Главная » Дискуссия » Мы всеми силами должны защищать память о великой Победе советского народа

9 мая народы бывших советских республик отмечают день Победы над нацистской Германией, которую удалось достичь только совместными героическими усилиями. Но к сожалению, в канун 75-летия этой великой даты только усилились нападки на СССР, так как державу победительницу на Западе пытаются представить в качестве агрессора и приравнять к гитлеровскому режиму, а Красную Армию превратить из освободительницы в поработительницу народов Европы.

Есть такие поползновения отдельных националистических групп и лиц и у нас в стране, которые пытаются внушить мысль о том, что Великая Отечественная война, в рамках которой советский народ заплатил самую большую цену, была якобы вовсе не нашей войной, а бедных казахов проклятые большевики попросту гнали на убой за непонятные цели. И это говорят не какие-то отдельные блогеры, а ряд общественных деятелей, вошедших в НСОД. Первым из них выделяется Мухтар Тайжан, который постоянно призывал вычеркнуть 9 мая из перечня обязательных государственных праздников.

Также не утихают голоса о необходимости реабилитации коллаборационистов, представляя их «героями» в борьбе против «сталинской диктатуры». Этой кампании был дан новый толчок как раз принятием Европарламентом специальной резолюции в сентябре прошлого года по инициативе литовских и польских депутатов. Показательно, что в идеологическом авангарде полного пересмотра новейшей истории оказалась именно Варшава, ставшая зачинательницей процесса тотальной декоммунизации не только в Европе, но и во всем мире.

Стремления Польши геополитически направлены на то, чтобы выдавить Россию, как наследницу СССР, из общеевропейских процессов, и, соответственно, поставить под сомнение прежнее толкование хода и результатов Второй Мировой войны. Кроме этого, попытки представить Советский Союз агрессором и оккупантом связаны с желанием полностью стереть из памяти роль Красной Армии. Ведь, освободительницей Польши были не британские и французские войска, на которые надеялись тогдашние ее правители в 1939 году, а советские воины в 1944-45 годах.

Сейчас все усилия либеральных историков и публицистов направлены на то, чтобы представить Польшу некой жертвой, однако эти фальсификаторы умалчивают роль новоявленной шляхты в разделе Чехословакии после мюнхенского сговора, а также забывают о предложениях ведущих польских политиков к Гитлеру совместно начать поход на восток. Варшава в 30-х годах не только подписала первой пакт о ненападении с Берлином, но и вынашивала планы вместе с немцами оккупировать Украину и Белоруссию. Поэтому эти новые факты позволяют по-новому взглянуть на те события и еще больше укрепиться в мысли о том, что СССР на самом деле всячески стремился защитить свои границы и избежать войны.

Правда, усилия современной реваншистской верхушки Польши увенчались некоторым пропагандистским эффектом, так как сносы памятников красноармейцам освободителям и вандализм в местах воинских захоронений стал примером для властей многих стран Восточной Европы и бывших советских республик. Самым последним вопиющим случаем является снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу 3 апреля в Праге, осуществленный в преддверии 75-летия освобождения города.

А на территории бывшего СССР именно Украина помимо прибалтийских республик стала настоящей лабораторией по фальсификации истории и воинственному антикоммунизму. Сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, который также входит в состав оргкомитета международного движения «Инициатива «9 мая»», ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав эти процессы в бывших союзных республиках.

— Э.К. В результате политического переворота 2014-го года в Украине пришли силы, которые выбрали путь полного переосмысления собственной истории и Великой Отечественной войны. Под удар первыми попали памятники бойцам и командирам Красной Армии. Как вы оцениваете эти происходящие события?

— А.К. Мы видим опошление героической истории советского периода на Украине в котором непосредственное участие принимает правительство страны и Институт национальной памяти, призванный переписать страницы прошлого. Сейчас мы видим попытки уничтожения памятника Ватутину, и его перезахоронения, когда киевский проспект, названный его именем, был переименован в честь пособника нацистов Шухевича. Разрушение мемориальной доски Жукову в Одессе также показывает стремление украинских властей уничтожить всякую память о роли Красной Армии в освобождении Украины. Поэтому из учебников стираются упоминания о действиях советских войск, о подвиге подпольщиков и партизан.

Украинские власти после известной «революции достоинства» стали реализовывать рекомендации Польши, ЕС и США по организации процесса декоммунизации и борьбы с памятниками и наследием советского периода. Мало того, Зеленский вслед за Дудой заявил, что ответственность за развязывание Второй Мировой войны лежит как на нацистской Германии, так и на Советском Союзе. Надо учитывать и огромную роль националистических и фашистских сил, которые местами стали даже частью государственного аппарата подавления.

