Главная » Солидарность » ПИСЬМО СОЛИДАРНОСТИ ЕВРАЗИЙСКОГО БЮРО ВФП С РАБОЧИМИ АКТИВИСТАМИ КАЗАХСТАНА

Президенту республики Казахстан
Касым-Жомарту Токаеву

Уважаемые господин президент!

Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов и Международная Евразийская Ассоциация Профессиональных Союзов призывают казахстанские власти обеспечить свободу профсоюзной деятельности и пересмотреть дела в отношении рабочих и профсоюзных активистов, осужденных по различным статьям, а также пойти на встречу требованиям инвалидов из числа жителей Жанаозена, пострадавших во время расстрела митинга бастовавших нефтяников в декабре 2011 года.

Как нам стало известно, 25 июня в Нур-Султане у здания администрации президента были задержаны участники пикета протеста из числа жителей Жанаозена, получивших пулевые ранения во время известных событий девятилетней давности. Они требовали трудоустройства для инвалидов, обнародования фамилий чиновников, отдавших приказ стрелять на поражение в участников забастовки, а также прекращения преследований и репрессий в отношении участников движения безработных.

В минувшем году по сфабрикованному делу на пять лет заключения был осужден лидер движения безработных Жанаозена Ержан Елшибаев, который был в итоге жестоко избит в колонии несколько месяцев назад, куда был этапирован. Его судьбу может разделить и деятельница Рабочего движения «Солидарность» Сахиб Жанабаева, в отношении которой было возбуждено уголовное дело за участие в незаконных митингах и незарегистрированных организациях.

В минувшем месяце в Шымкенте в отношении профсоюзного лидера Ерлана Балтабая также состоялись судебные заседания по новому иску со стороны представителей объединения, зарегистрированного властями, в противовес ликвидированного по суду профсоюза «Достойный Труд». Именно по их инициативе ранее против него возбуждалось уголовное дело, по которому он был осужден в прошлом году на семь лет заключения. И только благодаря международной кампании протеста Балтабай был освобожден, но затем снова арестован на шесть месяцев за неуплату штрафа.

Причиной преследований, как он считает, стало то, что он, являясь одним из руководителей ликвидированной по суду Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана, отказался давать показания на своих соратников. Кроме этого, его товарищи не могут в течение двух лет зарегистрировать в Минюсте новое республиканское объединение, так как им отказывают по надуманным предлогам.

Международная Организация Труда, оба мировых профсоюзных центра – МКП и ВФП осудили антипрофсоюзную деятельность казахстанских властей. Международная Евразийская Ассоциация Профессиональных Союзов и Евразийское Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов осуждают подобную практику уголовного преследования руководителей и активистов казахстанских профсоюзов, ликвидацию множества объединений и «криминализацию» профсоюзной деятельности в целом.

Евразийское Бюро ВФП выражает протест по вопиющим фактам нарушения прав трудящихся Казахстана на создание своих объединений, на проведение собраний и на проведение забастовок и выдвижение социально-экономических требований и настаивает на:

— Удовлетворении всех социальных требований инвалидов и пострадавших в результате расстрела митинга бастовавших нефтяников в декабре 2011 года. Трудоустройства всех безработных жителей Жанаозена и Мангистауской области!

— Расследовании факта пыток и избиений лидера безработных Ержана Елшибаева в колонии города Ленгера Туркестанской области, привлечения к ответственности виновных из числа сотрудников учреждения, а также немедленного его освобождения!

— Прекращении преследований в отношении одного из учредителей Конфедерации Свободных Профсоюзов Казахстана Ерлана Балтабая закрытия уголовного дела, сфабрикованного в отношении Сахиб Жанабаевой!

— Приведении закона «О профсоюзах» в соответствие с международными пактами и договорами Международной Организации Труда и отмены статей Уголовного Кодекса, карающих за участие в незаконных забастовках и профсоюзах!

 

Председатель

Евразийского Бюро ВФП и международного объединения ЕАП

Евгений Куликов

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


два + = 8