Главная » Новости » Арестован известный правозащитник Вадим Курамшин!

317477845 августа в 22 часа в Алматы на пересечении улиц Пушкина и Макатаева была остановлена полицейскими машина известного правозащитника Вадима Курамшина. Вместе с ним в машине ехал также известный оппозиционный и общественный деятель Игорь Колов, который и сообщил о неожиданном задержании, пояснив, что полицейские объявили Вадиму, что тот находится в розыске и будет арестован. Затем правозащитника отвезли в Медеуское РОВД, откуда он уже сам смог дозвониться до нашей редакции.

Вадим рассказал нам, что, по словам полицейских, ДВД города Астаны отправил ориентировку об аресте Вадима Курамшина по возбужденному уголовному делу по статье 235, части 1 Уголовного Кодекса РК «создание организованной преступной группировки». Сейчас он находится в Медеуском РОВД и будет эптапирован в Астану. Правозащитник считает, что данное уголовное дело сфабриковано в связи с последними кровавыми событиями в колонии поселка «Гранитный» Акмолинской области в июне этого года.

Вадим Курамшин также сообщил, что у него есть видео обращение заключенных данной колонии, которых пытали и требовали, чтобы те дали показания против него. Эти видеоролики переданы некоторым независимым СМИ, и они будут в ближайшее время обнародованы. Эти материалы будут размещены и на нашем сайте. Также по факту преследований и попыток его арестовать он дал подробное интервью радио Азаттык (Свобода).

На данный момент в Медеуском РОВД г. Алматы находятся председатель независимого республиканского профсоюза «Жанарту» Есенбек Уктешбаев и видный оппозиционный и профсоюзный деятель Игорь Колов. По сообщению Есенбека Уктешбаева у полицейских нет санкции на арест Вадима, и поэтому они будут добиваться встречи с дежурным прокурором алматинского городской прокуратуры.

Контактные телефоны для журналистов и правозащитников о подробностях ареста Вадима Курамшина: 8 701 784 93 37 Есенбек Уктешбаев и 8 777 263 22 01 Игорь Колов.
Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = два