Главная » Солидарность » Соглашения, толкающие в бездну, являются частью опасных устремлений США, НАТО и ЕС

«Соглашения с Италией и Египтом о разграничении морских зон, которые ваше правительство ратифицирует сегодня вечером, толкают в бездну, являясь частью опасных устремлений США-НАТО-ЕС во всем регионе. Частью этих устремлений является также совместная эксплуатация морских зон Восточного Средиземноморья, Эгейского моря и навязывание решения кипрской проблемы на основе раздела Кипра».

Так 26 августа в парламенте начал своё выступление, касающееся соглашений Греции с Италией и Египтом об исключительных экономических зонах (ИЭЗ), Генсек ЦК КПГ Д. Куцумбас.

По его словам, министр иностранных дел Германии, посетивший 25 августа Афины, был просто посланником дурных вестей, поскольку он ничего кроме болезненных компромиссных предложений по совместной эксплуатации полезных ископаемых не привёз. «Когда мы говорим о совместной эксплуатации и компромиссе, мы говорим о совместной эксплуатации полезных ископаемых энергетическими гигантами, которые одновременно конкурируют между собой, что не имеет ничего общего с реальными интересами соседних народов. К сожалению, именно так обстоит дело с отдельными соглашениями Греции с Италией и Египтом, которые заключаются на основе неприемлемых компромиссов», — добавил он.

Говоря о «исторических соглашениях», Д. Куцумбас отметил, что «цель — скрыть, что эти соглашения не отвечают интересам народа», поскольку «нигде и никогда в современном капиталистическом мире соглашения между правительствами, т.е. между буржуазными классами стран не служили интересам народа, потому что нигде в мире интересы народов не отождествляются с интересами эксплуататоров. И, конечно же, цель греческого правящего класса — повышение его геополитической роли, то есть, по существу, повышение его и только его интересов в регионе, где идёт большой империалистический торг, никоим образом не отождествляется с улучшением жизни, мира и дружбы народов».

«Напротив», — сказал Генсек ЦК КПГ, и добавил: «Сегодня позицией, которая может выражать интересы народа, является позиция – никакого изменения границ, никакого изменения международных договоров, никакого участия в переговорах о совместном управлении Эгейским морем,  Восточным Средиземноморьем.

Потому что границы меняются только в результате войн, интервенций, за это в итоге платят своей жизнью трудящиеся, народ (…) Так кто же может гарантировать границы нашей страны, её суверенные права, территориальную целостность? Те, кто по всему миру применяет стратегию «разделяй и властвуй»? Те, кто не признает границ между своими государствами-членами, например, НАТО, который считает Эгейское море единым операционным пространством? Или когда генсек НАТО говорит, что разногласия с Турцией нужно разрешать «inaspiritofalliedsolidarity» (в духе союзнической солидарности)?»

Генсек ЦК КПГ подробно остановился на соглашениях Греции с Италией и Египтом, подчеркнув, что в действительности они представляют собой опасные и хорошо подготовленные беспринципные компромиссы, являющиеся частью общего плана по достижению ещё большего компромисса с Турцией, и добавил: «В то время как Турция говорит о нулевом влиянии островов на определение ИЭЗ, вы с помощью этих соглашений на практике продвигаете заниженное или даже нулевое влияние некоторых островов! Аргумент, к которому вы прибегаете, о том, что якобы нам удастся избежать войны, если мы пойдём на болезненный компромисс с Турцией, то есть на совместную эксплуатацию Эгейского моря и месторождений Кипра, является ложным и опасным (…)Так как здесь, в более широком регионе Восточного Средиземноморья, Эгейского моря, в регионе богатом месторождениями углеводородов, в основном природного газа, конкурируют мощные державы, такие как США, Франция, Россия, Великобритания, Италия, Германия, Китай, за то, кто приберёт к своим рукам богатство этого региона (…) И эта конкуренция приводит к военным столкновениям, что было трагическим образом подтверждено в прошлом (…)

Наш народ должен отвергнуть все шантажирующие дилеммы, не должен идти ни на какие уступки относительно суверенных прав. И подумать о том, что и в Греции и в Турции, как и в других странах, народы должны идти своим путём, командовать своей жизнью (…) Идти путём, который приведёт к тому, что сами рабочие, трудящиеся каждой страны возьмут власть в свои руки. Только на этом пути народы смогут разрешить возникшие разногласия (…)

В связи с этим парламентская фракция КПГ с чувством ответственности проголосует против обоих соглашений».

В итоге, вечером 26 августа были ратифицированы неприемлемые соглашения, подписанные правительством консервативной партии НД с правительствами Италии и Египта о разграничении ИЭЗ, которые все больше открывают путь для опасных устремлений США, НАТО и ЕС во всем регионе и подготавливают почву для урегулирования вопросов в ущерб суверенным правам страны.

Социал-демократическая партия СИРИЗА воздержалась при голосовании за соглашение с Египтом и проголосовала за ратификацию соглашения с Италией. Социал-демократическая партия КИНАЛ / ПАСОК также проголосовала за ратификацию двух соглашений. Националистическая — расистская партия «Греческое решение» и социал-демократическая партия МЕРА25 проголосовали против них, сделав отдельные замечания, не подвергнув сомнению стратегию США-НАТО-ЕС и капитала.

Помимо наколенной атмосферы и разногласий, в ходе дискуссии стало ясным стремление НД, СИРИЗА и других буржуазных партий выработать общую «национальную стратегию» для удовлетворения интересов буржуазии, желающей участвовать в империалистических планах, требуя повышения статуса в рамках натовской «стабильности» в регионе. Этот подход, среди прочего, подвергся критике со стороны депутатов КПГ. Как характерно подчеркнул Георгос Маринос, член Политбюро ЦК КПГ и специальный докладчик КПГ: «Столпами так называемой национальной стратегии являются интересы крупных экономических объединений, членство в НАТО и ЕС, отношения с США. И вы все с этим согласны. Следовательно, разговоры о национальной стратегии и солидарности направлены на то, чтобы замутить воду, сделать народ соучастником и обезоружить его».­

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ 7 = одиннадцать