Главная » Дискуссия » АЙМАН САДВАКАС РАССКАЗАЛА О ТОМ, КТО ЯВЛЯЕТСЯ ХОЗЯИНОМ КАЗАХСТАНСКОЙ МЕДИЦИНЫ!

Преподаватель НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова Айман Садвакас в своем обращении на имя президента Токаева разоблачает порядки установившиеся в системе здравоохранения. Более того, она называет фамилии чиновников, которые в действительности являются истинными хозяевами системы здравоохранения и медицинского образования в стране, а именно называет семью Шармановых – академика Шарманова Т.Ш., его сына – гражданина США Алмаза Шармана, члена их команды – бывшего министра здравоохранения Биртанову Е.А. Это ценная информация, так как показывает, что медицина в РК стала коммерческой корпорацией и видимо в интересах зарубежных фармацевтических компаний и данной группировки и был принят антинародный Кодекс законов о здравоохранении, а также создан искусственный дефицит лекарств в момент пика смертности от пандемии. Как раз именно гражданин США Алмаз Шарман и Биртанов лоббировали его принятие. Есть смысл инициировать расследование деятельности этой ОПГ, руководящей процессом приватизации и коммерциализации медицины.

Редакция

Президенту Республики Казахстан Токаеву К.-Ж.К.

Я, Садвакас Айман Садвакасовна, как ученый, подвергаюсь незаконным преследованиям и гонениям в НАО «КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова» с 2014 года

После возвращения из научной стажировки из США по программе Болашак по специальности «Молекулярная биология, молекулярная генетика» в 2014 году, руководство КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова в лице проректора Рамазановой Б.А. активно мешало моей профессиональной деятельности – против меня настраивали целый коллектив, интернов моих групп не пускали в лаборатории, сама проректор Рамазанова Б.А., злоупотребляя своими должностными полномочиями, активно распространяла про меня нелицеприятные слухи о том, что я разрушила международные партнерские связи с институтом старения США. Хотя сама Рамазанова Б.А. поскандалила с профессором из США Луняк В. из-за того, что ее не включили в соавторство статьи по исследованию стволовых клеток, выполненных в Buck Institute for Research on Aging, в том числе и мной. Так как для Рамазановой Б.А. и ей подобных это норма – сидеть в кресле проректора здесь, в Алматы, и требовать соавторства там, в США.

Вся власть в здравоохранении и медицинском образовании принадлежит семье Шармановых – академику Шарманову Т.Ш., его сыну – гражданину США Алмасу Шарману, члену их команды – бывшему министру здравоохранения Биртанову Е.А. В 2012 году Алмас Шарман использовал мои идеи по нейронаукам, о чем я написала письмо Президенту Назарбаев Университета господину Шигео Катсу. После моего письма Алмаз Шарман ушел из Назарбаев Университета.

Однако свою обиду и месть Алмаз Шарман затаил. Учитывая, что сторонников и лоббистов семьи Шармановых много в Министерствах и ведомствах, Администрации Президента, Парламенте и Сенате Республики Казахстан, я испытываю давление со стороны руководства университета, профессоров, чиновников. Бывший проректор Рамазанова Б.А. намекнула мне уехать за рубеж и покинуть страну.

Не лишен чувства мести и бывший министр здравоохранения Биртанов Е.А. В 2016 году я обращалась к Президенту Назарбаеву Н.А. по поводу оказания мне помощи в создании нового препарата для лечения ВИЧ. У меня была собственная идея по конструкции этого лекарственного препарата. В тот год меня пригласили на Всемирный Конгресс по биотехнологиям в Объединенные Арабские Эмираты г. Дубаи. Первый Президент страны Назарбаев Н.А. отписал тогда мое обращение в Министерство здравоохранения. Биртанов Е., занимавший должность вице-министра, не собирался помогать, а наоборот сделал все, чтобы преподаваемые часы на кафедре клинической лабораторной диагностики сократились.

В 2018 году я отправила тезис о своей гипотезе старения в AFAR American Federation of Aging Research (Американскую Федерацию исследования старения ), регулярно получаю информацию от этой научной организации США. По сути, я стала личным врагом господина Биртанова Е.А. из-за того, что мои научные идеи востребованы мировому научному сообществу.

