Главная » Без рубрики » Заявление бастующих рабочих «Каражанбасмунай»

2 июля 2009 года работники дочерней компании «КаражанбасМунай» (КБМ), ТОО «Аргымак Транс Сервис» (АТС) написали открытое письмо на имя президента Назарбаева Н.А. через газету « Жас Алаш» с подписями 113 человек. В письме были указаны ухудшение социального и экологического положения и условий труда на месторождения Каражанбас. После того как появилась статья, к нам присоединилось работники АО «КБМ» и «ТМС», и начались преследования и гонения, а также оказывалось давление со стороны работодателей «КБМ», «АТС»и «ТМС».

Работодатели во главе Вице-президента «АТС» Сагындык Тлегеном подали в суд на 6 активистов рабочих с обвинением за клевету и возмещением морального ущерба на сумму 1000000 тенге. При рассмотрении дела в судах активистам удалось отстоять свои права и честь. После работники компании решили открыть Независимый Профсоюз Нефтяников «НП». Но работодатели всяческий препятствовали работе НП, не смотря на законную государственную регистрацию, игнорировала выбор работников, желавших перевестись и перечислять взносы на счет НП.

Начались давления на активистов НП, гонения по работе, представители администрации проводили личные беседы с уговорами работников не вступать в члены НП, угрожали увольнениями. Поняв, что не дадут работать, решили приостановить действие НП, и решили активизировать работу в рядах профсоюза ОО «Профсоюз работников Каражанбас» и переизбрать действующего председателя профсоюза Каражанова Н. После проведения активных работ удалось созвать конференцию и переизбрать председателя. На этой конференции был избран Косарханов Е. председателем ОО «Профсоюз работников Каражанбас».

Во время начала работы, Косарханов Е. на общем собрании трудового коллектива неоднократно повторял, что компания недоплачивает нам к заработной плате отраслевой повышающий коэффициент 1,8, территориальный коэффициент 1.7, по ст.204 ТК РК, и это наше требование законно и обосновано. Приняв на работу юристом Н.Соколовой, он написал письмо руководству компании с требованием создать примирительную комиссию в связи с возникшей проблемой по начислению к заработной плате отраслевого повышающего коэффициента 1,8, территориальный коэффицента 1.7 и по 204 статьи ТК РК. Копии требования о разрешении трудового спора были также отправлены в Департамент социальной защиты и труда, акимат города Актау.

Далее проходили различные стадии рассмотрения нашего трудового спора на примирительных комиссиях с работодателями. В примирительной комиссии от 22.11.2010г с участим первого заместителя акима области Айткулова А.Б. он сказал что, ссылаясь на уже имеющуюся практику в других отраслевых предприятиях, в т.ч. в ПФ «Озенмунайгаз», убеждал членов примирительной комиссии – представителей работников о правомерности вынесенных работниками требований и отсутствию потенциального отказа со стороны акционеров в удовлетворении заявленных работниками требований, которые в частности касались:

1) внедрение в систему оплаты труда работников перечисленных трех компаний (АО «Каражанбас», ТОО «Аргымак транс Сервис», ТОО «ТулпарМунайСервис») повышающего отраслевого коэффициент 1,8 и установлении надбавок к заработным платам работников от внедренного повышающего отраслевого коэффициента,

2) внедрению территориального коэффициента 1,7.

3) установления доплат за работу во вредных, опасных, тяжелых условиях труда согласно ст.204 ТК РК, основанных и исчисляемых в минимальных стандартах оплаты труда.

Но независимо от этого стороны не пришли к единому мнению. По закону следующей инстанцией рассмотрения нашего трудового спора была трудовая арбитражная комиссия, которая должна была создаться в течение 5 календарных дней, после последней примирительной комиссии. В трудовой арбитражной комиссии должны были быть паритетное число участников оспаривающих сторон. На общем собрании трудового коллектива состоявшегося на месторождении Каражанбас 13.01.2011, было принято единогласно решение включить в состав в трудового арбитража со стороны работников независимых экспертов Белкина С. И., Чайка и юриста Соколовой Н.

