Главная » Солидарность » Призыв к началу новой кампании солидарности с преследуемыми рабочими активистами Казахстана!

Социалистическое Движение Казахстана и рабочий профсоюз «Жанарту» призывают коммунистические, левые и рабочие организации провести акции солидарности с профсоюзными и рабочими активистами, которые преследуются властями страны за их деятельность и требования.

Так, 25 июня в столице Казахстана у администрации президента был разогнан пикет жителей и бывших рабочих Жанаозена, которые требовали от президента Касым-Жомарта Токаева трудоустройства инвалидов, пострадавших в результате расстрела митинга нефтяников 16 декабря 2011 года. Была задержана на акции полицейскими и Онайгуль Досмагамбетова, мать одного из лидеров забастовки Максата Досмагамбетова, скончавшегося в прошлом году в результате рака лицевой кости, полученного в результате побоев во время следствия. Те, кто был ранен во время расстрела митинга девять лет назад лишился навсегда работы, а целый ряд людей так и не получили даже компенсаций за свои увечья.

Участники данной акции помимо выдвижения социально-экономических лозунгов, требовали назвать фамилии отдавших стрелять на поражение, а также прекращения давления и репрессий на активистов. Дело в том, что в прошлом году на пять лет по сфабрикованному делу был осужден лидер движения безработных Жанаозена Ержан Елшибаев. Его в марте и апреле этого года избивали в колонии в Туркестанской области (бывшей Южно-Казахстанской), но не смотря на заявления правозащитников администрация так и не наказала виновных.

Данные репрессии и запугивания направлены на подавление борьбы местных жителей и бывших участников забастовки 2011 года, которые в течение прошлого года организовывали акции и митинги в Мангистауской области с требованием трудоустройства безработных и увеличения минимальной зарплаты в сервисных компаниях, которая не дотягивает до 150 тысяч тенге.

Как раз в это время проходят акции протеста нефтяников в китайской компании «Buzachi operating LTD» на месторождении Бузачи в Мангистауской области, которые требуют обеспечить лечение и лекарствами более сотни своих собратьев, которые оказались на карантине в небольшом здании общежития, не приспособленного для таких целей. Ни власти, ни иностранные работодатели, не спешат удовлетворять требования протестующих.

На этом фоне продолжаются преследования профсоюзного лидера из Шымкента Ерлана Балтабая, против которого до сих пор фабрикуются дела при участии представителей псевдопрофсоюза, созданного спецслужбами и зарегистрированного властями. В прошлом году он уже был осужден на 7 лет, затем амнистирован, а потом снова осужден за невыплату штрафа на 6 месяцев тюрьмы. Сейчас ему грозит новый арест и суды, инициируемые агентурой.

В Алматы на старую деятельницу Рабочего движения Казахстана «Солидарность» Сахиб Жанабаеву было возбуждено уголовное дело за участие в незаконных митингах и незарегистрированных объединениях.

В этой ситуации власти и не собираются ослаблять давление на профсоюзных и рабочих активистов, а те поправки, которые они внесли в закон «О профсоюзах» никак не меняют его антирабочей сущности и также препятствуют созданию независимых объединений. Более 600 локальных и местных профсоюзов было ликвидировано по суду с 2014 года в результате этого закона, противоречащего многим конвенциям МОТ, а активисты закрытых объединений в течение нескольких лет безуспешно пытаются создать новые организации.

В связи с этим необходимо начать новую информационную кампанию солидарности с рабочим движением Казахстана с требованиями:

 

— Удовлетворения всех социальных требований инвалидов и пострадавших в результате расстрела митинга бастовавших нефтяников в декабре 2011 года. Трудоустройства всех безработных жителей Жанаозена и Мангистауской области!

— Расследования факта пыток и избиений лидера безработных Ержана Елшибаева в колонии города Ленгера Туркестанской области, привлечения к ответственности виновных из числа сотрудников учреждения, а также немедленного его освобождения!

— Прекращения преследований в отношении одного из учредителей Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана Ерлана Балтабая закрытия уголовного дела, сфабрикованного в отношении Сахиб Жанабаевой!

— Приведения закона «О профсоюзах» в соответствие с международными пактами и договорами Международной Организации Труда и отмены статей Уголовного Кодекса, карающих за участие в незаконных забастовках и профсоюзах!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = двадцать восемь