В прошлом 2019 году по инициативе председателя Наблюдательного Совета Биртанова Е.А. и члена Наблюдательного Совета Алмаза Шармана была закрыта кафедра клинической лабораторной диагностики, где я числилась ассистентом. Кафедра клинической лабораторной диагностики организовывала Международные Конгрессы по лабораторной диагностике в Казахстане, являлась организационно-методическим центром всей лабораторной службы страны. Негативные последствия необоснованного закрытия кафедры еще глубже усугубило ситуацию по нехватке специалистов лабораторной службы особенно в период пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19).

Этим необоснованным решением Наблюдательный Совет в лице Биртанова Е.А., Алмаза Шармана и ректора Нургожина Т.С. отомстили мне, поставив свои амбиции и личную неприязнь выше государственной задачи по подготовке специалистов лабораторной диагностики, превысив тем самым свои должностные полномочия.

В этом году в состав комиссии по приему в докторантуру входили сообщники ректора такие, как Сугралиев А.Б. – представитель фармацевтического бизнеса, Рахимов К.Д. в возрасте 72 лет поставленный заведовать кафедрой клинической фармакологии из-за того, что господин Рахимов К.Д. является научным руководителем ректора Нургожина Т.С.

Не исключаю того, что у членов комиссии — Локшина В.Н. (являющийся также членом Наблюдательного Совета), Нерсесова А.В. и других были ученики по поступлению в докторантуру по специальностям акушерство и гинекология, стоматология и другим, менее востребованным по сравнению с клинической лабораторной медициной — молекулярно-генетическим исследованиям, иммунологическим, коагулологическим, биохимическим, гематологическим и т.д.

Таким образом, члены комиссии являются заинтересованными лицами. По положению в составе комиссии заинтересованные лица не должны быть включены, однако Биртанов Е.А., Алмаз Шарман, ректор Нургожин Т.С. включили своих сообщников, чтобы меня не пропустить. Докторанты членов комиссии набрали высокие баллы и успешно прошли, несмотря на то, что у них нет задела по диссертации и нет участия в научных проектах МОН РК.

Мне, Садвакас А.С., магистру медицинских наук, проходившей научную стажировку по программе Болашак в США, целенаправленно выставили непроходной балл, несмотря на то, что имею более 50 научных работ, в том числе 4 — в рецензируемых журналах с импакт-фактором в базе данных Web of Science и Scopus, 12 выступлений в международных конгрессах, симпозиумах, конференциях в ближнем и дальнем зарубежье, 2 патента, 2 монографии, также работаю в научном проекте по гранту МОН РК AP05134106 по теме планируемой диссертации на соискание ученой степени доктора PhD.

Имею 5 сертификатов из США: по биоэтике, стволовым клеткам, от Ассоциации женщин науки США, за участие с постерным докладом “Polymorphic Character of Biomarkers of Aging” в Университете Berkeley (который занимает 4-е место в мировом рейтинге университетов), сертификат “Collaborative Institutional Training Initiative” из университета Miami

(занимающий 130-е место в мировом рейтинге университетов).

Являюсь обладателем Президентской стипендии Болашак, обладателем повышенной стипендии Елбасы за отличную учебу в магистратуре, мой GPA 3.9.

В 2018 году, когда я поступала в магистратуру, председателем приемной комиссии был господин Павалкис Д. – гражданин Литвы, бывший Министр образования. Моя презентация была на английском языке, господин Павалкис Д. спрашивал меня на английском, мне было выставлено 100 баллов. Это был непредвзятый взгляд иностранца – высоко образованного, интеллигентного и независимого.

А в этот раз комиссия по заказу Наблюдательного Совета и ректора выставляет мне ниже 70 баллов. Считаю это решение необъективным, необоснованным. Данное решение является фактом травли и преследования меня, как независимого ученого.

Прошу Вашего содействия в объективном решении указанных нарушений:

— восстановить кафедру клинической лабораторной диагностики с целью подготовки кадров — специалистов по лабораторной службе в республике Казахстан;

— создать независимую комиссию по поступлению в PhD-докторантуру.

Айман Садвакас

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 8 = сорок