Главная » Без рубрики » Сторона обвинения запросила семь лет заключения для Натальи Соколовой!

4августа в городском суде Актау состоялись прения сторон, во время которых прокурор майор юстиции затребовал для Натальи Соколовой семь лет заключения и три года запрета на занятие юридической деятельностью. В этот день также выступила сама арестованная защитница рабочих, ее супруг Василий Чепурной и адвокат. Наталья в своем последнем слове отмела все обвинения, заявив, что именно работодатель и власти являются главными виновниками сегодняшних событий в Мангистауской области.

Прокурор выступил, повторив все те же обвинения, которые фигурировали раньше. Не смотря на то, что доказательной базы не существует, все обвинения строились на домыслах и выражениях свидетелей «потерпевшей стороны» типа: «мне передали», «я слышал», «мне показалось», «наверно это привело к разжиганию» и так далее. В итоге сторона обвинения затребовала осуждения Соколовой на семь лет заключения по статье 164 УК РК «за разжигание социальной розни», полгода тюрьмы по статье 334 УК РК «за организацию незаконных собраний» и три года запрета заниматься юридической деятельностью. Фактически это стало признанием, что именно юридическая деятельность подсудимой и стало причиной недовольства работодателя и властей.

По словам представителя обвиняемой Василия Чепурного, прокурором были заявлены претензии и измышления работодателей, что движущей силой ее действий была месть компании за увольнение. Однако прошло уже два года и то время, когда она могла судиться упущено. К тому же во время конфликта ею ни разу личные претензии к АО «Каражанбасмунай» не озвучивались, как не звучали подобные упреки со стороны рабочих. Несмотря на все доводы и сильные факты в пользу защиты, судья ни разу не удовлетворила ни одного ходатайства, отказала в вызове свидетелей со стороны Соколовой из числа рабочих.

После коротких прений сторон, Наталья выступила перед собравшимися товарищами, полицейскими и прокурорскими чинами с последним словом, обвинив работодателя в срыве переговорного процесса и примирительных процедур.

– Казахстанские нефтяники должны получать не меньшую ставку, чем ту, которую получает иностранный специалист на территории Республики Казахстан. Эти положения и коэфиценты прописаны в местных нормативных актах и надо также отметить, что работодателем не был соблюден порядок предварительных переговоров и примирительных процедур. Это подтверждается даже видеозаписью, представленной стороной обвинения, где прокурором форта Шевченко было предписано работодателю 17 мая приступить к примирительным процедурам и создать рабочую группу для согласования всех вопросов связанных с началом переговоров. Но работодателем ничего для этого не было сделано. – Заявила Наталья Соколова.

– Работники прошли два тура переговоров. Один тур переговоров сорвался на трудовом арбитраже, второй раз они вышли с предложением прибегнуть к примирительным процедурам, призвав прислушаться работодателей к их правам и сесть за стол переговоров. Они также просили не вмешиваться в дела профсоюза и не навязывать мнение работодателя по внутренней организационной деятельности. Вместо этого начались репрессии против меня самой и работников. – Подытожила юрист рабочего профсоюза АО «Каражанбасмунай».

После завершения заседания, судья так и не огласила дату и время вынесения приговора, видимо с целью предотвращения массовых выступлений бастующих рабочих. Эта информация засекречена и существует опасность, что огласят решение в тайне, даже не пригласив сторону защиты. А тем временем в Мангистаускую область приыбла делегация боссов «КазМунайГаза» во главе с самим главным президентом этой «национальной компании» Кабылдиным, который встретился с руководством дочерних предприятий региона. Возможно, эта поездка связана с предстоящими приговорами и приготовлением новых репрессивных мер против бастующих.

[[http://www.socialismkz.info/_nw/15/79782301.jpg|{{http://www.socialismkz.info/_nw/15/s79782301.jpg|s79782301.jpg}}]]Полную стенограмму и аудиозаписи выступлений Натальи Соколовой мы представим в ближайших публикациях. Ниже мы публикуем одно из ходатайств представителя обвиняемой Василия Чепурного.

