Главная » В мире » В «жерновах» эксплуататорской системы

«Эстафета» империалистических вмешательств дошла и до этой бывшей республики СССР

 

10 августа этого года, на следующий день после президентских выборов в Беларуси, в литовский порт Клайпеды пришвартовался танкер с 76 тысячами тонн американской сырой нефти заказанной «последним диктатором Европы», как в западных СМИ называют президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Это второй груз из США, полученный Республикой Беларусь. В начале лета из того же порта по железнодорожной дороге в страну было доставлено 77 тысяч тонн нефти. Беларусь рассматривала возможность поставки ей американской или саудовской нефти и через польские порты в рамках своей «независимости» от российской нефти. Рассмотрение вопроса завершилось визитом госсекретаря США М. Помпео в Беларусь в феврале нынешнего года. Безусловно, события, последовавшие за президентскими выборами, нарушат все эти планы, а может быть и нет?

Но давайте посмотрим некоторые данные, касающиеся Беларуси.

 

О Республике Беларусь

Республика Беларусь – государство с населением около 10 млн. человек.  На западе она имеет общую границу с тремя странами ЕС (Литвой, Латвией, Польшей), на юге с Украиной и на востоке с Россией. Считается самым большим государством Европы, не имеющим выхода к морю.

Республика Беларусь возникла в результате распада Советского Союза и унаследовала развитую инфраструктуру сельскохозяйственного и промышленного производства. Она поддерживает очень тесные политические, экономические и военные отношения с Россией, с которой заключила соглашение о создании единого государства, однако, несмотря на согласование различных «дорожных карт», этот процесс отложен до греческих календ. Участвует в таких региональных объединениях как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), «локомотивом» которых является Россия.
 Госсекретарь США М. Помпео в момент эйфории вместе с президентом Республики Беларусь А. Лукашенко на встрече в Минске в феврале этого года

По предложению А.Лукашенко, на референдуме в 1996 г. был одобрен перенос «Дня независимости» с 27 июля (день выхода из состава СССР) на 3 июля, день освобождения Красной Армией столицы республики — г. Минска (03.07.1944 г.) во время Второй мировой войны, в ходе которой Беларусь потеряла треть своего населения.

 

Отношения с Россией и Китаем

Беларусь в значительной степени зависит от российских энергоресурсов и играет важную роль в экспорте российских углеводородов в Европу. Она унаследовала от СССР значительную часть нефтегазопроводов, по которым ежегодно экспортировалось в Европу около 50% российской нефти и 30% российского газа.

В то же время страна получает значительные доходы от переработки российской сырой нефти, поскольку у неё есть крупные нефтеперерабатывающие заводы, производящие бензин и дизельное топливо, которые она перепродаёт в европейские страны, обеспечивая до 25% доходов государственного бюджета (8 млрд. евро в год). Она также получила ряд пакетов финансовой помощи и кредитов от России, которые в настоящее время составляют 40% от её внешнего долга, в то время как вторым источником финансирования является Китай (26%). Следует отметить, что Россия является основным импортёром белорусской продукции (например, молочных продуктов, тракторов, автобусов), а Китай — вторым по объёму импортёром.

Основные иностранные инвесторы в 2019 году были из России (44,2% всех инвестиций), а за ней следуют Великобритания (19,7%) и Кипр (6,6%), страны, где российский капитал очень активен.

Китай рассматривает Беларусь как «последнюю остановку» на Шелковом пути перед ЕС. В последние годы он инвестирует в белорусскую экономику и финансирует её в интересах своих собственных монополий.

Отношения между Беларусью и Россией за последние 26 лет, в течение которых пост президента страны занимает А.Лукашенко, напоминают контрастный душ». С одной стороны, Беларусь стала ближайшим союзником России. С другой стороны, две страны на протяжении многих лет были втянуты в серию торговых «войн». То за тарифы на транзит российских нефтепродуктов, то за цены, по которым Беларусь покупает российские нефтепродукты, то за ввоз белорусских молочных продуктов в Россию (российские СМИ считают, что белорусское государство дотирует производство таких продуктов в большей степени, чем российское государство, что приводит к неравной конкуренции с соответствующими российскими компаниями). А проправительственные белорусские СМИ сосредотачиваются на стремлении российского капитала «прибрать к рукам» те сектора экономики страны, которые ещё не были приватизированы.

