Главная » Новости » ВЛАСТИ ПОЗОРНО УМАЛЧИВАЮТ ДАТУ 100-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАССР

26 августа исполнилось 100 лет с момента образования Казахской автономной Советской Социалистической Республики, декрет о создании которой был подписан председателем Совнаркома Владимиром Лениным и председателем ВЦИК Михаилом Калининым. Именно большевики стояли у истоков создания казахской советской национальной государственности.

В конце 1918 – начале 1920 годах шла интенсивная подготовительная работа по образованию Казахской советской автономии. 10 июля 1919 года был образован Казахский революционный комитет (Казревком) по управлению краем. В условиях Гражданской войны Казревком сосредоточил в своих руках высшую военно-гражданскую власть. Важной задачей Казревкома являлось формирование территориальной целостности будущей казахской советской автономии.

Во главе Казревкома был поставлен С. Пестковский. Казревком проводил работу по объединению казахских земель, организации советских органов власти в Казахстане, привлечению представителей национальной интеллигенции на сторону советской власти. К примеру, в состав ревкома входили А. Байтурсынов, С. Мендешев, Б. Каратаев, С. Сейфуллин. Начала издаваться газета «Ушкын» («Искра»).

Еще ранее Туркестанский край бывшей Российской империи стал Туркестанской Автономной Социалистической Советской Республикой в 1918 году со столицей в Ташкенте, куда вошли Семиреченскую-Джетысуйская и Сырдарьинская области. Но в результате победы большевиков в гражданской войне ребром стал вопрос об образовании отдельной казахской советской республики.

26 августа 1920 года Декрет об образовании Казахской Автономной Советской Социалистической Республики вступил в действие. Декрет определил территорию автономии в составе Семипалатинского, Акмолинского, Тургайского, Уральского уездов, Мангистау, некоторой части Закаспийской области и Астраханской губернии, населенных казахами.

4 октября 1920 года в Оренбурге состоялся Учредительный съезд советов КазАССР. На съезде органами власти в автономии избраны ЦИК (Центральный исполнительный комитет) во главе с С. Мендешевым, СНК (Совет народных комиссаров) во главе с В. Радус-Зеньковичем. На съезде была принята «Декларация прав трудящихся КазАССР». Декларация служила в качестве конституции. Она закрепляла за трудящимися Казахстана широкие политические права. Столицей автономии провозглашен Оренбург.

Уже в процессе национально-государственного размежевания республик Средней Азии в 1924 году определилась государственная граница КАССР в составе РСФСР. В результате национально-государственного размежевания территория Казахстана увеличилась почти на 700 тысяч квадратных километров, т.е. на одну треть, а население – на 1, 468 млн человек за счет присоединения Семиреченской и Сырдарьинской области. Население достигло 5230 тыс. человек, из них казахи составляли 61%. В апреле 1925 года столицей автономии стала Ак-Мечеть, переименованная в Кызылорду.

Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев так охарактеризовал этот период великих преобразований: «Советская власть дала государственность, границы, построила всю возможную инфраструктуру, обеспечила развитие науки, культуры, здравоохранения и образования, построила металлургическую, горнодобывающую, нефтегазовую, легкую и пищевую промышленность, развитое многопрофильное сельское хозяйство. Она обеспечила создание и развитие такой важной социальной прослойки как научно-техническая интеллигенция — главного двигателя прогресса, в противовес интеллигенции творческой, чьи интересы направлены скорее в прошлое, чем в будущее. Она дала сопричастность казахской нации великим свершениям всего советского народа — социалистическому строительству, победе в Великой Отечественной войне, создала тот задел, на котором сегодня зиждется нынешняя государственная независимость».

На этом фоне предпринимаются попытки властей не только замолчать, но и подменить историческую действительность, заменив одних героев на других. В частности, руководитель партии «Ак Жол» Азат Перуашев, требовал переименовать Казахстан в Казахскую республику, а восхвалять на юбилейных торжествах предложил не руководителя советского государства, а деятелей разгромленной партии «Алаш», воевавшей на стороне адмирала Колчака в гражданской войне. Может поэтому в прошлом году в Алматинской области националистами были снесены два памятника Михаилу Калинину.

Все эти достижения советского периода были бы немыслимыми без общественной собственности на средства производства и землю, без плановой экономики и коллективизма, которые являются противоположностью нынешнему неолиберализму, приведшего страну за 30 лет отсутствия советской власти к колониальной зависимости от развитых капиталистических держав. В нынешней ситуации, когда отсутствуют позитивные примеры улучшения уровня жизни, так важно для некоторых оболгать и убрать из народной памяти имя Ленина и Калинина. Ведь они и их идеи являются антиподом происходящему и до сих пор выражают собой социальную и политическую альтернативу.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


пять + = 13