Главная » Дискуссия » Казахстанский цугцванг

К нам в редакцию пришла статья от врача из Алматы, который анализирует причины провала системы здравоохранения в Казахстане, которые по его мнению связаны с отъездом русских и русскоязычных из республики. Дается также оценка политической ситуации в результате узурпации власти одним лицом. Конечно, с рядом утверждений и тезисов можно поспорить, так как мы считаем, что разрушение системы здравоохранения как и всей системы социального обеспечения было неизбежным продуктом установления капитализма и проведения неолиберальных рыночных преобразований. Но все же решили опубликовать этот текст с некоторыми сокращениями.

Редакция

Лидерство   по   COVID-19 

30 июня 2020 года скончалась родственница одного моего  знакомого в 52 года в Городской клинической больнице №4 г. Алматы от пневмонии, а точнее от COVID-19, так как за неделю до кончины   у нее полностью пропало обоняние и вкусовые ощущения, температура вечером поднималась до 38 градусов. За 10 дней  до кончины она обращалась по месту жительства в одну городскую поликлинику, ПЦР тесты уже не брали, назначили на дому антибиотики, никто из поликлиники не контролировал ее состояние, участковый врач даже не обратила внимание на то, что у нее был сахарный диабет, то есть в группу риска ее никто не выделил. Больницы были переполнены, мест не было.

По неофициальной информации в ту ночь с 29 на 30 июня из  Городской клинической больницы №4 в морг отвозили  18 трупов.  Трупы также отвозили из других больниц, но самое большое количество было на тот день из  больницы №4. На тот период происходило массовое увольнение врачей из  больницы №4, тяжелых больных привозили, они лежали чуть ли  не в коридорах, к ним никто не подходил.

05.07.2020 года The New York Time на сайте  https://www.nytimes.com/i была опубликована информация, согласно которой   по темпам распространения  COVID-19 Казахстан вышел на лидирующие позиции.

Если по темпам распространения страна занимает лидирующую позицию, то это равнозначно тому, что по оказанию медицинской помощи находится на последнем месте.

Согласно   современным научным принципам,  карантин вводится  для того, чтобы подготовиться  — то есть   медицинские работники  получают  время для подготовки стационарных коек  для госпитализации  пациентов. Как только карантин заканчивается, пациенты начинают поступать, так как инфекция никуда не исчезает, а сама вспышка   затягивается и длится около 3-х месяцев. Когда объявляется второй карантин, это означает, что здравоохранение не готово. Весь мир благополучно выходит из пандемии, только Казахстан опять вошел во второй карантин, потому что время отпущенное на первый карантин было профукано благодаря безграмотному менеджменту.

Сейчас идет массовый наплыв пациентов, а в больницах мест нет, реанимации переполнены, также мест нет, аппаратов ИВЛ не хватает, цены на лекарства подскочили, в аптеках некоторых медикаментов нет. Обещанные компенсации заразившимся медработникам не выплачиваются, отдельным медицинским работникам положенные надбавки не выплачиваются – например, клиническим фармакологам – которые проверяют обоснованность проводимой терапии не только доплаты не производятся, но их отправляют в неоплачиваемый отпуск. Врачей других специальностей тоже отправили в неоплачиваемый отпуск.  Санитаркам, на плечи которых ложится обработка и дезинфекция, доплаты не производятся, диспетчерам скорой помощи не доплачивают. Врачей, которые стараются говорить правду, преследуют и увольняют.

08.07.2020 года на сайте  https://www.zakon.kz/ была  помещена информация о том, что на период с 03.06.2020 г. по 07.07.2020 г  от пневмонии умерло 9 медицинских работников,  работавших  в государственных медицинских учреждениях  города Шымкента —  это хирург, педиатр, гинеколог, лаборант, узист и  т.д.

Где еще можно   встретить   такой хаос, бедлам и  безумие !

На фоне простых граждан, умирающих от коронавируса, надо устраивать пир во время чумы и лыбиться с  песенными поздравлениями. Потому что правящая верхушка уже давно живет  в своем мире – мире сытого воровства, кровожадности и мании величия.  Только одну вещь  правящая элита упустила из виду – сейчас  налицо угроза национальной безопасности. Безопасность  меньшинства  обеспечивалась за счет кажущейся  безопасности большинства. Когда  же наступает угроза большинству, безопасность меньшинства уже начинает висеть   в  воздухе.