Но вопреки решению общего собрания председатель профкома Косарханов Е., превысив свои должностные полномочия единолично 14.01.2011 года подписал протокол о составе трудовой арбитражной комиссии 2 на 5. Не соблюдая паритетное соотношение членов трудовой арбитражной комиссии численность. Представители от рабочих 2, а от работодателей 5. Но члены примирительной комиссии от работников были против решения Косарханова (2 на 5) и потребовали внести в состав арбитража Соколову Н. и Умбетова М. от работников. 20.01.2011 года Косарханов.Е. написал письмо работодателю о срочном внесении в состав трудового арбитража со стороны работников общественного деятеля Умбетова М. 21 января 2011 года в 10 часов утра должно было состояться заседание арбитражной комиссий в офисе ТОО ТМС. Работодатели были категорично против кандидатур Умбетова М. и Соколовой Н. и не пустили в зал заседания преградив им путь охраной и сотрудниками полиции, тем самым сорвали трудовой арбитраж. Заседание трудового арбитража не состоялась ввиду не достижения согласия представителями сторон по его составу.

Членами арбитражной комиссии было написано письмо на имя Генерального Прокурора Республики Казахстан г-ну Мами К.А. с просьбой разъяснить ряд положений ст. 293 ТК РК. Ответ должен был быть в течении 10 дней. Пока мы ждали от Генпрокуратуры ответа Косарханов Е. 30 января 2011г приехал на месторождение «Каражанбас» на трех машинах и несколькими вооруженными людьми, которые все были состояния алкогольного опьянения в том числе и Косарханов. Вызвал Айдарбаева.А, Досмаганбетова.Т, Сисенбаева.К и еще несколько активистов за территорию месторождения и начал избивать и угрожать. Среди них значительные телесные побои получил Сисенбаев К., зам.председателя профсоюза Айдарбаев А., и активист Досмаганбетов Т.

В ходе угроз Косарханов напоминал, что он в близких отношениях с некоторыми высокопоставленными чиновниками с областного акимата и они ему покровительствуют, размахивая пистолетом угрожая сказал: «Будете делать то, что я скажу, моё решение не обсуждать каким бы оно не было, и закрываем вопрос о трудовом споре. Уволим с работы Соколову Н. и зампредседателя Айдарбаева, иначе нависнет угроза над вашими членами семьи». И напоследок пригрозил всем – «не смейте никуда об этом писать!», а так же он приставив на висок пистолет Досмаганбетову приказал, что бы он взял у Соколовой Н. заявление об увольнению по собственному желанию и принести лично ему. Испугавшись угроз, работники в первые две недели не подали заявления по факту происшедшего и тем более они были на работе по вахтовой смене. Приехав с рабочей вахты Сисенбаев К. одним из первых написал заявление на действия Косарханова Е. в Департамент Внутренних Дел (ДВД) г. Актау. Но правоохранительные органы всячески оттягивая процесс рассмотрения инцидента не возбудили дело и не приняли никаких мер.

Ранее скопившееся недовольство членов профсоюза к работе Косарханова Е., а также произошедший инцидент 30.01.2011 года, неоднократно игнорировавшего требования работников о проведении отчета о финансово-хозяйственной деятельности и о результатах прошедших примирительной комиссии и трудового арбитража, проведения отчета с момента избрания его председателем и о нападений на членов профсоюза окончательно привели к потере доверия к председателю профкома. На неоднократные письменные требования членов профсоюза провести общее собрание с работниками и с участием юриста Соколовой Н. он постоянно игнорировал. На просьбы о проведении общего собрания на месторождении приезжала только Соколова Н., но ее на территорию месторождения не пропускали, мотивируя, тем, что без председателя профкома Косарханова она не должна участвовать на собраниях с членами профсоюза и работодателем не выделялось помещение с категорическим отказом. Работодатель тем самым давал понять, что они будут работать только с Косархановым Е., грубо нарушая «Закон об общественных организациях» и коллективный договор о невмешательстве внутри профсоюзную работу.

Не видя возможности при нормальных условиях проводить собрания из-за не предоставления помещения работодателями, работникам приходилось собираться за территорией месторождения около КПП, на которой присутствовали руководители 3-х компаний (АТС, ТМС, КБМ) и сотрудники ДВД, которые предупреждали, что это незаконное собрание. После этого начинались индивидуальные беседы руководства с работниками по отдельности, во время которых требовали написать объяснительные за участие на собрании, пугая их увольнением с работы.

