Главная » Без рубрики » Заявление общественного комитета по сбору средств в поддержку семей бастующих нефтяников

Мы сообщаем о создании общественного Комитета поддержки семей бастующих нефтяников Мангыстауской области.

**Дорогие соотечественники!** Три месяца длится забастовка нефтяников, требующих от иностранных и отечественных работодателей пересмотра системы оплаты труда, невмешательства в работу профсоюза и национализации добывающих предприятий.

Мы призываем вас оказать поддержку семьям нефтяников, которые не намерены больше терпеть произвол хозяев. На экспорте «черного золота» наживаются иностранцы, а люди, создающие основу экономики страны, работают в адских условиях: под палящим солнцем и песчаными бурями летом, пронизывающим холодным ветром зимой. Оплата такого тяжелого труда не обеспечивает достойный уровень жизни их семей.

Для защиты прав граждан, регулирования их социальных вопросов, решения проблем взаимоотношений между рабочими и работодателями профсоюзу нужна самостоятельность. Марионеточный орган, полностью зависимый от хозяев, не защищает интересы граждан. Требования нефтяников о независимости профсоюза абсолютно обоснованы.

Величайшая несправедливость заключается в том, что богатства, скрытые в недрах казахской земли, служат источником обогащения олигархов и власть имущих, в то время, как люди, живущие на этой земле, едва сводят концы с концами. Сколько добывается нефти, какова полученная прибыль, как распределяются доходы — только полная гласность в этом вопросе будет способствовать справедливости. Поэтому мы поддерживаем требование нефтяников о доступности и прозрачности информации в ведущей добывающей отрасли страны.

На данный момент работодатели уволили более 400 человек. Но несмотря на это, около трех тысяч нефтяников продолжают забастовку. Безработица ведет к бедности, многие семьи оказались на грани выживания.

По словам нефтяников, не исключены столкновения и даже кровопролитие.

Мы крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Единственный путь предотвращения крупного социального конфликта – согласие сторон. Представители власти и руководства компаний должны отказаться от применения силы и преследования активистов, должны признать справедливость требований нефтяников. История имеет немало примеров тому, как народ отстаивает свои интересы. Необходимо помнить об ответственности за возможные тяжелые последствия этого конфликта.

В общественный Комитет поддержки семей бастующих нефтяников вошли видные представители интеллигенции, общественные деятели, активисты независимых профсоюзов, руководители независимых СМИ и многие честные граждане нашей страны. Комитет открыт для всех желающих поддержать нефтяников. Представьте себя на месте кормильцев этих семей – в каждом доме безысходность, недоверие, страх перед завтрашним днем. Матери в отчаянии, народное возмущение нарастает. Перед бастующими два пути: первый – согнуть колени и согласиться с мизерной оплатой труда и продолжать влачить существование на грани бедности, второй — бороться до конца, настаивать на выполнении своих требований и добиться достойной жизни для себя и своих близких. Они выбрали второй путь. Мы не можем призывать их к отступлению. Это их выстраданное решение.

В данный момент родители не имеют средств для того, чтобы собрать в школу своих детей. Все денежные средства, которые поступят на специальный счет, одежда и другая помощь будут распределены между остро нуждающимися семьями. Окажите поддержку, протяните руку помощи своим согражданам! Соотечественники, проявите милосердие !

**От имени Комитета поддержки семей бастующих нефтяников -**

******М.Шаханов, председатель ОО «Мемлекеттік тіл».**

**Г.Бельгер, писатель, переводчик;**

**Ғ.Қабышұлы, писатель, лауреат премии «Алаш»;**

**С.Сматаев, писатель;**

**Иран-Ғайып, драматург, горный инженер, поэт, лауреат Государственой премии;**

**Т.Медетбек, поэт, лауреат Государственой премии;**

**К.Бошаев, герой Соц.труда, ветеран Войны и Труда;**

**Р.Сәрсенбайұлы, главный редактор газеты «Жас Алаш»;**

**Е.Бапи, главный читатель газеты «Общественная позиция» ;**

**С.Мұхтарбек, главный редактор газеты «Қазақстан» ;**

**Г.Ерғалиева, главный редактор сайта «Guljan.org.kz» ;**

**Р.Таукина, президент ОФ «Журналисты в беде» ;**

**И.Винявский, главный редактор газеты «Взгляд» ;**

**М.Аспандиярова, журналист, правозащитник;**

**Б.Атабаев, художественный руководитель театра-мюзикла «Ақсарай» ;**

**Ж.Мамай, руководитель клуба «Рух пен тіл» ;**

**Б.Түменова, президент ОФ «Аман-саулық» ;**

**М.Гурина, председатель ОО «Ұлағатты жанұя» ;**

**Қ.Ибрагимов, художник;**

**С.Сапарғали, общественный деятель;**

**Б.Иманғазина, президент ОО инвалид-матерей «Бибі-ана» ;**

**М.Молдабеков, председатель ОО «Ғылым қызметкерлері» ;**

**Е.Үктешбаев, председатель независимого профсоюза «Жаңарту» ;**

**И.Колов, председатель ОО «Адам құқығы жөніндегі қоғамдық комитет» **

**А.Қурманов, председатель республиканского ОО «Талмас» ;**

**М.Тайжан, президент фонда имени «Б.Тайжан » ;**

**Ж.Қожық, собкор Мангистауской области газеты «Жас Алаш» ;**

** **

**Просьба пересылать средства на счет ****KZ**** 166015473000003785 Народный Банк Республики Казахстан г. Жанаозень Утарбаева Нурсулу Жумабековна БИК ****HSBKKZKX**** **** РНН: 430718690260**

**Письма солидарности и поддержки, а также информацию о переводах вы можете отправлять на адрес: ****[[mailto:[email protected]|[email protected]]]**** ****. Сообщение о каждом переводе, направленное на этот электронный адрес будет печататься на доске солидарности на сайте [[http://www.socialismkz.info/]]**** . На этом сайте будут указаны также контактные телефоны.**

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 1 = два