Главная » Заявления » ПОЗДРАВЛЯЮ МЕДИКОВ С ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, КОТОРЫЙ СТАНОВИТСЯ ДНЁМ БОРЬБЫ!

От всей души поздравляю медиков с их профессиональным праздником, и желаю им всем всяческих успехов, здоровья, стойкости, а также сил выдержать нынешнее давление со стороны чиновников, приведших систему здравоохранения к упадку и деградации. В ситуации пандемии коронавируса медицинские работники оказались на передовой борьбы с эпидемией, но сами попали под удар системы, так как их без необходимых средств и без выплат в полном объеме надбавок бросили на минное поле.

Фактически работники здравоохранения стали жертвами продолжающейся антисоциальной политики оптимизации, сокращений, коммерциализации, внедрения американских стандартов через принятие антинародного Кодекса о здоровье. Именно сейчас они ощутили себя наиболее угнетенными и бесправными, когда та же Айзат Молдагасимова обвиняла заразившихся коронавирусом медиков в халатности, собственно, как и другие чиновники Минздрава.

Сейчас и сам Биртанов, а также высокопоставленные служащие Минздрава также оказались больными, но их никто не спешит обвинять в халатности! Это и понятно, так как не могут они сами признать виновными в полной катастрофе и развале медицины в стране. Соответственно, ни Молдагасимова, ни Биртанов, не смотря на такие последствия не были отправлены в отставку Токаевым и Маминым, а наоборот, только растут в глазах руководства.

Не выходит из головы и история погибшего водителя машины скорой помощи в Алматы Мырзахана Сейткасимова, которого Минздрав не признавал и не признает умершим от Covid-19. Его родственники до сих пор не могут получить выписку из истории болезни, хотя Мырзахана похоронили на участке, где погребают умерших от коронавируса. Этот произвол руководства службы скорой помощи стал даже одной из причин митинга диспетчеров, фельдшеров и действующих бригад 16 июня, на котором было озвучена и не выплата в полном объёме положенных надбавок.

Тем же диспетчерам скорой помощи вообще отказали в надбавках, несмотря на то, что они также находятся в постоянной опасности и контактируют с выездными бригадами. Десятки их уже заболели коронавирусом. Факт, что горздрав скрывал массовое заражение сотрудников службы скорой помощи Алматы, пока этот факт не осветили журналисты газеты «Время».

Теперь, судя по многим видеороликам, наступает коллапс системы, не выдерживающей нагрузку из-за значительного увеличения больных коронавирусом. Ситуация будет еще больше усугубляться, и дальнейшая работа для медиков превратиться в настоящий ад, если не требовать немедленных изменений в нынешней системе здравоохранения и приостановления деструктивных антисоциальных реформ и дальнейшей приватизации и коммерциализации медицины.

Сначала медицинским работникам нужно самоорганизоваться в собственные организации на рабочих местах, игнорируя существующие желтые «профсоюзы». Такие инициативные группы уже создаются и первым предложил их сформировать известный борец за права медиков Каиргали Конеев. Создав сеть организаций уже можно выдвинуть единые требования, защитить своих коллег от увольнений, сокращений и урезания зарплаты.

Но помимо этому нужно менять систему здравоохранения в целом. Одним из первых лозунгов должно стать требование отставки действующего главы Минздрава Биртанова, ответственного за эту катастрофу и других чиновников и руководителей в Минздраве и на местах, которые способствовали этой ситуации и запугивали медиков. Вторым шагом должен быть пересмотр планов по приватизации и коммерциализации системы, с последовательным отказом от страховой медицины, которая является насквозь антисоциальной мерой, направленной против всего народа страны.

И необходимо добиваться того, чтобы Кодекс о здоровье, пролоббированный зарубежными фармацевтическими компаниями при помощи Елжана Биртанова, был отменен. Он является в череде других кодексов, как например о земле, фактором закрепления неоколонильного положения нашей страны и проводимой политики социального геноцида.

Поэтому без борьбы и сплочения в свои организации снизу медики не смогут отстоять свои права и добиться справедливости. Соответственно День медицинского работника можно с полной уверенностью можно назвать – Днем борьбы!

Айнур Курманов

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


9 − = один