Главная » Борьба » Строители лыжных трамплинов «Азиады» 10 лет не могут получить зарплату

Скандал разгорелся вокруг алматинских лыжных трамплинов «Сункар». Строители комплекса, который возвели еще к Азиаде, до сих пор не получили зарплату. Подрядная организация задолжала им больше 100 млн. тенге. С требованиями разобраться в ситуации и погасить долги, недовольные работники пришли в городской акимат.

Все они из разных компаний, но объединяет их один объект – комплекс «Сункар». Объект строили для проведения «Азиады-2011», сдали его не без скандалов. Уже тогда строители заявляли, что работают бесплатно. Рассчитаться с сотрудниками обещали после проведения международных соревнований. Но проблема не решена до сих пор. Прошло почти 10 лет.

Александр Веденко, директор ТОО «Соната-В»:

— Комплекс вы видите сзади стоит, он работает, на нем тренируются, и он практически закончен, кроме трех объектов: плавательный бассейн, спортивный и адаптационный зал. Достраивают другие фирмы. Значит, для других фирм деньги нашлись, а для ТОО «Тол-Курылыс» не могут рассчитаться.

Наталья Мамаева работала над проектом с самого начала строительства. Ее бригада проводила трубопровод по сложному холмистому участку. Работали практически в долг, говорит женщина. Все это время едва сводили концы с концами. Теперь про них практически забыли, уверяет прораб.

Наталья Мамаева, прораб сантехнического участка:

— Мы ко всем обращались. Вот даже последний случай буквально неделю назад звоним в акимат, он поручил заму по строительству. Он говорит, в пятницу вы мне позвоните, на следующей неделе начнем давать. Мы же люди, привыкли верить. Вы тогда скажите, ребята, все, не ходите к нам. Люди-то надеются.

Строители уже провели собственное расследование. По документам главным подрядчиком строительства трамплинов была компания «Тол-Курылыс», им средства перечислял акимат. А стройкомпания уже должна была рассчитаться с субподрядчиками и работниками. Где осели миллионы, никто не знает. При этом на беде строителей некоторые успели и заработать. Некий Ерлан Сариев предложил обманутым рабочим помощь в выбивании долга с чиновников, но за определенную плату.

Вадим Веденко, механик:

У меня миллион тенге по зарплате, он говорит, 50% отдашь со своей зарплаты, я тебе отдам, я не согласился. Там были и водители, и электрики, и сантехники, все согласились по 20% ему отдали, а в ведомости расписывались за полную зарплату и писали претензий не имеем.

С требованиями разобраться в ситуации и выплатить зарплату обманутые строители пришли в городской акимат. У чиновников оказались другие цифры. Общий долг по зарплате 74 млн. тенге. Выплачивать деньги обещают частями.

Улан Оналбаев, и.о. заместителя руководителя управления комфортной городской среды г. Алматы:

— Зарплату планируем оплатить в рамках социальной ответственности социальной помощи. В сентябре 30% от общей суммы долга мы постараемся, остаток задолженности до конца этого года.

Адиль Онербаев, корреспондент:

— По данным профильного ведомства, долгов у акимата перед генеральным подрядчиком нет. Именно он и должен был расплатиться со строителями. Теперь рассчитываться с рабочими будут за счет спонсорской помощи от других строительных компаний.

ИСТОЧНИК:

Сайт телеканала «Астана»

https://astanatv.kz/ru/news/56354/

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 24