции, была маяком для революционных сил в огне Первой мировой войны, одержала победу в Октябрьской революции, боролась против способнейших буржуазных политиков, имевших большие возможности для манипулирования массами, установила широкие революционные связи с рабочим классом и возглавила первую в мире попытку строительства социалистического-коммунистического общества.

Империализм — высшая стадия капитализма
В своей теории империализма Ленин раскрыл его экономическую и политическую сущность как высшую стадию капитализма, как эпоху формирования материальных предпосылок, которые делают необходимым революционное свержение капитализма и построение коммунистического способа производства.
Он доказал, что обострение основного противоречия между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов характерно для всех капиталистических государств, независимо от их положения в международной империалистической системе.
Он подверг резкой критике как оппортунистические теории, которые рассматривают империалистическую военную агрессивную политику изолированно от экономических признаков монополистического капитализма, так и те, которые считают, что господство монополии сглаживает капиталистическую конкуренцию.
Ленинская теория империализма имеет особое значение для выявления реакционного империалистического характера союзов, таких как союз государств Европы, и одновременно  существования тенденции к обострению конкуренции между капиталистическими государствами во всем мире.
Эта работа стала решающей для формирования революционной стратегии, так как, подчёркивал сам Ленин: «Не поняв экономических корней этого явления, не оценив его политического и общественного значения, нельзя сделать ни шага в области решения практических задач коммунистического движения и грядущей социальной революции.»2

Об империалистической войне и империалистическом мире
Ленин раскрыл реакционное диалектическое единство между империалистической войной и империалистическим миром капиталистических государств и их транснациональных объединений и соглашений как политику за передел территорий, экономических сфер влияния, энергетических  ресурсов в погоне за максимальной прибылью.
Он показал, что война является империалистической с обеих сторон, независимо от того, какое капиталистическое государство первым начало войну, и что единственный способ удовлетворить требование народа о мире — это усилить борьбу с причинами войны, против капиталистической эксплуататорской системы.
С помощью этого анализа большевистская партия в годы Первой мировой войны сумела выработать линию столкновения с буржуазией, в отличие от социал-шовинистического выражения оппортунизма, представители которого призывали поддержать военные планы буржуазного класса, а также от представителей пацифизма, которые отделяли борьбу за мир от борьбы за свержение капитализма.

О характере государства и революции
Важное место занимает глубочайший ленинский анализ классовой сущности государства, который доказал не только необходимость столкновения с царским режимом, но и с буржуазным временным революционным правительством, сформированным в феврале 1917 года, необходимость борьбы с оппортунистическими силами, которые его поддержали, борьбы внутри Советов восставших рабочих, крестьян и солдат. В водовороте войны Ленин развил теорию, которая подчёркивала необходимость разрушить в 20-м веке не только феодальное или полуфеодальное, но и капиталистическое государство. Вся революционная деятельность с февраля по октябрь не допускала никакой терпимости к старым и современным оппортунистическим теориям о постепенном преобразовании капиталистического государства в социалистическое.
Эта работа Ленина является неизменно ценным инструментом для раскрытия ложной сути дилемм между меньшим или большим государственным вмешательством (либерального или кейнсианского характера) в управление капиталистической экономикой.

Превосходство социализма – коммунизма
Первая попытка построения социализма в 20-м веке показала, несмотря на все ошибки и слабости, допущенные в ходе этого процесса, превосходство новой системы над варварством капиталистической эксплуатации.
Отмена эксплуатации человека человеком, централизованное планирование как общественное отношение к распределению рабочей силы, использование обобществлённых средств производства на основе научно-обоснованных целей общественного благополучия являлись базой для  осуществления значительных социальных достижений на протяжении многих десятилетий. Впервые в истории были созданы институты, которые обеспечивали существенное участие трудящихся в управлении всеми сторонами жизни общества, участие масс в политической и социальной жизни. Беспрецедентными были завоевания в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, в деле равноправия женщин, во всех сферах общественной жизни для всех, независимо от возраста, пола, национальности. Значение вышеуказанных завоеваний умножается, если принять во внимание экономическую отсталость, унаследованную социализмом от дореволюционной России, а также  то, что новое прокладывало свой путь к социальному освобождению сквозь неведомые тропы.
Социалистическое-коммунистическое общество продолжает рассматриваться как единственный пронародный выход из тупика, в котором по сей день находятся трудящиеся, народы и, в частности, молодёжь. Только централизованное планирование на основе общественной собственности на средства производства и рабочей власти может дать ответ на острые проблемы, стоящие сегодня перед трудящимися. Только новые коммунистические производственные отношения могут использовать новые возможности развития науки и техники, цифровой экономики и «4-й промышленной революции» на благо народа.

Мы чтим Ленина, усиливая борьбу за свержение капитализма
Труд и революционная деятельность Ленина и большевиков продолжают освещать путь борьбы коммунистов в современных условиях.
Перед лицом нового международного капиталистического экономического кризиса и использования буржуазными правительствами пандемии для ограничения трудовых прав, буржуазно-демократических свобод и даже  профсоюзной деятельности все более актуальной становится задача концентрации и созревания сил для свержения прогнившей эксплуататорской капиталистической системы.
Перед лицом углубления последствий контрреволюционных процессов, обострения противоречий между капиталистическими государствами и империалистическими союзами, увеличивающих риск региональной или широкомасштабной империалистической войны, КПГ сегодня решительно борется за укрепление своих революционных черт, которые позволят ей действовать в качестве революционного авангарда «на все времена».
КПГ находится на переднем крае этой борьбы, она сформировала современную революционную стратегию и прилагает постоянные усилия по укреплению своих связей с рабочим классом, средними слоями города, крестьянством и молодёжью.
Она находится на переднем крае борьбы рабочего класса и народных сил, борется за реорганизацию рабочего движения и продвижение социального союза, общей борьбы всех тех, кто объективно заинтересован в борьбе против капиталистов, монополий, государства и их союзов.
Ежедневно изучает новые явления, выдвинутые на передний план классовой борьбой и движением капиталистической экономики и международной конкуренции между капиталистическими государствами, с тем, чтобы всегда сохранять способность показывать лимиты капиталистической системы, расширяя антикапиталистическое сознание трудящихся слоёв.
Борьба в современных условиях за окончательную ликвидацию классового эксплуататорского общества и построение социалистического коммунистического общества является данью уважения к великому коммунисту, революционеру В. И. Ленину, Октябрьской революции и её целям.

1. В.И. Ленин. «Что делать?», ПСС, том 6, стр.56.
2. В.И. Ленин «Империализм, как высшая стадия капитализма», ПСС, том 27, стр.308.

Афины 21/04/2020

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 9 = пятнадцать