Главная » Без рубрики » В ответ на убийство профсоюзного активиста, бастующие рабочие выдвинули политические требования!

По сообщению бастующей работницы «Озеньмунайгаз» Розы Тулетаевой на предприятии «Мунайфильтрсервис» во вторник 2 августа был убитпрофсоюзный активист Жаксылык Турбаев. Это и стало поворотным пунктом, когда бастующие решили активно выступить против правящей партии «Нур-Отан» и коллективно вступить в «Народный фронт». 28-летнего нефтяника обнаружили на своем рабочем месте, на промысле, убитым после профсоюзного собрания. Что интересно работодатель сознательно оставил его на рабочем месте, когда все рабочие ушли на профсоюзную конференцию.

Жаксылык Турбаев был инициатором переизбрания председателя профсоюзной организации, который, как и Ербосын Косарханов из профсоюза АО «Каражанбасмунай», погряз в коррупции и проводил политику работодателя. Трудовой коллектив поддержал Жаксылыка и организовал отчетно-выборную кампанию, и 2 августа должна была пройти конференция профсоюза. Но администрация компании, зная, что Жаксылык является делегатом конференции, настояла на том, чтобы он остался на рабочем месте. Туда как раз и нагрянуло трое убийц, когда все рабочие были на профсоюзном собрании.

Тело Жаксылыка обнаружили случайно и затем его отвезли в морг, где проводилась экспертиза. Родственникам и товарищам удалось только 6 августа похоронить Турбаева. На похоронах рабочие компании поклялись продолжать борьбу и отчистить свой профсоюз от ставленников работодателей. Это убийство всколыхнуло и весь бастующий регион. Смерть Тлегена Сагындыкова, разгон 8 и 10 июля палаточного лагеря участников голодовки в «Озеньмунайгазе», гибель молодого нефтяника Дохторбая Сарсенбаева во время взрыва на промысле в ТОО «Жондеу», а теперь и это убийство, выполненное руками наемных бандитов, переполнило чашу терпения.

– Мы уже третий месяц лежим под палящим солнцем и добиваемся своих социально-экономических требований в рамках коллективного трудового спора. Право на забастовку дам декларировано, как в Трудовом Кодексе, так и Конституцией. Однако работодатель организует, по сути, массовый локаут. На 2 августа уволено только на предприятиях «Озеньмунайгаза» 452 рабочих и сейчас эта цифра перевалила за 500. Такие же увольнения идут на «Каражанбасмунае» и на других предприятиях и ТОО, охваченных забастовкой. Люди устали от невозможности разрешить этот конфликт, мы никому не нужны и в первую очередь нашей власти. Мы нужны им только когда нужно голосовать за их партию, а в действительности наши жизни ничего не стоят! – рассказала о настроениях нефтяников Роза Тулетаева.

Безнаказанность всех этих убийств, бандитских нападений, поджогов домов профсоюзных активистов, арест законных представителей коллективов – юриста профсоюза «Каражанбасмунай» Натальи Соколовой и профсоюзного деятеля Акжаната Аминова, серия провокаций и применение ОМОНа против бастующих 8 и 10 июля, все вместе привело к радикализации сознания нефтяников и к неизбежной политизации трудового конфликта. Видя позицию властей, депутатов однопартийного Парламента, и самой правящей партии, нефтяники решили организовать кампанию против «Нур-Отана». И первым шагом на этом пути стало их массовое вступление (около двух тысяч) в недавно созданный «Народный фронт».

Можно спорить насколько это своевременно, и что это наоборот может помешать осуществлению требований бастующих, но ясно одно рабочие уже не хотят мириться со своим положением и безропотно терпеть убийства, избиения и репрессии. На сцену выдвигаются уже политические требования, и мы социалисты со своей стороны не должны быть в стороне от этих процессов. Сейчас надо немедленно приступить:

1.К созданию одного единого профсоюза из числа профкомов и групп, которые поддерживают забастовку;

2.Начать дискуссию о формировании собственной политической организации с акцентированием внимания на требованиях национализации и рабочего контроля;

3.Совместно с местными жителями начать процесс создания народных комитетов и других форм смоорганизации для помощи бастующим и недопущения силового подавления стачки.

Социалистическое движение Казахстана считает, что необходима усиленная пропаганда социалистических и идей и альтернативного пути развития страны, что и должно стать программой и идеологией современного рабочего движения.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − 1 =