Александр Лукашенко неоднократно срывал планы России по углублению капиталистического объединения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), например, планы относительно единой валюты. На последнем саммите ЕАЭС (май 2020 г.) Беларусь и Армения заблокировали предложение России о «стратегическом развитии до 2025 года», выдвинув при этом необходимость установления в первую очередь одинаковых цен на нефтегазопродукты на территории ЕАЭС.

Кроме того, Лукашенко не поддержал Россию в важных политических решениях, таких как, например, интеграция Крыма в состав РФ, военная операция России в Южной Осетии и в Сирии.

Россия все эти годы осознавала важность своего стратегического союза с Беларусью, которая служит преградой на пути «зажимания» территории России в цепких объятиях НАТО, а с другой стороны, она является самой западной дружественной территорией, через которую Россия может пройти к Калининградскому анклаву, а также территорией транзита российских нефтегазопродуктов в Европу. Она понимала стремление белорусской буржуазии и её руководства к маневрированию и достижению более выгодных условий в процессе капиталистического объединения, которое происходит на территории бывшего СССР, однако считала геополитические возможности этих манёвров очень ограниченными. Были и моменты, когда российская сторона, казалось, теряла самообладание на этом «торге», как, например, летом 2002 года, когда В.Путин предложил разделить Беларусь на 7 областей и интегрировать их в Российскую Федерацию.

 

Планы евроатлантического империализма

Западный (европейский и американский) капитал, которому во время президентства Лукашенко было труднее проникнуть в страну, по сравнению с российским и китайским капиталом, явно имеет давние устремления.

ЕС и США уже много лет смотрят на Беларусь как на «запретный плод». Так, они оказывали давление на Лукашенко «открыть» свою страну для Запада, продолжить политические и экономические реформы. Они оказывали своё давление на протяжении десятилетий, иногда применяя «пряник» (см. «Восточное партнёрство ЕС»), но в основном «кнут», финансируя и обучая силы оппозиции, вводя санкции против белорусского руководства, дислацируя и укрепляя силы НАТО у её границ. Все эти усилия не дали видимого результата. И даже недавние отчёты ЕС предполагают, что заметных политических изменений в стране не ожидается.

В то время как кризис во всем капиталистическом мире усиливается, обострение, наблюдаемое в отношениях Беларуси с Россией, пытались использовать США. Т.е. нечто похожее на то, что Россия делает с Турцией, пользуясь ухудшением её отношений с США.

В феврале 2020 года госсекретарь США М. Помпео посетил Беларусь, заявив, что США могут обеспечить на 100% энергетические потребности страны в углеводородах. Aлександр Лукашенко заявил, что Беларусь сократит импорт российских углеводородов до 30-40% от своих потребностей за счёт перехода на американскую и даже саудовскую нефть. Визит Помпео сопровождался конкретными шагами, как мы уже писали, и ослаблением, но не снятием санкций США в отношении Республики Беларусь. Этот визит был скорее политическим, чем экономическим. И это показало, что руководство Республики Беларусь стремится использовать сближение с США как инструмент давления на Россию.

 

Политика Лукашенко и коммунистическое движение

Двадцать шесть лет назад коммунистическое движение в Республике Беларусь приветствовало избрание Лукашенко на пост президента, его отказ втянуть страну в НАТО и ЕС, отвергнув директивы МВФ относительно быстрых рыночных реформ. Коммунистическое движение приветствовало просоветские заявления президента, но в то же время было настороженно и критически настроено по отношению к стремлению Лукашенко укрепить свои полномочия по отношению к парламенту и перейти на все к более личному и авторитарному способу правления.

В 1996 году на этой почве произошёл раскол Партии коммунистов Беларуси (ПКБ), которая присоединилась к оппозиции, в то время как Коммунистическая партия Беларуси (КПБ), возникшая в результате раскола, по-прежнему поддерживает А.Лукашенко. ПКБ превратилась в социал-демократическую партию, которая в конечном итоге сменила название на «Белорусскую партию левых “Справедливый мир”» и присоединилась к Партии европейских левых. Напротив, КПБ участвует в международных встречах компартий и в СКП-КПСС, она безоговорочно поддерживает Лукашенко, имеет 11 из 110 депутатов в парламенте, в то время как ее руководители, такие как бывший первый секретарь И.Карпенко, ныне министр образования, занимают государственные должности. Аналогичной позиции придерживаются и другие партии бывшего СССР, такие как Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) и СКП-КПСС, который является формой межпартийного сотрудничества. Все эти партии опираются на старую стратегию международного коммунистического движения, на логику «этапов», участвуя в «левоцентристских» правительствах в рамках капиталистической системы, считая, что  необходим сильный государственный сектор, который будет «контролировать» и «регулировать» рынок.