Это еще больше усилило, усугубило недоверие, озлобленность работников к председателю профкома Косарханову Е. и к руководству компании. Работодатель тем самым не дал возможность реализации открытого, прозрачного диалога по всем нерешенным вопросам назревающего конфликта, который длится уже более 6 месяцев. Участниками собрания было выражено резкое неодобрение в адрес руководства, поскольку всяческое препятствование проведению собраний работников руководство компании все больше подтверждало боязнь прояснения обстоятельств, истинных причин срыва работы трудового арбитража, лишений законных прав отстоять свои права через трудовой арбитраж.

Трудовому коллективу удалось провести собрания в клубе только 12.04.2011 года в присутствии Косарханова Е., юриста Соколовой Н. и представителя от руководства вице-президента «КБМ» по кадровым и административным и вопросам Сахимова А.

На общем собраний в повестке дня стояло 3 вопроса:

1. Почему и по чьей вине не состоялся трудовой арбитраж?

2.Отчет профсоюза с момента избрания председателем профкома Косарханова Е.

3.Разьсянения Косарханова Е. о его вооруженном налете с угрозами расправы над активистами и членами профсоюза 30.01.2011года.

На все поднятые вопросы Косарханов Е. не смог дать объяснение. Члены профсоюза оказали недоверие Косарханову Е. и поднялся вопрос о его снятии с должности председателя профкома. Решили назначить временного исполняющим обязанности профкома Айдарбаева А.Б.. Проводилось три собрания, в которых участвовали около 4000 рабочих на трех вахтовых сменах. Во всех собраниях участвовали представители работодателя, во всех собраниях были подняты вышеизложенные вопросы, и большинством проголосовавших был снят с должности Косарханов Е., и ему было предложено сдать заместителю председателя профкома Айдарбаеву Е. документацию и печать профсоюза. Но это принятое решение до сих пор не исполняется Косархановым Е. К тому же наше обращение к руководству, к правоохранительным и надзорным органам о содействии в исполнении решения общего собрания о передаче документации и печати профсоюзной организации заместителю профкома Айдарбаеву А. игнорируется.

Все усилия работников решить создавшуюся проблему привели к тому что, с 8 05.2011г. работники объявили частичную голодовку.

10.05.2011г. на месторождение приехали вице-президент «КБМ» по кадровым и административным и вопросам Сахимов А., с представителями прокуратуры и партии «НурОтан». Приехавшие руководители провели собрание в ЦИТСе с представителями цеховых комитетов, заверив их в том что, 12.05.2011 года они привезут и проведут собрание с участием Косарханова Е., где он передаст все документы, печать профсоюза заместителю председателя профкома Айдарбаеву А.. Они также заверили в том, что на собрании может участвовать и юрист Соколова Наталья. 12.05.2011г. приехал Вице-президент АО «КБМ» Сахимов А. и сказал: «Косарханова Е. отказался приезжать и собрание не состоится»! Недовольные рабочие решили сами провести собрание вне территории месторождения Каражанбас у КПП, так как юриста Соколову Н. не пропускали на территорию.

Обозленные бездействием и равнодушием работодателей к своим работникам, частичная голодовка начавшейся с 8 мая, привела к 17 мая к вынужденной остановке производства, так как многодневная голодовка ослабило состояния здоровья работников.

После остановки производства рабочие трех компаний выдвинули свои требования к работодателям и определили состав примирительной комиссии от работников: Соколовой Н, Ажигалиевой Н., Аминова А., Айдарбаева А. и Умбетова М.. Но работодатели отказались сесть за стол переговоров. Вместо того чтобы сесть за стол переговоров работодатели начали преследовать и увольнять рабочих.

Руководство АО «КБМ», «АТС» и «ТМС» подало заявление в суд на работников. Тубкараганский районный суд своим решением от 20.05.2011 года, признал забастовку незаконной. На настоящий момент решение суда находится в процессе кассационного обжалования, далее будет передан в Верховный суд Республики Казахстан. Вместе с тем работодатель подал иск к восьми работникам компании, как зачинщиков этой забастовки, а также за участие в собрании были уволены и осуждены несколько работников. С момента начала забастовки было уволено с работы 162 работника.

