Главная » Дискуссия » Американские обещания оказались ложью. Военная биолаборатория в Алматы должна быть немедленно закрыта!

Еще в начале мая МИД Казахстана заявлял, что Центральная референс-лаборатория (ЦРЛ), построенная на деньги министерства обороны США в Алматы, якобы ориентирована на борьбу с COVID-19 и вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания. Более того, по словам дипломатов, местные специалисты заняты изучением коронавируса с целью разработки отечественной вакцины и производством ПЦР-тестов.

МИД, правительство и президент Казахстана делали и делают вид, что ЦРЛ в Алматы чисто отечественная бюджетная организация, как и другие НИИ, работающие по американским исследовательским программам и контрактам, и призваны обеспечить эпидемиологическую безопасность страны. То, что это миф, мы все теперь убедились на практике, но никто из чиновников не хочет признаваться в том, что на протяжении всех этих месяцев они обманывали как казахстанцев, так и своих соседей.

Ранее, в апреле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, направил приветственное письмо коллективам Национального научного центра особо опасных инфекций им. М. Айкимбаева (ННЦООИ) и Национального центра биотехнологии, куда входит ЦРЛ, которые оказались разработчиками тест-системы, соответствующей международным стандартам для определения коронавируса COVID-19.

Он даже отметил, что это достижение демонстрирует высокую конкурентоспособность отечественной биомедицинской отрасли. «Уверен, что разработанные тесты помогут сохранить жизнь и здоровье тысячам казахстанцев», – говорится в приветствии главы государства ученым. Естественно, что это было подано как невиданное достижение биологов, которые совершили настоящий прорыв на лабораторном оборудовании, поставленном Пентагоном.

В интервью газете «Казахстанская Правда» от 15 апреля этого года генеральный директор ННЦООИ им. М. Айкимбаева доктор медицинских наук Токтасын Ерубаев, указывая на чисто гражданский характер своего учреждения, также отметил небывалый успех сотрудников лаборатории: «Таким образом, ЦРЛ нашего научного центра, подтвердив свою значимость и необходимость в системе обеспечения биобезопасности страны, стала единственной лабораторией в Казахстане, которая, приняв на себя первый удар эпидемии, взялась проводить диагностические исследования COVID-19».

Более того, он во всеуслышание заявил, что дефицита разработанных казахстанских ПЦР-тестов не будет! На вопрос журналиста, когда будет налажено массовое производство отечественных тест-систем, он, не сомневаясь, ответил: «Экспериментальные серии уже выпускаются и используются для лабораторного подтверждения диагноза COVID-19. На сегодня производственные мощности ЦРЛ ННЦООИ МЗ РК дают возможность производить в сутки праймеров на 1 000–2 000 исследований. Уже в мае мы планируем увеличить производство тест-систем до 50 тысяч штук в месяц. Если все пойдет по плану, мы сможем обеспечить тест-системами все подведомственные Министерству здравоохранения предприятия и создать стратегический запас на случай массового распространения инфекции на территории страны».

На вопрос же о том какова же себестоимость отечественных тест-систем, доктор медицинских наук без стеснения заметил, что она будет дешевле в десять раз по сравнению с российским аналогом! Не верите? Вот его ответ журналисту: «Окончательная цена будет установлена позже, когда начнется их коммерческое производство. Сегодня мы лишь можем констатировать, что экспериментальная отечественная тест-система дешевле аналогичной российской примерно в 10 раз».

Если верить доктору медицинских наук Токтасыну Ерубаеву и газете «Казахстанская Правда», то сейчас страна должна быть завалена собственными ПЦР-тестами. А если верить казахстанским дипломатам, то выдающиеся медицинские биологи уже успели бы к сегодняшнему дню разработать вакцину от COVID-19. Но видимо, что-то пошло не так. Или премьер-министр, не вняв поздравительным письмам президента, так и не выделил средств, для производства чудодейственных и чрезвычайно дешевых отечественных тестов, но в итоге реальные ПЦР-тесты чиновники вынуждены теперь закупать за рубежом или получать в виде гуманитарной помощи.

Реальная катастрофа казахстанской системы здравоохранения, когда в больницах порой нет даже элементарных лекарств и даже градусников, а в аптеки выстраиваются в километровые очереди, или люди не могут длительное время сделать платные ПЦР-анализы, показала всем наглядно абсурдность и лживость официальной пропаганды, пытающейся скрыть истинный характер американской ЦРЛ. Ведь уже очевидно всем, что никаких тестов она не производила, а то, что занималась в течение трех лет изучением различных коронавирусных инфекций, то явно не ради создания вакцины.

Более того, китайские дипломаты в начале июля вскрыли наличие в стране тысячи погибших от новой не изученной до конца атипичной пневмонии. В итоге руководство страны вынуждено было признать сей факт и объединить статистику по количеству больных от этого недуга с «обычным» COVID-19. Даже бывший советник президента Олжас Худайбергенов заявил неделю назад, что общее число больных в стране уже достигло пределов двух миллионов человек!