Конечно, капиталистическая реальность неумолима, в том числе и в Республике Беларусь, где значительная часть экономики остаётся в руках государства. Завоевания, существовавшие во времена СССР, хотя и более медленными темпами, чем в других странах, все равно сокращаются или исчезают. Так, например, в стране также был повышен пенсионный возраст, также продвигается коммерциализация социальных сфер, таких как здравоохранение и образование. Тысячи людей вынуждены покидать свои дома и искать работу в России, Польше, Литве, Чехии и других странах. Официальные данные показывают, что около 60% трудящихся сегодня работают на негосударственных предприятиях, что выше аналогичного показателя в России. Фактически, по сравнению с тем, что было 20 лет назад, этот сдвиг и подъём частного сектора очевиден, равно как и рост социального неравенства в стране. Только в 2020 году в список приватизируемых предприятий включены десятки компаний.

В стране есть и боле слабые коммунистические силы, такие как Белорусская коммунистическая партия трудящихся (БКПТ), поддерживающая связь с Российской коммунистической рабочей партией (РКРП), занимающей позицию «критической поддержки» Лукашенко. Они не были признаны и зарегистрированы властями в качестве политических партий и, следовательно, не могут принимать участие в политических процессах. В прошлом буржуазное государство жёстко подавляло так деятельность этих сил, как и любую борьбу трудящихся.

 

Президентские выборы 2020 года. Закулисы и результаты

В ходе предвыборного периода белорусские власти под разными предлогами отстранили от участия в выборах нескольких кандидатов в президенты.

Так, был отстранён, к примеру, Виктор Бабарико, банкир, председатель правления до мая 2020 года Белгазпромбанка, принадлежащего на 49% российской компании «Газпром» и на 49% — также российскому банку Газпромбанк. После отклонения его кандидатуры он был заключён белорусскими властями в тюрьму за участие в финансовом скандале.

Также было отказано в участии в выборах Валерию Цепкало, бывшему дипломату, бывшему послу Республики Беларусь в США, бывшему министру иностранных дел, а теперь и бизнесмену, который нашёл убежище не в какой-то западной стране, а в России, из которой он выступал с жёсткой критикой против Лукашенко.

За несколько дней до президентских выборов белорусскими властями были арестованы 32 гражданина России, «военные туристы», как называют тех, кто служит в армиях частных военных компаний. Белорусские власти прямо обвинили их в «терроризме», попытке «дестабилизировать» ситуацию в стране, требуя объяснений у России, поскольку известно, что различные «частные армии», появившиеся как в России, так и в США, тесно связаны с официальными государственными структурами. Фактически, Лукашенко обвинил российскую олигархию и неолиберальные политические силы России в попытке его свержения. Весь сюжет этого дела, различные «щекотливые» сценарии могли бы занять страницы, поэтому отметим только, что официальная версия, которая стала известна после их передачи российским властям, заключается в том, что они стали «жертвами» украинских спецслужб, которые обманом направили их в Беларусь, чтобы вызвать кризис в белорусско-российских отношениях.

В итоге выборы состоялись. По официальным данным в них приняло участие более 84% зарегистрированных избирателей, и Александр Лукашенко, который избирается на пост президента страны с 1994 года, был переизбран с результатом в 80,1% голосов.

Его главная соперница, Светлана Тихановская, жена также отстранённого от выборов Сергея Тихановского, набрала 10,1%, но оспаривает результаты, объявленные Избирательной комиссией страны, и утверждает, что она, согласно подсчётам представителей оппозиции, одержала победу. У предпринимательской четы Тихановских явно более прозападная программа, чем у двух других отстранённых кандидатов, которые «выступали за международное сотрудничество со всеми сторонами». Однако, все они считают углубление приватизации «панацеей». В итоге, Тихановская укрылась в Литве, где сформировала «Координационный совет», который потребовал от А.Лукашенко передать ему власть.

 

Поствыборные события

После объявления о переизбрании А.Лукашенко вспыхнули многодневные протесты в центре Минска и в других городах, под националистическими флагами, в ходе которых митингующие скандировали антиправительственные лозунги, такие как «Уходи!». Произошли столкновения между протестующими и полицией, имело место жёсткое подавление протестов с использование светошумовых гранат, полицейских дубинок, резиновых пуль и т.д., в результате которых было арестовано около 6000-7000 человек и погибло 2 протестующих. В то же время на нескольких крупных предприятиях страны оппозиционным силам удалось организовать массовые забастовки.

