Главная » Новости » Парламент Казахстана принял антинародный Кодекс о здравоохранении

Под шумок, и под прикрытием карантина, парламент спешно принял новый кодекс о здравоохранении, против которого выступала вся казахстанская общественность. Вот такое «слышащее правительство», предлагает нам буржуазия.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день, а то что живодёрские поправки в кодекс, вопреки голосам здравых рассудком граждан, вопреки логике и чувству самосохранения, все-таки были приняты чуть ли не единогласно, без особых доработок, и легли на подпись президенту страны. Если, конечно же, не считать поправок и переформулировок, которые не решают вообще ничего, то в кодекс еще добавился пункт о снятии с врачей ответственности за халатность, врачебный инцидент, врачебную ошибку — называйте как хотите, сути это все равно не поменяет, так как под такое не расшифрованное определение можно подвести все что угодно, от скандала в поликлинике до случайно удаленной (проданной) почки.

Верхом цинизма было запихнуть в этот кодекс акцизу на электронные сигареты, и обвинить антикодексников в лоббировании производителей табака и алкоголя. Не говоря про то, что во всем кодексе нет ни строчки про алкоголь, он есть в головах и желудках журналистов с низкой социальной ответственностью с таких телеканалов, как «Хабар» и «ОРТ-Евразия». Они проводят свои «расследования» из карманов олигархишек и властной верхушки, что и способствует им в нелегком деле — несения «любой правды за ваши деньги в массы», надеюсь, что закончат они также как их кумир — Йозя Геббельс.

Вообще спасибо «валютным» журналистам за то, что рассказали где зарыт еще один гниющий труп «нашей народной демократии». А штука тут в том, что если поставить акциз на электронные сигареты, то порог входа в обычную смолянную, коптящую дрянь будет получаться дешевле, что и не даст возможности перейти на более безопасное и дешевое парение (которое тоже вредно, вопрос не в этом, а в том, что своими акцизами они помогают табачникам). Еще раз акцентирую ваше внимание, они не подняли возраст, с которого можно употреблять электронные сигареты до 18+ или 21+, а просто накрутили налог (ограничения «до 18 лет», там и так были).

Так же, хочу поговорить с вами и о другой теме, а точнее о причинно-следственной связи, ведь за каждым таким «законопроектом» стоят интересы вполне определенного круга лиц. Нет, речь не пойдет о «Гейтсах и ВОЗ», не о повсеместном контроле и «чипировании», так как такое вообще сейчас технически невозможно, да и какая армия айтишников и кодеров понадобиться для того, чтоб отследить каждого человека, и какие хранилища данных нужны для досье на 7 миллиардов человек? Вообще я склоняюсь к тому, что сегодня в нашей стране у каждой проблемы есть имя и фамилия, так как простое сопоставление данных из интернета и банальная внимательность нам рисует следующую устрашающую картину.

Давайте по фактам: сегодня министром здравоохранения является реформатор Елжан Биртанов, который занимает это место с 25.01.17, и собственно с этого времени наша медицина стала преобразовываться в систему ОСМС. По удивительному совпадению, младший брат сегодняшнего министра — Есжан Биртанов, в том же 17-ом году вступает на должность независимого директора АО «Компания по страхованию жизни «Standard Life», который уволился из КАSЕ «по собственному» накануне громкого скандала с участием Берика Отемуратова. Также интереснейшим персонажем этой истории является «критик всего и вся» — Рахим Ошакбаев (Директор центра прикладных исследований «Талап»), который незадолго до своего директорствованья в «Талапе» прошел обучение в Вашингтонском SAIS, именно с этим центром 08 августа 2017 Минздрав РК подписал Меморандум о сотрудничестве. По сути минздрав нанял за наши бюджетные денежки частную компанию, которая проводит «прикладные исследования» в сфере социологии и финансов. То есть, не трудно догадаться, в какой среде применяются подобные исследования, в основном такого рода разработки нужны для составления бизнес-планов, вот и делайте выводы…

Вообще удивляет слаженность и подход к проблеме принятия (проталкивания) кодекса, и правовую экспертизу они начали готовить еще за два года, и набор тролле-ботов от министерства, и «позитивчик» в СМИ с поэтическим нахваливанием и обливанием грязью противоположной стороны, и даже депутаты, наступив на горло собственной совести и банальной рейтинговой ликвидности перед выборами, аккуратно пытаются принять кодекс, даже прямой эфир с обсуждением удалили.  Как и во всем мире, этот интерес не только классовый, но и очень часто семейный, там нет чужих, все свои. Поправки в мед.кодекс, теряя тапки, принимали вопреки всему и вся под прикрытием карантина, что в очередной раз показывает истинное лицо буржуазии.

Сначала они забрали у людей любую возможность открыто выражать свою точку зрения, закатав в асфальт любые общественные движения, профсоюзы, партии. Теперь, когда народ использовал единственную возможность высказаться, создав петицию в интернете, и когда эта петиция набрала больше 150 тысяч подписей — они ехидно заявляют с экранов телевизоров о том, что «это все подкручено», «это ничего не значит» и т.д.

К чему же может быть такая неуклюжая поспешность? Да все опять до банальности просто — очень нужны деньги и хорошие связи за границей, а сотрудничество с транснациональными мед.гигантами и углубление их влияния на казахстанском рынке, это не только способ заработать, но и в случае чего, избежать фактически любого наказания! Помните знаменитую формулу: «Too big to fail, too big to jail»? В капиталистическом мире существуют слишком большие банки и другие финансовые институты, чтобы буржуазия позволила бы им обанкротится, а также существуют слишком крупные корпорации, чтобы обращать внимание на их преступления, даже если они могут привести к массовым смертям. А платить по их счетам всегда будем мы — простые рабочие!

Александра Ушакова

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


5 − = два