Главная » История и культура » Нельсон Мандела — международное рабочее движение чтит его наследие
18 июля 2020 года, исполнилось 102 года со дня рождения Нельсона Манделы, культового южноафриканского лидера и революционера по борьбе с апартеидом. Отдавая дань уважения его наследию, Всемирная федерация профсоюзов и профсоюз International-Public Service & Allied (TUI-PS&A) опубликовали следующее заявление:
Сегодня Всемирная федерация профсоюзов (WFTU)-Trade Union International-Public Service & Allied (TUI-PS&A) присоединяется к человечеству в воспоминании о вкладе и жертвах человека, посвятившего всю свою жизнь курсу построения более гуманного мира, товарища Нельсона Ролихлахлы Манделы. Нельсон Мандела воплощал в себе не только дух узкого добровольчества и филантропии: он был революционером.
Его жизнь напоминает всем прогрессивным силам мира о ценности человеческой солидарности, коллективных действий и интернационализма рабочего класса в борьбе за построение мирного и справедливого мира. Как мы помним его, многие из проблем, с которыми сталкивается человечество, против которых он стоял, все еще преобладают; расизм, патриархат, ксенофобия, жадность, колониальная оккупация и экономическое господство все еще являются реальностью в современном капиталистическом мире. Мы должны помнить о нем, продолжая борьбу за идеалы, за которые он боролся.
Жертвы и достижения Манделы должны быть поняты в более широком контексте коллективной борьбы народа Южной Африки и его международных друзей против расового угнетения, колониализма и империализма. Революционная икона, которую мир так полюбил и почитал, как и многие другие революционные символы, созданные международной борьбой против несправедливости, была сформирована в борьбе не только против расистской политики режима апартеида, но и против экономической изоляции и господства африканцев, к которым стремилась такая политика.
Он был лишь одним из многих мужчин и женщин, которые поддерживали свет человечества в период тьмы в Южной Африке апартеида; расистский и автократический империалистический форпост на южной оконечности Африки во время холодной войны.
Мандела и его поколение выполнили свою историческую миссию в борьбе против угнетения людей людьми и несправедливости, и теперь нынешнее поколение революционеров и прогрессивных сил должно продолжать эту борьбу, противостоя тем, кто живет эксплуатацией, дискриминацией, разделением и войной.
Бедность, неравенство, безработица и голод не являются неизбежными социальными условиями; эти социальные бедствия порождаются капиталистической рыночной экономической системой, которая ценит накопление богатства для немногих больше, чем поддержание и воспроизводство самой жизни. Жадность, порождаемая и поддерживаемая капитализмом, порождает войны, голод, нищету, неравенство, плохие системы общественного здравоохранения и общие человеческие страдания, с которыми сталкивается сегодня мир.
Хотя благотворительность и филантропия могут облегчить страдания низших классов и тех, кто находится на периферии общества, но они не прекращают их и не устраняют глубинных причин таких человеческих страданий. Поровну; помощь не прекращает страданий и экономических разрушений, вызванных незаконными империалистическими санкциями, торговыми войнами и войнами за смену режимов, развязанными против стран, которые считаются угрозой экономическим интересам империалистических стран.
После многих лет неолиберальной политики, направленной на сокращение социальных расходов в здравоохранении, образовании, транспорте и т. д. общественная инфраструктура и государство во многих странах не в состоянии удовлетворить социальные требования, предъявляемые к ним сложившимися условиями.
Нынешняя глобальная пандемия COVID19, вызывающая смерть и экономическое опустошение в мире, наносит такой большой ущерб именно потому, что системы общественного здравоохранения были ослаблены недоукомплектованностью, недофинансированием и приватизацией общественного здравоохранения в пользу спекуляции. Во многих странах, после многих лет пренебрежения и недостаточного финансирования, государственные больницы с трудом справляются с объемом пациентов с коронавирусом из-за ограниченного пространства коек и слишком малого количества спасательных устройств, таких как вентиляторы.
Рабочие вынуждены платить за это, работая долгие часы, в то время как они должны бороться, чтобы быть обеспеченными средствами безопасности и одеждой, чтобы защитить себя. Поскольку мир помнит Манделу, он должен занять определенную позицию и заявить о себе по этим вопросам, осудив тех, кто стремится извлечь выгоду из болезней, болезней и человеческих страданий. По этому особому случаю мир должен также приветствовать Кубу за то, что она направила свои медицинские бригады для борьбы с КОВИДОМ 19 по всему миру.
Это единственный медицинский контингент, обеспечивающий глобальный ответ на пандемию
Те, кто понимает Манделу и обстоятельства, которые сформировали его, должны “принять меры и вдохновить перемены, и сделать каждый день днем Манделы”, осудив незаконные санкции США против Кубы, которые приводят к предотвратимым трудностям для народа Кубы. Во имя Манделы и его наследия мы должны осудить насильственную империалистическую оккупацию Израилем Палестины и ежедневные убийства и хаос, которые поддерживают ее.
Те, кто знает Манделу, должны выступить против подрыва демократии в Боливии и попыток США подорвать волю народа Венесуэлы. Мир должен призвать к прекращению войн за смену режимов и осудить империалистические страны и их доверенных лиц, ответственных за человеческие страдания в Ливии, Сирии и Йемене. Мир должен призвать к освобождению народа Западной Сахары от ига марокканской оккупации. Нельсон Мандела не был ни филантропом, ни добровольцем, он был самоотверженным активистом и революционером и частью интернационалистического революционного движения, которое выступает за подлинную человеческую эмансипацию и свободу.
Рабочий класс и его формирования не должны быть смущены или обмануты символическим духом “добровольчества” и “щедрости” капитала и мировой правящей элиты в этот период. Человеческие страдания, которые они пытаются облегчить в течение дня Манделы, вызваны их жадностью, которая заставляет их эксплуатировать пролетариат и уничтожать его средства к существованию в погоне за прибылью. Нищета и неравенство, которые требуют проведения Дня Манделы, являются продуктом неолиберальной политики, которую пропагандируют фундаменталисты свободного рынка, маскирующиеся под защитников “демократии” и “прав человека”. Финансируемые ими кампании по повышению экологической осведомленности не могут возместить ущерб, ежедневно наносимый разрушением природных экосистем и загрязнением рек и океанов в результате их безответственной коммерческой деятельности. Единственные настоящие добровольцы-это миллионы низкооплачиваемых и эксплуатируемых рабочих во всем мире, которые заботятся о здоровье человечества, одевают нас, строят наши дома, производят нашу еду, перевозят нас и несут расходы на воспроизводство будущих рабочих – именно среди них живет дух Манделы.
Вспомните Нельсона Манделу, построившего Справедливый мир и победившего империализм, чтобы положить конец всем человеческим страданиям во всех уголках земного шара!!!

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + 1 =