 Массовый отток русскоязычного населения

Здравоохранение Казахстана, как и медицинское образование, с каждым годом постепенно «дрейфовало». Тому есть много причин – безграмотный менеджмент, неэффективные реформы, но самая основная – это отток образованной медицинской русскоязычной интеллигенции из медицинских вузов и  секторов здравоохранения.

Так в 2012 году  Европейская  обсерватория по  системам и политике здравоохранения в томе 14 №4 опубликовала отчет «Казахстан. Обзор системы здравоохранения», где было отмечено, что в период между 1990 и 2000 годом Казахстан пережил резкое сокращение медицинских кадров в силу ряда факторов, включая появление частного сектора здравоохранения, выход медицинских работников из системы, эмиграцию русскоязычного населения и других этнических групп, сокращение медицинского персонала.

В  книге «Трансформация экономики Казахстана», опубликованного  Фондом  имени Конрада Аденауэра Германии  в  2019 году, отмечено, что в 1990–2009 годах население Казахстана сократилось с 16,3 млн до 15,9 млн человек в основном из-за эмиграции русского населения и других этнических групп. В это время многие уехали из страны из-за бесперспективности. Большое количество граждан русского происхождения покинули бывшую советскую республику и переехали на постоянное место жительства в Россию. Из почти миллиона проживавших в 1991 году в Казахстане немцев около 800 000 выехали на историческую родину, воспользовавшись положением статьи 116 Основного закона Германии.

14.02.2019 года  на сайте https://forbes.kz   была опубликована дискуссия на тему «Эмиграция из РК: отток человеческого капитала», проведённая на экспертной площадке «Кипр». Было отмечено, что  за последние  7 лет из Казахстана уехало около 300 тыс. человек, по качеству — это сплошь образованная и квалифицированная часть общества. Экспертами были поставлены следующие вопросы — сколько теряет государство, вложившее в эмигрантов свои ресурсы, угрожает ли это национальной безопасности и как можно остановить утечку.

23.04.2020 года  на сайте https://zonakz.net была опубликована статья «Что означает массовый исход русских из Казахстана для коренного населения республики?!». Значительная часть русских, с которыми ассоциировалось строительство социализма в Казахстане, уехала. По статистике было выяснено, что в 2016-м на ПМЖ в Россию только официально выехали 23,5 тысячи русских, в 2017-м – 26 тысяч, в 2018-м – уже почти 30 тысяч. За три квартала 2019 года 34,2 тыс. человек  отказалось от казахстанского паспорта в пользу российского.

30.04.2019 года на сайте  www.vlast.kz  была опубликована статья «Стабильно уменьшающиеся этносы», где было отмечено, что в Казахстане снижается доля европейских этносов. Так, доля русских за год снизилась на 0,44 п.п. (35,5 тысяч человек) и на 1 января 2019 года составила 19,32% населения страны. Русские остаются большинством в двух регионах Казахстана (Северо-Казахстанская и Костанайская области), занимают значительную долю (более 25% населения) еще в пяти регионах страны – Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской и Акмолинской областях, а также в Алматы.

Как бы то ни было, но отток русского и русскоязычного населения будет только нарастать, негативно-масштабные последствия которого уже не за горами.

Проблема плагиатства  и «Севильский цирюльник»

26.06.2020 года на своей странице Фейсбука   академик НАЕН РК Сексенбаев Б.Д.  написал так:  «Где все научные организации и медицинские вузы, которые в первую очередь должны были быть привлечены или проявить инициативу по разработке научно-обоснованных алгоритмов взаимодействия различных звеньев системы здравоохранения   для ее эффективной работы, по разработке эффективных методов диагностики и лечения  Covid-19 , отечественных тест-систем и вакцин ?».

