Главная » Без рубрики » Создан общественный комитет по сбору средств в поддержку семей бастующих нефтяников!

В Алматы из числа представителей творческой интеллигенции, известных общественных деятелей, активистов независимых профсоюзов, журналистов и неравнодушных граждан 4 августа создан общественный комитет по оказанию помощи семьям бастующих нефтяников Мангистауской области. В этот комитет вошли такие известные личности, как Рыспек Сарсенбаев, Канат Ибрагимов, Болат Атабаев, Есенбек Уктешбаев, Игорь Колов, Айнур Курманов, Бахыт Туменова и многие другие. Подписал обращение к общественности также Мухтар Шаханов. Мы активисты Социалистического движения Казахстана и республиканского профсоюза «Жанарту» также призываем всех рабочих и граждан страны поддержать эту инициативу и вложить свою лепту в эту общенациональную кампанию солидарности!

В понедельник 8 августа будет обнародован текст заявления этого общественного комитета с указанием всех подписантов, а во вторник 9 августа будет проведена пресс-конференция. Также создается оперативный штаб для координации усилий по сбору средств для жен и детей бастующих.

Мы предлагаем начать сбор средств и продуктов для семей бастующих рабочих Мангистауской области. Сейчас открыт счет на одну из жен бастующих, а также предполагается открыть пункт для сбора пожертвований, продуктов школьных принадлежностей в Алматы, а в последующем и в других регионах, которые будут потом отправлены представителям комиссии жен бастующих нефтяников. Мы гарантируем прозрачность и намерены постоянно контролировать поток этих средств, с постоянным регулярным отчетом о проделанной работе перед общественностью страны.

Общественный комитет не собирается ограничиваться только сбором средств, но также намерен организовать концерты, творческие вечера, выставки, общественные слушания и иные мероприятия, призванные прорвать информационную блокаду вокруг массового движения рабочих Мангистау и оказать бастующим моральную поддержку.

Все настоящие граждане вне зависимости от пола, возраста и национальности должны проявить солидарность и оказать конкретную помощь семьям борющихся рабочих!

**Просьба пересылать средства на счет****KZ****.166015473000003785 Народный Банк Республики Казахстан Утарбаева Нурсулу Жумабековна БИК****HSBKKZKX********РНН: 430718690260**

**Письма солидарности и поддержки, а также информацию о переводах вы можете отправлять на адрес:****[[mailto:solidar@socialismkz.info|solidar@socialismkz.info]]********. Сообщение о каждом переводе, направленное на этот электронный адрес будет печататься на доске солидарности на сайте[[http://www.socialismkz.info/]]. На этом сайте будут указаны также контактные телефоны.**

Краткая информация о забастовке

Этот беспрецедентный в истории нашей страны случай, когда рабочие не пожелали больше оставаться бессловеснымирабами и поднялись на забастовку, выдвинув абсолютно законные и справедливые требования пересмотра системы оплаты труда, свободы осуществления профсоюзной деятельности и национализации предприятий отрасли попавших в частные руки. Забастовка в «Каражанбасмунай» (4500 работников) началась 17 мая, а 26 мая их поддержали и присоединились к забастовке рабочие Производственного Филиала «Озеньмунайгаз» (9000 работников) и целый ряд вспомогательных предприятий и ТОО.

В ответ на это власти совместно с КМГ развернули крупномасштабные репрессии, в результате чего многие сотни нефтяников незаконно уволены, против палаточного лагеря голодающих рабочих «Озеньмунайгаза» 8 и 10 июля были брошены отряды СОБРа, в отношении профсоюзных активистов организуются постоянные провокации и бандитские нападения. Имеются случаи задержания и избиения рабочих сотрудниками полиции и даже их жен и матерей!

Против семи лидеров бастующих возбуждены уголовные дела «за разжигание социальной розни» и «проведение незаконных митингов и собраний». Юрист профсоюза «Каражанбасмунай» Наталья Соколова по заявлению боссов китайской компанииCITICи рабочий деятель «Озеньмунайгаза» Акжанат Аминов брошены в тюрьму, а в отношении активиста Куаныша Сисенбаева также нависла угроза ареста.

В ответ на нападение на участников голодовки с 8 июля на центральной площадиЖанаозеня проходит постоянный многотысячный митинг, в котором также участвуют местные жители, безработная молодежь и делегации из соседних предприятий и поселков. Бастующие рабочие АО «Каражанбасмунай» также собираются у офиса компании в Актау. Рабочие вспомогательных производств и месторождения «Каламкас» заявили о своей поддержке требований бастующих и готовности поддержать их в случае применения силы со стороны полиции.

На сегодняшний день работодатели угрожают массовыми увольнениями всем бастующим рабочим, что означает в регионе сплошной безработицынищенское существование. Работодателями за время забастовки уже уволено более 800 рабочих. Власти и правящая партия «Нур-Отан» лишь создают вид, что пытаются разрешить этот трудовой конфликт посредством создания «рабочей группы» по трудоустройству уволенных. Депутаты Мажилиса, приехавшие в Актау после визита евродепутата Пола Мерфи, отказались от встречи с рабочими.

На самом деле чиновники обсуждают планы силового подавления забастовки, что неминуемо приведет к кровопролитию и жертвам. Второй Шанырак на Западе Казахстана недопустим! Этого мы все должны избежать, но подобное невозможно без широкой общественной кампании и мобилизации здоровых сил народа. И главное на сегодняшний момент это оказание поддержки семьям рабочих, которые больше всего страдают от затянувшегося конфликта. Многие родители из-за отсутствия средств попросту не смогут отправить своих детей в школы.

Профсоюзный комитет АО «Каражанбасмунай» обратился с заявлением к рабочим организациям и профсоюзам Казахстана, России, стран СНГ, Европы и мира с просьбой об организации кампании солидарности. Текст заявления вы можете прочитать здесь:[[http://www.socialismkz.info/news/2011-08-04-1537]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


3 − = два