Главная » Новости » Казахстан находится на пороге социального взрыва!

Социалистическое движение Казахстана призывает к самоорганизации и сплочению

Провал системы здравоохранения – есть проявление кризиса системы государственного управления и многолетней неолиберальной социально-экономической политики, а также полный провал сырьевой модели капитализма. Недовольство проводимыми мерами сокращений рабочих мест, введения ограничений, закрытия рынков и целых предприятий способны привести к полномасштабному социальному взрыву в самой ближайшей перспективе.

Официально Минздрав Казахстана в начале августа сообщил неутешительные цифры по больным Covid-19. Их зарегистрировано сейчас 90 367. 793 из них – с летальным исходом. Однако эти цифры не окончательны, так как за бортом остались данные по больным и умершим от странной атипичной пневмонии до объединения статистики. То есть, снова мы имеем не полную информацию.

Вообще пандемия коронавируса поставила страну на грань социальной и гуманитарной катастрофы и показала полную неспособность властей справиться с ситуацией, несмотря на выделение более 6-ти триллионов тенге якобы для борьбы с заболеванием и его последствиями. В итоге оказалось, что нет необходимых лекарств, кислородных баллонов и ИВЛ в больницах, для сдачи платных ПЦР-тестов стоят огромные очереди, а реальное количество умерших, в том числе, от атипичной пневмонии, до сих пор не известно.

Даже бывший советник президента Олжас Худайбергенов заявил еще в первой половине июля, что общее число инфицированных в стране уже достигло пределов двух миллионов человек! Он включил в общий список в том числе бессимптомных больных, а также тех, кто проходил лечение дома, не обращаясь к врачам. Примечательно, что после такого откровения он был на следующий день уволен с поста советника президента. Однако эти же данные подтвердили и другие аналитики, вскрывшие реальные масштабы пандемии в стране.

Все меры правительства по введению чрезвычайного положения и затем карантина оказались малоэффективными и, наоборот, способствовали спаду экономической активности и взрывному росту безработицы в стране. Бывший первый премьер-министр независимого Казахстана Сергей Терещенко в своем выступлении в качестве депутата Мажилиса оценил количество безработных на период мая-июня в 5 миллионов человек, что оказалось пессимистичнее прогнозов оппозиционно настроенных экономистов. Правда, в стране и так еще до пандемии было более 3,5 миллиона безработных.

По разным оценкам спад в реальном секторе экономике привел к закрытию более 50% средних и малых предприятий и к значительному спаду ВВП. К сожалению, официальная статистика скрывает реальные данные, показывающие всю катастрофичность ситуации. Ведь идет дальнейшее сокращение и валютных запасов Национального фонда, который не пополняется из-за падения цен на нефть и также неизвестно какими накоплениями в действительности обладает Единый накопительный пенсионный фонд, которые вложены в банки второго уровня, а также в убыточные квазигосударственные компании.

Происходят и массовые сокращения, и отправка в отпуска работников добывающих компаний. Так с июня более 20-ти тысяч нефтяников с Тенгизского месторождения лишились работы. В Карагандинской области британская компания «АрселорМиттал Темиртау» приступила к сокращению персонала, а также еще в апреле-мае прекратило работу с подрядчиками, что уже уменьшило на порядки выплавку стали и добычу угля. Аналогичная ситуация наблюдается и в других горнодобывающих компаниях с участием иностранного капитала.

В этой ситуации президент сначала пригрозил отправить правительство в отставку, но ограничился отстранением лишь нескольких одиозных фигур. В итоге Касым-Жомарт Токаев взвалил частичную ответственность на само население в крупных городах и Алматы, которые якобы не хотели соблюдать карантинные меры. Все это вместе с налоговым гнетом и банковскими процентами по потребительским и ипотечным кредитам и ростом безработицы приводит к серьезному недовольству в широких слоях казахстанского общества.

Протестные настроения уже выливаются в виде бытовых и межнациональных конфликтов. Наиболее яркими примерами являются события 21 июля в поселке Шорнак Туркестанской области, где произошел конфликт на межнациональной почве, в котором пострадали 4 человека и десятки задержаны, а также события 23 июля в Сатпаеве, где произошли беспорядки из-за опасений, что полиция отпустит задержанного педофила. Хотя столкновения и не носили политического характера, но являются проявлением социального напряжения, которое может вылиться в любой момент в массовые выступления.