Это риторический вопрос, но тем не менее можно   сделать ремарку о том, что за  период Независимости Казахстана было защищено несметное количество плагиатных диссертаций. Диссертации напрямую связаны с  такими понятиями как «ученый», «профессор», «наука» и т.д.  Русскоязычная медицинская интеллигенция, защитившая научные диссертации в советский период,  уехала. Поэтому медицинская наука Казахстана постепенно с каждым годом «дрейфовала» все ниже ко дну. В итоге  имеем то, что имеем — в период пандемии вместо того, чтобы принять  непосредственное участие  в профилактических и лечебно-диагностических мероприятий и быть на передовой по спасению  жизни людей, профильные научные организации и медицинские вузы вышли на карантин и в дистанционном формате занимаются текущей работой.    Вообще вся  работа в медицинских вузах  превратилась в ИБД – имитацию бурной деятельности в виде бумаготворчества – подготовкой  различных отчетов, силлабусов, ненужных учебных материалов и т.п.

Некоторые университеты вступили   в Лигу академической честности, и теперь  работы студентов якобы пропускают через систему проверки на плагиат.
Однако призрак академической честности как бы существует de jure, а de facto он отсутствует. Например, один знакомый адвокат сообщил  о том, что к нему обратился магистрант с одного медицинского вуза, которому поставили низкий балл на выпускном экзамене за ответ напечатанный своими словами в онлайн-режиме. Остальные магистранты поголовно списали и  получили «отлично». Возмущенный магистрант написал письмо  в ведомственное министерство о том, что установленные Приказом ректора  принципы академической честности не соблюдаются. Однако чиновники министерства проигнорировали жалобу и   написали магистранту, что он  сам виноват,  так как не пришел вовремя на апелляцию. Казалось бы, что тут такого – ну списали и разбежались. А суть  в том, что эти магистранты  как никак  два  года учились на научно-педагогическом направлении медицинского университета,  то есть  это      будущая   элита  медицинской науки. Если нет знаний  самостоятельно ответить, какая может быть научная новизна в магистерской диссертации ?  А с другой стороны,  поголовно списавших надо только пожалеть – если за 2 года обучения их не научили аналитически  думать, то что этим бедолагам осталось  сделать, как не списать. Ну что делать, если такой вот   Шиндр-Мындр.

Забавно и  то, что  этот  медицинский  вуз,  не соблюдающий  принципы академической честности,  оказывается имеет еще  и наполеоновский  план войти  в рейтинг лучших вузов мира — QS World University Rankings,  который оценивается  по шести показателям:

— исследовательская деятельность,

— преподавание, мнение работодателей,

— карьерный потенциал,

— количество иностранных студентов,

— количество  преподавателей.

Согласно требованиям мирового рейтинга особое внимание   уделяется репутации вузов в академической среде, что означает развитие научной мысли, эксперимента и творчества.

У вас  выпускники-магистранты не могут самостоятельно ответить на учебный материал, о каком творчестве может идти речь ? Вообще-то    в чужой монастырь со своим  уставом не идут. Как говорится: «Каждый сверчок знай свой шесток»  —  с таким Шиндр-Мындром одна дорога – в  Шиндру-Мандрию.

Проблема плагиатства в  существует  давно и  уже глубоко «застряла » в сознании казахстанских псевдоученых.

24.12.2018  года на сайте https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ была опубликована статья «Казахстанские научные работы невозможно проверить на предмет плагиата», где было отмечено, что  отчетности государственных органов непрозрачны, а отсутствие единой базы свободного доступа к научным работам вкупе с невозможностью проверить диссертации на плагиат свидетельствует о высокой степени коррупции. К таким выводам пришли в казахстанском общественном фонде Transparency Kazakhstan.

Проанализировав сайт Счетного комитета за период с 2005 года, эксперты Transparency Kazakhstan пришли также к выводу о снижении прозрачности и полноты публикуемой отчетной информации. К примеру, с 2005 года бюллетень о проверке использования средств республиканского бюджета по отдельным бюджетным программам, а также использования средств Министерством юстиции и его подведомственных организаций уменьшился в 21 раз. Бюллетень по итогам государственного аудита в Актюбинской области скукожился в 14 раз. Сейчас информативность этих документов практически нулевая, что противоречит усилиям государства в создании транспарентного госаппарата. Подобная закрытость, по мнению Transparency Kazakhstan, ограничивает возможности гражданского общества принять участие в объективной оценке деятельности госорганов.

