Главная » Дискуссия » История как закономерное движение социальной материи

Как учит теория марксизма-ленинизма, власть в любом государстве — это диктатура правящего класса. При капитализме — класса буржуазии, при социализме — рабочего класса (диктатура пролетариата).

Один из последних примеров, как работает диктатура буржуазии — одобрение Мажилисом Кодекса о здоровье во втором чтении. Людям демократично дали высказаться, как бы обсудить проект и… одобрили Кодекс без учета мнения граждан по особенно спорным вопросам. Как сказал К.Конеев, консенсуса с народом достигнуто не было.

Я, конечно же, за прививки. Но я не знаю, как в мире капитализма можно гарантировать, что прививки, имеющиеся на рынке, допущены к применению не благодаря коррупции, а ввиду их эффективности и безопасности? В любой стране? Ведь на кону колоссальные суммы гос.закупок, гарантированный неиссякаемый и непрерывный поток прибыли для поставщиков вакцин!

Исключительно в силу того, что сегодня царствует капитал, доверия нет никакого ни к чьим заверениям, потому что единственная цель капитала — прибыль, прибыль любой ценой. Даже болезни становятся источником дохода для капитала.

Доверие к государственному здравоохранению было в СССР, так как цель социалистического государства — забота о здоровье, материальном благополучии и всестороннем развитии каждого гражданина, а не облегчение извлечения прибыли капиталу, как при капитализме.

Поэтому и всеобщая диспансеризация населения проводилась, и привилегии по выходу на пенсию у людей тяжелого и опасного труда были, и другие социальные гарантии обеспечивались.

Маркс писал: «Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты… Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». Разве мы не наблюдаем подтверждение этим словам практически на каждом шагу сегодня во всем мире?

Разве это не моральное преступление — уравнивать людям тяжелого труда возраст выхода на пенсию со всеми другими профессиями? Но так выгодно капиталу. И это было сделано у нас с переходом к капитализму. Теперь, например, некоторые шахтеры, даже не доживают до пенсии, а не то, чтобы наслаждаются заслуженным отдыхом.

Как только капитализм юридически оформился в Казахстане после развала СССР, капитал начал всеми силами избавлять себя от бремени социальной заботы о гражданах. Теперь и жильем народ не обеспечивает, и высшее образование платное, и медицина.

Пенсию должен себе копить сам гражданин, заявил капитал, это должна быть главным образом не государственная забота, как было в СССР, а личная ответственность гражданина, и продавил принятие чилийской либеральной модели пенсионной системы.

В коротком ролике еще один пример диктатуры буржуазии в действии — как принималась пенсионная реформа в РК, как депутаты сопротивлялись, называли бесчеловечной, но все же не смогли не принять. Это было требование кредитора — Международного валютного фонда.

Ботагоз Датхабаева

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − = два