Главная » В мире » Конкуренция зашкаливает

Противостояние между США и Китаем на фоне коронавируса является одним из последних эпизодов конкуренции между ними, которая обостряется в экономической, военной и политической сфере, вызывая «сейсмические колебания» во всей империалистической пирамиде.

Пандемия коронавируса стала катализатором не только капиталистического кризиса, признаки которого существовали до коронавируса, но и империалистической конкуренции.

Китай также использовал пандемию, чтобы усилить своё влияние на некоторых традиционных союзников США и НАТО, предлагая им медицинскую помощь, что вызвало сильную реакцию со стороны США, НАТО, но и ЕС.

В последнее время отмечается обострение напряжённости, которая сопровождается взаимными обвинениями и намёками на происхождение коронавируса или сокрытие данных о ситуации с  коронавирусом.

США открыто говорят о «китайском вирусе», обвиняя Китай в неспособности  взять его под контроль на ранних стадиях, остановить глобальную пандемию. Они заявляют, что все это было сделано при попустительстве, даже если не при сотрудничестве, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), финансирование которой прекратило правительство Трампа.

Китай же в свою очередь открыто высказывается об американском происхождении вируса и о том, что его завезли на китайскую территорию американские военные.

Эти взаимные обвинения сопровождаются данными, которые представляют обе стороны, причём американцы даже угрожают потребовать компенсацию в размере нескольких триллионов евро от Китая, пытаясь повесить на него вину за многочисленные жертвы от коронавируса.

И сколько бы ни старались объяснить эту эскалацию напряжённости предвыборным климатом  в США, реальность такова, что конкуренция с Китаем имеет более глубокие корни.

По сути, это противостояние за первенство в империалистической системе. Оно связано с укреплением экономической и военной мощи Китая, с возможностью, которая у него есть сегодня, играть более существенную роль, чем раньше на мировом уровне, создавать новые альянсы.

Усилия США по сохранению своей позиции в мировой империалистической пирамиде, а стремления Китая повысить свою позицию, в сочетании с перестановками и ролью других мировых сил, таких как Россия, ЕС, Индия, являются реальным фоном, на котором обостряется конкуренция.

Так, например, можно интерпретировать так называемую «торговую войну» между США и Китаем, оспаривание США международных соглашений и организаций, развёртывание вооружённых сил США в Южно-Китайском море в двух шагах от Китая, стремления последнего усилить своё влияние на союзников США, используя свою экономическую мощь и грандиозный план «Нового шелкового пути».

Так объясняется вывоз американских инвестиций из Китая в Индию, что приводит даже к военным инцидентам между двумя азиатскими странами, как это произошло несколько дней назад на границе между ними.

Как и усилия США навязать условия по исключению китайских инвестиций и покупок стратегических технологических компаний не только на своей собственной территории, но и в своих странах-союзниках, ссылаясь на проблемы безопасности НАТО в случае внедрения китайскими монополиями сети 5G в европейских странах.

Вот почему НАТО, несмотря на свои внутренние противоречия, заявляет, что предотвратит превращение  кризиса «здравоохранения» в «кризис безопасности», отмечая дальнейшее усиление роли Китая в период пандемии и сравнительно меньшую подверженность его экономики новому глобальному кризису.

Обострение глобальной конкуренции ведёт к усилению угроз для народов и допускает разные сценарии развития ситуации. В руках народов — не стать вновь жертвами этого противостояния, а выйти победителями в своей борьбе.

Статья опубликована 15го мая 2020 года в рубрике «Наш взгляд» газеты «РИЗОСПАСТИС» — органа ЦК Компартии Греции

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два − = 0