Что же касается диссертационных работ, эксперты установили, что в этой сфере царит высокий уровень плагиата. Для повышения качества работ фонд предложил проверить списки всех диссертаций, защищенных после 1991 года (то есть в период Независимости Казахстана – прим. авт.), в библиотеках и Национальном центре государственной научно-технической экспертизы, а при их отсутствии – опубликовать на сайте Казахстанской национальной электронной библиотеки с возможностью скачивания и проверки на заимствования.

27.02.2017  года на сайте  http://www.matritca.kz/news  была опубликована статья «Наука Казахстана находится в катастрофическом состоянии», где было отмечено, что наука в Казахстане уже давно приобрела признаки наукообразности — ни общество, ни государство не получают от нее должной пользы.

Совместно с Европейским Центром Наук эксперт Марат Каратаев составил страновый отчет по развитию науки в Казахстане. Результаты этого исследования говорят о том, что в Казахстане произошла настоящая научная катастрофа – количество исследований, соответствующих международным стандартам, стремится к нулю. А высшие чиновники от науки либо не осознают этого, либо сознательно скрывают.

«В Казахстане все работы казахстанских докторантов закрыты. Нет возможности проверить их на качество, в том числе и плагиат», — подытожил свое заключение  эксперт.

Также  в этой статье было  сделано  заключение, что работы ученого из Нигерии намного ценнее для научного мира, чем уважаемых профессоров из Казахстана.  В рейтинге цитируемости публикаций SCImago Country Rank (использующего в качестве основания базу данных Scopus) за 2016 год Казахстан занимал 83 строчку, уступив таким странам как Нигерия (52), Кения (67), Эфиопия (78) и Оман (80).

А вот примеры плагиатства докторских диссертаций у   высших чиновников  из Министерства образования и науки.

На сайте https://titus.kz/print.php?id=41073 Аман Кудайкулов специально для «I» http://insiderman.kz/?p=1327 написал про  докторскую  диссертацию бывшего  Министра образования и науки Казахстана  Жумагулова Б.Т. (занимавшего должность министра с 04.2011  по 09.2013)    на тему   «Математические модели фильтрации неоднородной жидкости и их приложение в компьютерных технологиях для нефтяных месторождений»

следующее —  «это даже не тупая компиляция, а бесцеремонное заимствование, когда 30 страниц одного текста грубо «втыкается» в другой без переработки, авторской оценки и отсылке к первоисточнику».

13.11.2019 года на сайте https://tengrinews.kz/ ранее экс-директор Департамента административной работы и государственных закупок Министерства образования и науки А.Каирбекова  заявила, что по результатам проверки в работе  бывшего вице-министра образования и науки Казахстана   Жакыповой Ф. (занимавшей должность вице-министра  с  11 апреля по 13 ноября 2019 года)  оригинальными являются только 40% ее докторской диссертации «Концептуальные основы финансовой конвергенции в условиях постиндустриального развития».

На фоне существующей  образовательной системы научная и трудовая деятельность нового Министра здравоохранения Казахстана Цоя А.В., назначенного в июне 2020 года,   выглядит весьма привлекательной.  Приводится информация о научной и трудовой деятельности действующего министра из википедии.

 

Научные звания, степени, деятельность:

Очная аспирантура в Казахской государственной медицинской академии (2002-2004)

Очная докторантура в РГП «Национальный научный медицинский центр» МЗ РК (2004-2007)

Кандидат медицинских наук, тема кандидатской диссертации: «Роль длительной криоконсервации в эффективности трансплантации фетальных гепатоцитов» (2004)

Трудовой стаж:

Врач хирург-эндоскопист, старший научный сотрудник Центра восстановительной хирургии и трансплантологии, ведущий научный сотрудник Центра внутренней медицины РГП «Национальный научный медицинский центр» Министерства здравоохранения РК (2001-2007);

Менеджер по развитию территории по г. Астана фармацевтической компании «GlaxoSmithKline» (2002-2004);

Генеральный секретарь ОО «Евроазиатское респираторное общество» (2006-2009);

Директор РГП «Центр внедрения современных медицинских технологий» Управления делами Президента РК (09.2007-2010).