По заявлению исполняющего обязанности президента АО «Каражанбасмунай» Юань Му было возбуждено уголовное дело в отношении юриста профсоюза Соколовой Натальи, по статье 164 Уголовного Кодекса Республики Казахстан «О разжигании социальной розни» и была взята под арест. Также было возбуждено уголовное дело по статье 334 Уголовного Кодекса РК в отношении профсоюзного активиста ПФ «Озеньмунайгаз» Аминова А., который был взят под стражу.

С 19 на 20 мая 2011 года ночью неизвестными лицами был совершен поджог частного дома зам. председателя профсоюза Айдарбаева А.в поселке Шетпе.

01.06.2011года в 12 часов после конфликта с вице-президентом ТОО «АТС» Тлегеном Сагындыком умер от остановки сердца начальник автоколонны Кенжебаев Сабит. Причиной скандала стал отказ С. Кенжебаева от проведения увольнений и репрессий в отношении бастующих, требование которых он поддерживал.

05.06. 2011 года было жестоко разогнано силами полиции мирное шествие работников. Были задержаны 37 участников мирного шествия и оштрафованы по статье 355 и 373 Административного Кодекса РК. Кроме них четверо участников в знак протеста произвели членовредительство порезы живота и двое были госпитализированы. В отношении одного из них Сисенбаева К. было возбуждено уголовное дело по статье 334 УК РК, как организатора несанкционированного шествия, и был осужден на 200 часов к принудительным работам.

За все это время со стороны работников были обращения во все инстанции власти и депутатам Парламента. 25.06.2011 года были сданы обращения в канцелярию Администрации Президента и Премьер-министру РК Масимову К., а также депутатам Парламента от Мангистауской области Оспанову С., Алшынбаеву З. и Сейтмаганбетовой Г. Но по сей день со стороны указанных лиц не было ответа.

Генеральный директор компании РД «КазМунайГаз» А. Балжанов 21 июля на встрече с журналистами заявил, что 25.07.2011 года в восемь часов утра истекает срок моратория и в отношении не вышедших на работу работников будет приняты меры, в соответствии с трудовым законодательством Казахстана.

Утром 25 июля бастующих нефтяников поддержали их коллеги из компании «МангистауМунайГаз», работающие на месторождении Каламкас. В знак протеста увольнения нефтяников ОМГ и КБМ они на два часа приостановили производство.

Противостояние сторон продолжается более двух месяцев, бастующие нефтяники и их семьи сидят каждый день у ворот работодателей и на площади города под палящим солнцем, не щадя своё здоровье. А так же отсутствие зарплаты ухудшает социальные положение бастующих нефтяников с каждым днем. Все эти издержки, может привести к наращиванию социального напряжения в регионе.

На сегодняшний момент выдвигаемым условием для ведения переговоров является немедленное освобождение арестованного юриста нашего профсоюза Натальи Соколовой и профсоюзного активиста Производственного Филиала (ПФ) «Озеньмунайгаз» Акжаната Аминова, прекращения уголовных и административных дел и восстановления на работе всех уволенных бастующих рабочих.

Мы призываем все профсоюзы Казахстана, России, стран СНГ, Европы и мира поддержать наши справедливые требования и организовать кампанию солидарности. Нам очень нужна ваша помощь и поддержка, так как властями и работодателями нарушаются наши трудовые права, а профсоюзная деятельность пресекается. Наши лидеры и законные представители сидят в тюрьме, а в отношении еще ряда активистов возбуждены уголовные и административные дела, а участников забастовки в массовом количестве продолжают увольнять. Так за все время забастовки на предприятиях АО «Каражанбасмунай», ПФ «Озеньмунайгаз» и вспомогательных производств уволено более тысячи рабочих.

Трудовой коллектив настроен бороться до конца, но с вашей поддержкой он утроит свои силы и сможет побороть сопротивление работодателей и властей.

Профсоюзный комитет АО «Каражанбасмунай» и бастующие члены профсоюза

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


7 − один =