На этом фоне назревающего социального взрыва не исключено, что Касым-Жомарт Токаев перед парламентскими выборами из популистских соображений может действительно отправить правительство в отставку, чтоб снять с себя ответственность за провал всех программ и мер по стабилизации ситуации. Но надо понимать, что прерогатива назначения на ключевые должности в силовых ведомствах остается за Нурсултаном Назарбаевым, являющимся председателем Совета Безопасности, а новые министры социально-экономического блока будут еще менее контролируемыми со стороны действующего президента.

Вероятно, что осенью-зимой еще этого года могут состояться внеочередные выборы в Мажилис, так как этот электоральный период совпадет по времени с выборами в США и отвлечёт внимание международной общественности от событий в Казахстане. Косвенным подтверждением этому является праймериз внутри правящей назарбаевской партии «Нур-Отан», которые назначены на 3 октября. На самом деле это уже завуалированная предвыборная кампания, способная после окончания плавно перетечь в начало избирательного процесса.

Выборы в маслихаты и нижнюю палату парламента пройдут по партийным спискам тщательно подобранных и зарегистрированных партий с известным результатом. Именно для этого сейчас мобилизуют на поддержку «Нур-Отана» множество политологов, журналистов, всевозможных блогеров, спортсменов, певцов и общественных деятелей. Таким же образом пытаются обеспечить виртуальную поддержку со стороны «общественных активистов» и блогеров двух других парламентских партий – праволиберальной националистической партии «Ак Жол» и якобы левой косаревской КНПК.

Все это направлено на то, чтобы удержать власть в руках правящей семьи и обеспечить дальнейший процесс преемственности власти. Нельзя исключать, что через выборы может вернуться в политику Дарига Назарбаева либо ее ставленники, что говорит о том, что борьба в господствующем классе со временем только усилится. Правда, сама предвыборная кампания и результаты голосования могут стать катализатором протестных выступлений, как это было после президентских выборов прошлого года, но теперь все это будет усиливаться массовым недовольством.

Так называемый кризис государственного управления, который признается даже рядом СМИ, на самом деле показывает полную неспособность господствующей камарильи вывести страну из ситуации наступающей социальной катастрофы. В Казахстане складывается классическая революционная ситуация, когда верхи уже не могут управлять по-старому, а низы не хотят, а усугубляющаяся нужда толкает народные массы к проявлению своей политической воли.

Поэтому мы находимся на пороге всплеска классовой борьбы как со стороны рабочих добывающей промышленности, готовых перейти к забастовкам и акциям протеста, так и со стороны безработных масс крупных городов страны. В этой ситуации важно сделать все, чтобы протестные выступления не были переведены олигархами в русло межнациональных столкновений.

Социалистическое движение Казахстана считает, что пандемия лишь усугубила и ускорила нынешний мировой кризис капитализма и той сырьевой модели, выстроенной за последние 30 лет в нашей стране после демонтажа плановой экономики. Нынешняя система полной неоколониальной зависимости от транснациональных корпораций и продажи своих ресурсов уже неспособна обеспечивать дальнейшее существование нашего общества.

Наступает переломный исторический момент в условиях ожесточения противостояния двух империалистических центров США и Китая, когда народ Казахстана может и должен выбрать свой самостоятельный путь развития, произведя коренные социально-экономические и политические преобразования в пользу большинства. Это подразумевает национализацию всей крупной промышленности, энергетики и транспорта, в том числе, и системы здравоохранения, разрушенной неолиберальными реформами.

Поэтому борьба с пандемией – это политический вопрос, который может быть решен только в результате немедленной смены существующих общественных отношений, когда основная масса казахстанцев сможет освободиться от пут угнетения и обрести свои исконные права в целях изменения жизни. Когда этот поворот в сознании людей произойдет на деле, то необходимо разорвать планы правительства по масштабной приватизации оставшихся больниц и поликлиник и вернуть ушедшие в частные руки объекты.

Социалистическое движение Казахстана считает одной из важнейших задач – слом системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), скопированного с американской и внедренной по советам западных консалтинговых компаний, а также отмену принятого парламентом и подписанного Токаевым антинародного Кодекса о здравоохранении, введенной в интересах зарубежных фармацевтических компаний и в целях дальнейшей коммерциализации системы.

Для того, чтобы этого добиться и преодолеть сопротивление придворных олигархов, либералов и националистов необходимо сплочение в свои независимые организации, движения и инициативные группы, которые могут объединиться в комитеты действия. Рабочим на своих местах необходимо уже сейчас приступить к созданию своих забастовочных комитетов и инициативных групп, чтобы быть готовыми к забастовкам. Эта ситуация возможного социального взрыва снова обнажает потребность создания своей рабочей социалистической партии, способной бороться за осуществления этих целей в интересах большинства народа!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ два = 9