Оказывается, что  при очном обучении  можно еще заочно работать в нескольких местах – или наоборот, при заочном обучении очно работать. Это больше напоминает      оперу «Севильский цирюльник», в которой    Фигаро исполняет свою знаменитую арию:

« Фигаро ! Я здесь ! Эй,  Фигаро ! Я там!  Фигаро здесь, Фигаро там, Фигаро вверх, Фигаро вниз,  ля-ля-ля-ля !! …»   Судя по  всему,  из-за    очно-заочной  нагрузки, на докторскую уже не хватило времени.

Коррупция 

Коррупция в Казахстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны.  По итогам 2019 года Казахстан в рейтинге занял 113 место в списке из 180 стран, а годом ранее Transparency International отвёл Казахстану 124 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности. Страна по-прежнему значится в числе высоко коррумпированных государств.

В 2017 году  в журнале «Социум и власть» №3 (65)  была опубликована статья Татубаева Т.М.  «Коррупция в Казахстане: масштабы материального и морального вреда», в которой   анализируются размеры и виды ущерба от коррупции в Республике Казахстан. К наиболее опасным последствиям в этой статье отнесены: кризис доверия к власти, разложение правоохранительных структур, ухудшение условий ведения бизнеса.

Приводятся фрагменты авторского текста.

«Всего по республике н а конец июля 2016 г. под  следствием находилось порядка

588 должностных лиц. Из них 11 – руководители республиканского, 39 – областного, 79 – городского и районного уровней, 16 акимов и их заместителей. По сведениям, имеющимся в распоряжении уполномоченного органа, в наибольшей степени подверженными коррупции о казались акиматы, органы внутренних дел, министерства сельского хозяйства и здравоохранения, квазигосударственный сектор и комитет госдоходов Минфина».

«Проникая в правоохранительные структуры, коррупционные сети стремятся «перепрограммировать» их на обеспечение собственного комфортного существования и превратить контрольную и карательную функцию уполномоченных органов в инструмент защиты своих, криминальных, интересов. Мотивация силовиков при этом меняется на противоположную, они теряют способность предупреждать и пресекать антигосударственные акции».

Перечисленное выше  наблюдается сейчас повсеместно.

Например, на  сайтах  https://liter.kz/,  www.24.kz, начиная с февраля месяца текущего года публикуется информация о вкладчиках, пострадавших   от работы финансовых пирамид ломбардных компаний  «Гарант 24 Ломбард», «Estate Ломбард» и «Выгодный заем». Филиалы этих компаний функционировали в 15 регионах Казахстана и изъяли у населения свыше 5 млрд тенге (12 345 000 $).

Из 15 регионов Казахстана пострадало свыше 39 000  граждан. В связи с такой ситуацией был экстренно организован Общественный комитет по защите вкладчиков.  Несколько раз члены и активисты этого Общественного комитета обращались с письмами  к  Председателю Совета Безопасности Назарбаеву Н.А., Президенту Токаеву К.-Ж. К.., Парламент РК. Ниже приводится фрагмент письма.

«Хотим отметить, что деятельность ломбардов была допущена с разрешения акиматов, других государственных структур, таких как  финансовая полиция, налоговый комитет, прокуратура, полиция и КНБ. Все эти структуры знали о мошеннической деятельности  по изъятию денег с населения, однако профилактических мер по  приостановлению их широко масштабной деятельности   не предприняли. В итоге пострадали мы – простые граждане Казахстана с трудом накопившие денежные средства и вложившие их для того, чтобы в последующем выплатить кредиты, закрыть ипотеку, потратить на лечение, образование детей и т.д. В числе вложивших свои сбережения – беременные женщины, инвалиды, больные онкологическими  заболеваниями, матери-одиночки, многодетные семьи, пенсионеры, студенты. Имеются факты суицида.