Власти Беларуси осудили участие других государств в поддержке оппозиционных сил, в основном стран Балтии, в первую очередь Литвы, и Польши, то есть стран ЕС, в которых имеют место грубые нарушения демократических прав и свобод, такие как преследование коммунистов, как попытку устроить «цветную революцию». Кроме этого, 13 августа послы стран ЕС и США возложили цветы к тому месту, где погиб антиправительственного митинга.

Что касается международного признания результатов выборов, пока лидеры России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Сирии, Венесуэлы, Никарагуи, Вьетнама, Турции, Армении (премьер-министр, а не президент) отправляли поздравительные послания А.Лукашенко, ЕС не признал результатов выборов и ввёл санкции, равно как и США, хотя заявления были не столь жёсткими по сравнению с предыдущими годами.

Следует отметить, что поддерживающие Лукашенко силы, преодолев первую неожиданность, организовали митинги под государственными флагами и лозунгом «Не дадим развалить страну».

Aлександр Лукашенко выступил на одном из этих митингов, а также перед бастующими работниками крупного предприятия в Минске. Он прилетел туда и улетел на вертолёте. В своём выступлении он призвал рабочих быть осторожными, чтобы не потерять работу, «не развалить страну» и держаться «подальше от политики». Конечно, он не избежал неодобрительных лозунгов и высказываний со стороны некоторых из бастующих рабочих.

В то же время президент Беларуси после обострения политической ситуации сделал различные «пророссийские» заявления, а также подчеркнул, что находится в постоянном контакте с президентом России, что Путин и силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут вмешаться в Беларусь в случае эскалации вмешательства Запада. Наконец, он оставил открытой возможность повторения выборов после утверждения новой Конституции страны на референдуме.

Белорусский президент мобилизовал армию страны на западной границе, сославшись на концентрацию сил НАТО, и в то же время, похоже, был полон решимости привлечь к ответственности тех, кто присоединился к «Координационному совету», созданному Тихановской, требуя «сдачи власти».

Безусловно, на момент написания этой статьи ситуация остаётся шаткой. Так, например, заключенный В. Бабарико направил письмо Путину, а так называемый «Координационный совет» заверил, что не намерен нарушать отношения с Россией. Здесь стоит упомянуть заявление бывшего президента Польши А. Квасьневского, сыгравшего «особую роль» в насильственном свержении власти на Украине. Он предупредил ЕС, что «борьба за свержение Лукашенко может неожиданно для него привести к власти пророссийского лидера в Беларуси».

 

Некоторые полезные выводы

События в Беларуси ясно показывают, что «эстафета» в серии империалистических вмешательств США, ЕС и НАТО в евразийском регионе дошла и до Республики Беларусь. Цель евроатлантических сил  — ещё больше затянуть петлю вокруг России, получить экономические и геополитические «опоры» в своей яростной внутриимпериалистической конкуренции с другими силами империалистической «пирамиды», такими как Россия и Китай.

И вновь они используют силы, которые щедро финансировали и обучали для этого дела, как они это уже сделали на Украине, и тащат за собой самые что ни на есть реакционные и националистические элементы в Беларуси. Все эти силы окрепли вместе с буржуазией, которая была «откормлена» в годы правления Лукашенко.

Взрывом недовольства послужило множество социальных проблем и тупиков, созданных капиталистическим путём развития Беларуси за последние 26 лет, во время президентства Лукашенко, в то время цинизм и репрессии, к которым прибегало доминирующая политическая элита, стремясь управлять выборами и их результатами, раздул «фитиль».

Кроме того, руководство Республики Беларусь «застряло в жерновах» внутриимпериалистических противоречий между мощными державами, которые оно стремилось использовать в своих целях, и может вот вот потерпеть крушение.

В этих условиях особую важность приобретает солидарность с коммунистами и трудящимся народом Беларуси, который может и должен организовать собственную независимую борьбу за свои интересы, отразить иностранное вмешательство, бороться за удовлетворение современных народных потребностей, проложить путь к социализму, который является единственным альтернативным выходом из тупикового капиталистического пути развития.

 

Элисеос Вагенас — член ЦК и заведующий международным отделом ЦК Компартии Греции

* Опубликовано в газете «Ризоспастис» — орган ЦК Компартии Греции, от 22 августа 2020г

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


семь × = 7