— Э.К. По Вашему мнению, это как-то влияет на другие республики бывшего СССР в качестве заразительного примера?

— А.К. Безусловно, так как мы видим, что националистические силы в разных странах СНГ стремятся толкнуть свои правительства и общественное мнение по такому же пути. Ведь сейчас в Украине обкатываются различные политехнологические методы воздействия на народное сознание, в том числе через создание «новых героев» из головорезов ОУН и УПА, которых сейчас пропаганда представляет в качестве равноправных участников борьбы с нацизмом — наряду с Красной Армией.

Уже давно в западных регионах этой республики чествуют бойцов дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль» и «Роланд», «Буковинского куреня» и других формирований коллаборационистов. На государственном уровне идет активная реабилитация фашисткой символики, флагов, и другой атрибутики, а некоторые из них прочно вошли в качестве официальных символов футбольных клубов и юношеских объединений. То есть, национализм стал неотъемлемой частью самой государственной идеологии.

Естественно, что подобная политика стала образцом и моделью для многих ультраправых движений и партий на постсоветском пространстве. Ведь переписывание истории затрагивает не только период ВОВ, но и 30-е годы, когда был выдуман миф о «голодоморе», который сейчас хотят активно распространить и на другие республики бывшего СССР, в частности, на Казахстан и Кыргызстан.

— Э.К. А прослеживаются какие-то подобные попытки переписывания истории в Казахстане и в странах Центральной Азии?

— А.К. Да, такие попытки предпринимаются на различных уровнях. В частности, такую роль декоммунизаторов выполняют националисты разных мастей, которые уже многие годы призывают отменить официальное празднование Победы. Они как раз угрожали в прошлом году провести провокации на шествиях «бессмертного полка». Именно они стараются в социальных сетях преувеличить роль ленд-лиза и Запада и вообще объявить Великую отечественную войну «чужой» войной. Одну из главных скрипок в этом играют действующее члены НСОД Мухтар Тайжан и Айдос Сарым, а также целый ряд других менее известных деятелей. Они старательно из года в год заполняют информационное пространство, создавая шумовой эффект и воздействуя на умы молодежи.

К сожалению, их пропаганда подкрепляется некоторыми действиями самих властей. Так в 2017-м году в Кызыл-Орде при участии Крымбека Кушербаева был отрыт памятник основателю и идейному вдохновителю Туркестанского легиона вермахта Мустафе Шокаю. В его честь переименовываются улицы, библиотеки и даже торговые центры. В Казахстане снимаются документальные и художественные фильмы о деятелях и участниках Туркестанского легиона, как например, фильм «Мустафа Шокай», снятый АО «Казахфильм» по государственному заказу. Получается, что в возвеличивании предателей родины участвуют не только представители националистических объединений, а широкий слой литераторов, деятелей искусства, чиновников разного ранга и журналистов.

Другим настораживающим фактором является участившиеся случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, которые были отмечены в прошлом году в Актобе, Шымкенте и Алматы. В частности, повторяющие осквернения архитектурных форм в мемориальном комплексе парка имени 28-ми героев-панфиловцев, так и не были должным образом расследованы полицией.

— Э.К. А насколько в этих процессах прослеживается роль западных НПО и фондов?

— А.К. Это особенно заметно в соседнем Кыргызстане, где в этом году депутаты всех фракций парламента инициировали законопроект о полной реабилитации всех жертв советской власти в том числе и легионеров Туркестанского легиона и солдат мусульманских частей СС. Как раз активными лоббистами этого законопроекта выступили «Открытое правительство», созданное при участии USAID, и небезызвестный фонд «Сороса».

Представители данного фонда участвовали в обсуждениях законопроекта, а также выделили гранты для правительства Кыргызстана по финансированию проектов «Открытые архивы» и «Открытые данные». Поэтому, можно предположить прямую заинтересованность фонда «Сороса» в принятии такого закона и инициировании новой волны декоммунизации в Кыргызстане и в соседних республиках, в том числе, и через реабилитацию пособников нацистов, что уже вызывает негодование самих кыргызстанцев и общественных объединений ветеранов за рубежом.

Запад напрямую заинтересован в демонтаже единого социокультурного постсоветского пространства и главным объектом его нападок становится наша общая героическая история в том числе и славная Победа народа в Великой отечественной войне. Поэтому мы всеми силами должны защищать память о ней, не давать различным деструктивным движениям возродить человеконенавистническую идеологию под прикрытием «патриотизма» и «возвращения к корням».

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = двенадать