Данная ситуация представляет собой  социально-экономическое бедствие  десятков тысяч казахстанцев, материальное положение  которых пострадало ввиду халатности и коррупции, что несет угрозу национальной безопасности, отраженной  в статье 6 Закона Республики Казахстан от 09.01.2012 N527 – IV ЗРК «О национальной безопасности Республики Казахстан». Согласно этому Закону основными угрозами национальной безопасности являются – сращивание государственных органов с криминальными структурами, покровительство должностных лиц незаконному обороту.

Просим Вас принять срочные меры по данной ситуации и возместить наш материальный ущерб из Национального фонда страны, так как мы отдали свои последние накопившие деньги, заработанные потом, нашими слезами   и слезами наших детей».

Такое письмо было отправлено еще зимой. Реакции сверху нет, никто ничего не возместит. Как говорится:  «Что упало, то пропало».

Данный масштаб  организованной преступности и размер причиненного ущерба  является фактором  уже существующей  социально-экономической нестабильности в государстве с   полным отсутствием   веры  в социальную справедливость.

«Скрытая конституция»

Данная глава «Скрытая конституция», взята из страницы 17   доклада Chatham House —  Королевского Института Международных Отношений Лондона,  опубликованного  в  ноябре 2019 года под названием « Казахстан: испытание «транзитом власти». Ниже представлены фрагменты этого доклада, выделенные в кавычках.

«Хотя  Конституция Казахстана  официально утверждает принцип разделения властей, в значительной степени это не более, чем декоративный конструкт.

В реальности, в Казахстане царит закрытая неформальная политическая система, которая по-настоящему распределяет полномочия между элитой и решает, как управлять Казахстаном. Этот размытый процесс принятия решений происходит на уровне неформальных протекционистских отношений. Будучи президентом, Назарбаев стоял (и до сих пор стоит) на вершине тщательно поддерживаемой вертикальной структуры власти, которая позволяла ему управлять продуманной системой сдержек и противовесов между разными группами интересов. Установив систему распределения ренты для членов семьи и близких ему деятелей элиты, Назарбаев выстроил неформальные сети, создав буфер приверженцев, которые привязаны не к казахстанским институтам, а к нему лично.

Политическая экономия Казахстана сосредоточена вокруг семьи Назарбаевых и ее соратников. Как и в бизнесе, «Корпорация Назарбаевых» опирается на вертикаль власти. Рента начисляется человеку в соответствии с его или ее положением в иерархии, причем наибольшую выгоду получают те, кто находится в непосредственной близости к Назарбаеву. Наиболее ценные экономические активы обычно принадлежат либо его семье, либо особо приближенным лицам в президентском кругу.

С первых дней независимости Назарбаев полагался на таких помощников или «казначеев» для управления системой протекционизма. Каждый человек использовался для разных целей и таким образом, чтобы никто не мог составить полного представления о его делах. За последние 20 лет возникли различные семейные синдикаты, ядро которых составляют несколько ключевых фигур: старшая дочь Назарбаева Дарига Назарбаева, его зять Тимур Кулибаев (муж второй дочери Назарбаева, Динары) и его племянник, Кайрат Сатыбалды. Эти три человека, а также их супруги, дети и близкие, влияют на значительную долю национальной экономики».

Фонд имени Конрада Аденауэра Германии  в  2019 году опубликовал книгу «Трансформация экономики Казахстана», в которой отмечено, что  согласно Индексу Преобразований (Transformation Index) BTI 2018, изданному Фондом Бертельсманна, Казахстан занимает место в среднем поле среди экономик рассматриваемых государств (64-е место из 129), в то же самое время он занимает 93-е место в сфере политических реформ и 81-е место по показателю государственного управления. Конкретно по части политических преобразований страна отнесена к автократиям жесткой линии.

От себя хочется добавить следующие  комментарии по поводу  переименования столицы в  Нур-Султан. Человек из  кресла партийного босса быстро пересел в кресло Президента, поменял свою коммунистическую идеологию на идеологию феодала и капиталиста. В смене идеологий нет ничего страшного. Но ведь господин Назарбаев Н.А.,  принимая  несколько раз Присягу Президента страны,  торжественно клялся служить народу, а не себе и своим меркантильным интересам. Это —   во-первых.