«Сейчас официальное число больных коронавирусом – 67 тысяч, а пневмонией – около 234 тысяч (с 1 января по 15 июля). Если взять чистый прирост по пневмонии, то будет около 163 тысяч. Итого 67 + 163 = 230 тысяч заболевших коронавирусом. И это минимум. Если брать не прирост, а весь показатель, то будет не 230 тысяч, а 301 тысяча больных/переболевших. По крайней мере тех, кто охватил ПЦР-тестирование, кто обратился сам в больницу. Естественно, есть те, кто дома переболел, но по ним пока непонятно, какие цифры ожидать. Учитывая, что в больницу обращались только те, кто с симптомами, а 85% болеют без симптомов, то переболело/болеет около 2 млн казахстанцев. Могу где-то ошибаться, но главное, что теперь Минздрав относит к коронавирусу все, что попадает в поле его компетенции», — заявил на своей странице в фейсбуке Олжас Худайбергенов, а на следующий день был отправлен в отставку.

В этой тяжелейшей ситуации, та же Россия поставила первую гуманитарная помощь в виде 18 тысяч тестов, используемых для выявления COVID-19, а также 44 тысячи реагентов. В ближайшее время будет направлено еще 50 тысяч тестов, хотя столько же, да еще и в 10 раз дешевле, должна была производить американско-казахстаснская ЦРЛ в Алматы. В общей сложности казахстанскому народу было направлено медикаментов, средств защиты и необходимой аппаратуры на сумму более 800 миллионов тенге и это, не считая российских некоммерческих организаций, которые также высылают свою помощь.

Со своей стороны, премьер-министр Аскар Мамин поблагодарил Россию за оказанную помощь в борьбе с COVID-19 — за лекарства, средства защиты и десант из трех десятков медиков. «Самое главное, мы получили компетенции российских врачей, которые приехали, работали и работают в разных регионах Казахстана», — сказал премьер Казахстана.

Кроме этого, он поспешил попросить у своего российского коллеги вакцину от коронавируса, которая прошла успешные испытания. «В этой связи, Михаил Владимирович, мы рассчитываем, что, когда начнется промышленный выпуск вакцины, Казахстан будет иметь возможность приобрести партии вакцины для населения в числе первых стран. Это очень важно», — сказал он.

Хочется в связи с этим спросить Аскара Мамина — а своя доморощенная вакцина, создаваемая на оборудовании двойного назначения, «подаренная» Пентагоном, не задалась?  Сколько же жизней спасли медицинские биологи, работающие на американских харчах? Ведь черным по белому в пресс-релизе МИДа Казахстана было написано, что ЦРЛ в Алматы «ориентирована на борьбу с COVID-19 и вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания».

Такое огромное количество заболевших в два миллиона человек не результат ли деятельности этой самой лаборатории, которая якобы была построена в мирных целях?  И наличие новой неизученной атипичной пневмонии – не дело ли рук американских «друзей», которые реально управляли и управляют алма-атинской лабораторией и деятельностью якобы бюджетных НИИ?

Ясно одно, что нам все это время нагло врали, так как никакой разработкой вакцины и производством 50-ти тысяч ПЦР-тестов в месяц опаснейшая военная американская лаборатория не занималась! Официальные заявления чиновников были лишь прикрытием для обеспечения дальнейшей работы ЦРЛ и военно-биологических объектов Пентагона на территории Казахстана. Сейчас эта ложь становится очевидной для всех, но никаких выводов из этого не делается.

Подобная беспечность и наплевательское отношение как к собственному народу, так и к своим ближайшим союзникам и соседям расхолаживает и может дорого обойтись всему Казахстану. В нынешний момент резкого обострения отношений между Китаем и США страна может стать полигоном открытого противостояния и линией фронта будущей войны. Я об этом уже писал пару лет назад, когда у кое-кого из казахстанского руководства были идеи разместить американскую военную базу на Каспии.

Та же Поднебесная или Иран не будут ждать, когда с территории Казахстана по ним будет нанесен биологический удар новым модифицированным «боеприпасом» в лице еще более смертельного штамма коронавируса или другой заразы. Если Москва действует пока дипломатическими методами увещеваний, то Пекин, когда ему будет угрожать реальная опасность, не будет размениваться на мелочи и не колеблясь нанесет удар по ЦРЛ и еще пяти подобным объектам в Казахстане.

Навряд ли США и ЕС отправят в этом случае свои войска для защиты Нур-Султана и для того, чтобы обеспечить свои обещания. Подобная авантюра может именно этим и закончиться для Акорды, если прежняя политика заигрывания с американскими военными продолжится. Если уже сейчас две трети экономики принадлежат иностранным корпорациям, а республика фактически поделена на сферы влияния, то никто уже не может в меняющемся мире дать гарантии сохранения страны как таковой.

В интересах народа Казахстана сейчас необходимо немедленно закрыть эти объекты и прекратить работу по программам Пентагона. Надо отказаться от этого гибельного неоколониального курса, иначе нас ожидает неминуемая катастрофа!

Айнур Курманов, лидер Социалистического Движения Казахстана, специально для News Front

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× семь = 35