Главная » Солидарность » Открытие памятника на территории бывшего концлагеря Макронисос по инициативе КПГ

6 сентября 2020 года по инициативе ЦК Коммунистической партии Греции на острове Макронисос прошло трогательное и волнительное мероприятие, посвященное открытию памятника коммунистам и другим борцам, которые в 1947-1955 годах содержались в застенках концлагеря, созданного буржуазным государством для их истребления.

Памятник «Тени», отлитый скульптором, преподавателем Высшей школы изящных искусств Маркосом Георгилакисом по заказу ЦК КПГ, гордо возвышается над землей, хранящей память о борцах, заточенных в тюрьмы. Пять человеческих фигур: одна женская и четыре мужских, выходящих из земли Макронисоса, надменно возвышающихся на ней, распространяющих свою тень и присутствие на острове, составляют скульптурную композицию — дань уважения тысячам борцам, принявшим мученическую смерть в этом лагере.

Так был выполнен важнейший долг перед всеми заключенными, убитыми, замученными на этом безжизненном острове, но ставшими символом мужества и стойкости, нравственности и героизма, исходящих из непоколебимой веры в высшие идеалы, в отмену эксплуатации человека человеком.

Мероприятие завершилось концертом из произведений Таноса Микруцикоса «Кантата о Макронисосе» на стихи Янниса Рицоса и «Этюды на стихи Владимира Маяковского», которые впервые прозвучали на этом скорбном месте.

Нам не забыть, что этот ад начался в 1947 году. И это было сделано в тесном сотрудничестве с британскими и американскими союзниками правящего класса для того чтобы подавить рабочее, народное движение, которое требовало оправдания своих жертв в борьбе за освобождение Греции от фашистского и нацистского ига».

Каменные львы Макронисоса, тысячи членов и деятелей партии, павшие в этой битве «были спокойны, как те кто, выполнил свой долг», их не согнули ни мучения, ни казни, ни горечь поражения революционного движения вследствие подлой стратегии империалистических союзников антигитлеровской оси, а также вследствие ошибок международного и греческого коммунистического движения.

Основной причиной ошибок была стратегия не связывания национально-освободительной антифашистской борьбы с завоеванием рабочей и народной власти во всех странах, факт, который постоянно приводил к ещё большим идейным и политическим компромиссам и отступлениям, на которые шли как Советский Союз, так и коммунистические партии и движения Сопротивления по отношению к до того времени союзникам, в основном к Великобритании, если говорить о Греции, а также к США.

 

Слезы бойцов народно-освободительной армии при сдаче своего оружия в Варкизе стали символами упорства и решительности, поскольку Советский Союз был спасён, в ряде других стран открылся путь для социалистического строительства, а капиталистические государства, осознавая опасность своего свержения, пошли на некоторые уступки своим народам.

Но и наша сегодняшняя деятельность, которая ведётся в совершенно иных условиях, огромные дилеммы и наибольший за всю его историю откат коммунистического движения после контрреволюционных потрясений в социалистических странах, полностью оправдывают лозунг: «Век борьбы и самопожертвование, КПГ в авангарде!».

Генсек ЦК КПГ среди прочего сказал: «Мы видим, что разговоры о подчинении и компромиссе слышатся все громче. И сейчас, в разгар множества опасных событий, мы должны постоянно ставить перед народом вопрос: на чьей вы стороне? На стороне миллионеров, монополистических гигантов или на стороне трудящихся, бедных профессиональных работников, молодёжи, которая испытывает неуверенность в завтрашнем дне?

Дорогие наши товарищи, пережившие в Макронисосе страшные времена, но вышедшие победителями, мы не забываем вас! Наша ежедневная борьба – это дань памяти вам! Ни одна жертва не была напрасной! Потому что семена, посеянные вами, дали плоды, и они сегодня видны ….

Честь и слава тысячам борцов, отдавших свои жизни за самые высокие идеалы, которые когда-либо знало человечество. Да здравствует героическая Коммунистическая партия Греции!»

 

Makronisos

08.09.2020

Источник сайт КПГ

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 × = двадцать четыре