Во-вторых, г. Нур-Султан в советские годы назывался Целиноградом. С 1953 по 1958 годы сюда осваивать целинные земли прибыло 270 тысяч человек со всего СССР,  мозолистыми руками которых было поднято 3,5 млн. га целинных земель.  Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 млн тонн зерна.

Ни  сам бывший Президент, ни его родня, ни его окружение  палец о палец    не приложили  ничего для возрождения  целины. Имеют ли они   моральное право  переименовывать то, что фактически  им не принадлежит ?

Если человек не считается с мнением  своих соплеменников  из 3-х жузов, тогда он должен был  посчитаться  с мнением тех,  кто трудовым потом   возделывал  эти целинные земли. Когда-то люди приехали строить светлый социализм, а  в итоге оказались в мрачном феодализме.

Духовно-нравственная безопасность является своеобразной составляющей системы национальной безопасности, которая обеспечивает созидательное формирование образа жизни людей. Нарушение нравственных ценностей, моральных норм, традиций и обычаев, доминирующих в обществе,   могут привести  к деморализации всего общества  с последующим  возможным расколом  института  государственной власти.

Выход  из   цугцванга

16 декабря 1991 года в  Казахстане был принят Конституционный закон о независимости в Республике Казахстан.

Независимость, государственная независимость – это  политическая самостоятельность, суверенитет, отсутствие подчиненности и зависимости нации, народа, государства или страны.  Самостоятельность следует характеризовать следующими основными признаками: способностью самостоятельно определять цели, задачи и методы их достижения; способностью решать вопросы и проблемы за собственный счёт; свободой выбора того или иного поведения.

Кто получил эту независимость ?

В статье 3  Конституции Республики Казахстан отмечено, что  единственным источником государственной власти является народ. Принадлежит  ли власть народу ?

В  вышеупомянутом докладе Chatham House —  Королевского Института Международных Отношений Лондона,  опубликованного  в  ноябре 2019 года под названием « Казахстан: испытание «транзитом власти»  отмечено, что «Казахстан является демократией только на словах; здесь проходят не выборы, а микроуправляемые плебисциты, призванные придать демократический блеск процессуальным действиям, чтобы узаконить политический выбор режима и увековечить его существование. Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) никогда не считали выборы в Казахстане свободными
и справедливыми. Токаев отмахнулся от выводов ОБСЕ о том, что
президентские выборы в июне 2019 года продемонстрировали «несоблюдение
основных прав» и «недостаточное уважение к демократическим стандартам».

30.01.2018 года издание Insidermonkey.com опубликовало материал Александара Джевтича под названием «15 Richest Countries in the World by Natural Resources» — «15 самых богатых природными ресурсами стран мира».

В составленном им списке России отводится – 1-е место, Казахстану – 11-ое. Автор про Казахстан написал следующее: «Запасы металла и железной руды: $292 миллиарда. Запасы нефти: $2,275 триллиона. Запасы природного газа: $170 миллиардов. Запасы угля: $1,1 триллиона. Общая оценочная стоимость природных ресурсов: $3,387 триллиона. Бывшая советская республика, похоже, располагает всеми видами природных богатств. У нее есть нефть, природный газ, уголь, железо, медь, цинк и бокситы».

Несмотря на   внушающие  природные запасы, страна все же  лидирует по  COVID-19, потому что все богатства страны уходят в сторону.

Приводятся основные угрозы национальной безопасности согласно статьи 6 Закона Республики Казахстан от 09.01.2012 № 527-IV ЗРК «О национальной безопасности Республики Казахстан».

Из 19 перечисленных угроз   около 6-7 угроз  уже существуют  — экономической и финансовой  стабильности нет,  природные ресурсы не принадлежат народу, земля отдана в аренду, здравоохранение  не справляется с пандемией,   науки нет, интеллигенция  бессильна,    демократией  «не пахнет», права человека нарушаются, сторонников демократии преследуют и убивают.

Наступил ЦУГЦВАНГ – критическая и опасная ситуация, из которой надо срочно выходить.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = восемьдесят один