Информационная служба СДК

////

//////////Суд//

//////////г. Актау, 24 мкр.,//

//////судье////Адисултани Г.А.//

//////от защитника, подследственной//

//////Соколовой Натальи Геннадьевны,//

//////////Чепурного Василия Викторовича//

//////02.02.1969 г.р.,//

//////г. Актау 14-25-22,//

//////Т.43-45-59//

////////////

//////Ходатайство//

//////////Принимая во внимание, что во время выступления потерпевшей стороны, а////////так же свидетелей потерпевшей стороны не было предъявлено ни одного факта разжигания социальной розни, кроме высказывания о разнице в зарплате между работниками одного разряда на разных предприятиях, что является как раз не призывом к недовольству работниками предприятия «Узенмунайгаз», а попыткой показать////работникам предприятия «Каражанбасмунай»,////что есть система оплаты труда с использованием повышающих отраслевых и территориальных коэффициентов, а так же дополнительных социальных выплат за работу в тяжелых и опасных условиях, внедрение которой необходимо добиваться////////от руководства компании////«Каражанбасмунай»////путем примирительных процедур, которых руководство компании всячески старалось избежать, первый факт////////письменного обращения к работникам участвующим в акциях протеста предоставлен с датой 31 мая 2011г. Все свидетельские показания потерпевшей стороны сводятся только к тому, что требования работников «Каражанбасмунай» незаконны и юридическая помощь, а равно моральная поддержка выдвинутых требований работниками предприятия «Каражанбасмунай» Соколовой Н.Г., является неправомерной. Так же не приведено ни одного вещественного доказательства того, что Соколова Н.Г., лично организовывала общие собрания профсоюза////////работников////предприятия////«Каражанбасмунай»,////нет доказательств вины Соколовой в организации акций протеста в виде частичной голодовки на предприятии и как следствия после девятидневного недоедания, ослабления здоровья рабочих на месторождении вынужденной частичной остановки производства в целях безопасности на производстве.//

//////////В обвинительном заключении представлен вывод о том, что защищая интересы работников по доказыванию правомерности требований работников на дополнительные социальные гарантии в виде доплат по ст.204 ТК РК, надбавки от повышающего отраслевого коэффициента 1,8 и территориального коэффициента, моя подзащитная, Соколова Наталья Геннадьевна, действовала якобы исключительно в своих корыстных целях для получения компенсационный выплаты по трудовому договору.////////Прошу объяснить потерпевшую сторону, для каких целей они пытаются использовать////////такой вывод, который не относиться к вменяемым статьям уголовного кодекса РК, ни в 164////статье УК РК////, ни в 334 статье УК РК нет упоминания о мести. Так как установлен факт санкционирования Прокуратурой Мангистауской области фиксации телефонных переговоров и других способов общения Соколовой Н.Г., прошу истребовать запись телефонного разговора с работником ДКНБ по Мангистауской области Отаровым К.И., в ходе которого Отаровым было озвучено предложение руководства предприятия «Каражанбасмунай» о выплате компенсационной выплаты в обмен на отказ Соколовой Н.Г. работникам ПФ «Озенмунайгаз» представлять их законные интересы в текущем коллективном трудовом споре, Соколовой////////было однозначно отклонено данное предложение, что доказывает отсутствие у Соколовой Н.Г. корыстных целей, как утверждает сторона обвинения. Разговор по телефону (городскому) состоялся во второй половине марта 2011г.//

//////////Органами дознания суду были представлены только выборочные и урезанные телефонные переговоры, выдержки из личной переписки, а также вырезанные цитаты из обращений к руководству компании////////«Каражанбасмунай», местным исполнительным органам, органам правопорядка, комитету национальной безопасности, прокуратуру, что существенно искажает смысл цитат и обращений. Для полноты и ясности высказываний Соколовой Н.Г., прошу Суд истребовать все записи и документы////в полном объеме////, зафиксированные органами ДКНБ и следствия, а так же предоставить ими////записи всех////телефонных////раз////говор////ов////Соколовой Н.Г. тех дат, которые указаны в обвинительном заключении, из которых будет ясно, что Соколова Н.Г. получала звонки с месторождения Каражанбас////////с приглашением принять участие в общих собраниях профсоюзной организации на месторождении в качестве юриста ОО «Профсоюз работников Каражанбас», что является доказательством невиновности Соколовой в организации этих собраний и акций протеста.//////

//////////Считаю, что предоставленные органами ДКНБ и следствия доказательства снимут всю вину, как в разжигании социальной розни, так и в организации митингов, собраний и акций протеста с Соколовой Н.Г.//

//////////Прошу суд оправдать Соколову Н.Г. и прекратить всяческое уголовное преследование со стороны следственных органов.//

////////

//////Чепурной В.В.//

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три + = 6