Главная » Заявления » ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННОГО ИЗ ЖАНАОЗЕНА ЕРЛАНА ЕЛШИБАЕВА ПЫТАЮТ В КОЛОНИИ!

15 августа 2020 года, нам стало известно, что политического заключенного Ержана Ельшибаева пытают в учреждении ИЧ – 167/9. Динара Имангалиева — жена Ержана, предоставила ужасающие фотографии и видео, на которых зафиксированы свидетельства пыток Ельшибаева: Ельшибаев выглядит крайне истощенным, его рот зашит нитками в знак протеста за постоянные пытки и унижения со стороны сотрудников учреждения ИЧ – 167/9.

Также на видео Ельшибаев рассказывает, как сотрудники учреждения ИЧ — 167/9 избивали его битами, таскали за волосы, оскорбляли Ельшибаева, в т.ч. «терпилой», что означает – «жертва, человек, над которым можно поиздеваться, ограбить». Сотрудники учреждения ИЧ – 167/9 не принимают передачи и письма от родственников, они пытали и унижали Ельшибаева за то, что 11 марта 2020 года, кто-то из сокамерников сообщил жене о пытках над Ельшибаевым. Напомним, что 12 марта 2020 Динара Имангалиева встречалась с Абзалом Курманбековым — начальником учреждения ИЧ – 167/9, и прокурором Маратом Абулбашаровым. Тогда Курманбеков и Абулбашаров утверждали, что Ержана «никто не избивал». Под давлением гражданского общества Шымкента, жене предоставили встречу 12 марта 2020 года, на которой она увидела следы пыток на спине и бедрах у мужа. После выхода жены из учреждения ИЧ – 167/9 ее встретили начальник того де учреждения и Атэльбек Досмагамбетов — начальник ДУИС по Шымкенту, и требовали «не выносить» публично информацию о пытках. Жена политического заключенного не стала молчать и тут же придала все огласке. Публикуем список сотрудников учреждения ИЧ – 167/9, которых покрывают Курманбеков и Досмагамбетов за пытки и нечеловеческое отношение к политическому заключенному Ержана Ельшибаева:

• Усабаев Берик — начальник оперативной части;

• Онназаров Гани — оперуполномоченный;

• Ниязбеков Ахан — сотрудник оперативного отдела;

• Сапиев Мухтар — Начальник режим части;

• Аманжолов Нурхан – сотрудник учреждения ИЧ – 167/9;

 

Ержан Ельшибаев был осужден по сфабрикованным уголовным обвинениям из-за отказа дать ложные показания против журналистки «Радио Азаттык» Сании Тойкен. 17.10.2019 Жанаозенский городской суд (судья Токбаев Б. К.) признал виновным Ельшибаева по статье 106 части 2 пункта 7 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений») и осудил его на 5 лет тюремного заключения. Мы требуем немедленно прекратить пытки над политическим заключённым Ержаном Ельшибаевым.

Qaharman Kz

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− два = 0