Главная » Дискуссия » Революционные марксисты и антирасистские протесты

Вот уже больше месяца в развитых капиталистических странах продолжаются массовые протесты, началом которых послужило убийство белым полицейским в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. Начавшиеся как локальный протест против расово мотивированного полицейского насилия, выступления быстро охватили все крупные города США, а затем ЕС, Великобритании, Австралии. Социальный и расовый состав протестующих, их требования и формы действий весьма различны. Наибольшую роль в организации уличных акций приняло движение Black Lives Matter (BLM). С уверенностью можно сказать, что в протестах принимают участие слои населения, которые не принадлежат к экономическому и политическому истеблишменту. В протест вовлечено много безработных, молодёжи, часть студенчества, как это было и во время массовых протестов в странах Запада в конце 1960-х.

На данный момент основными методами борьбы протестующих являются митинги, уличные шествия, петиции, установление контроля за отдельными территориями городов. В СМИ много внимания уделяется акциям сноса памятников некоторым историческим деятелям, которых активисты BLM считают расистами или символами расизма. Вместе с тем, на начальном этапе в США были распространены поджоги, грабежи, мародёрство, уличный бандитизм. Однако, официально BLM и группы, относящие себя к анархистам/антикапиталистическим левым дистанцировались от погромов. Не смотря на это, состоящие на службе крупного капитала СМИ уделяют внимание именно разрушительному аспекту протестов, в то время как их причины, мотивация участников, позитивные формы самоорганизации, антикапиталистические требования остаются не освещёнными.

Также следует указать на попытки определённых сил использовать протесты в интересах политической и экономической борьбы одного лагеря капиталистов («глобалистского» спекулятивного финансового капитала) с другим (финансово-промышленный «национальный» капитал). В США Демократическая партия успешно торпедирует с помощью протестов рейтинг президента Дональда Трампа, блокируя его попытки подавить волнения силой. Также спикеры демократов пытаются навязать протестующим свою повестку и обвинить в расизме республиканскую администрацию: при Обаме, якобы, расизма и ксенофобии в Соединённых Штатах не было. Любой противник демократов, неолибералов и глобалистов сейчас рискует подвергнуться публичной травле как «расист» и «белый супремасист», причём обвинения подчас доходят до смешных, откровенно гротескных форм. Некоторые политические обозреватели высказывают даже предположение, что такая абсурдная и агрессивная имитация борьбы нужна для того, чтобы качнуть маятник общественного мнения в противоположную сторону – усилить правоконсервативные взгляды населения стран, где случаются (и освещаются в СМИ) наиболее абсурдные эпизоды «антирасистского движения».

Каким же должно быть отношение революционных марксистов к идущим протестам? Во-первых, следует сказать, что одной из важных предпосылок массовых выступлений стал системный мировой кризис капитализма, усиленный «нефтяной войной» и вспышкой COVID-19, последствия которых в полной мере легли на плечи наиболее социально незащищённых слоёв населения. Во-вторых, несмотря на попытки использования мобилизации масс конкурирующими группировками финансового капитала, сами по себе протесты отражают серьёзнейший системный надлом империалистического миропорядка, причём начавшийся в самом его центре. Этот надлом не просто отражает экономические и политические проблемы, он делегитимизирует надстройку современного монополистического капитализма, который долгие десятилетия изображался буржуазными идеологами как «свободный мир», в котором соблюдаются права человека, принцип равенства всех граждан перед законом, изжиты нетерпимость и ксенофобия. В этом состоит объективное значение нынешнего антирасистского движения. В-третьих, ряд левых групп и организаций приняли в протестах непосредственное участие, в том числе на уровне организации и формулировки программы требований (об этом статья тов. Бориса Щербакова). Уже только эти общие соображение диктуют необходимость всяческой поддержки данного движения революционными марксистами.

Тем не менее, мы не должны впадать в искушение БЕЗОГОВОРОЧНОЙ поддержки протестов в любой их форме. Протестующие, как и большинство их лидеров, продолжают пребывать в плену мелкобуржуазных представлений, руководствоваться эгоистическими, узкогрупповыми интересами. Их список переходных требований непоследователен, декларативен, вдохновлён буржуазно-демократическими иллюзиями, а не программой социалистических преобразований. Фактически, мы имеем дело с полустихийным бунтом, а совсем не с начальным этапом социальной революции.  Поэтому задачей коммунистических активистов сейчас помимо информационной поддержки должны стать участие в организации и революционаризации протестов (речь, разумеется, идёт о программе, а не о вооружённом восстании), в расширении их географии и социальной базы, в утверждении строгой дисциплины, в размежевании с разложившимися маргинальными элементами и провокаторами, в мобилизации на поддержку протестующих рабочего класса, пролетарских и профсоюзных организаций, прогрессивной интеллигенции.

Это наш не последний, но очень важный бой, товарищи! Не явиться на него мы не имеем права.

Сергей Киров

Оргкомитет украинского движения «За социалистическую альтернативу»

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 2 = восемнадцать