Главная » Заявления » ДЕПУТАТ ИРЛАНДСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПОЛ МЁРФИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ЕРЖАНА ЕЛШИБАЕВА

По призыву казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту» и Социалистического движения Казахстана по поводу пыток в отношении лидера движения безработных Жанаозена Ержана Ельшибаева отреагировали ряд левых организаций и депутатов, в том числе ирландский парламентарий и социалист Пол Мёрфи. В 2011 году в июле он посещал Жанаозен, где встречался со многими профсоюзными и рабочими активистами, которые вели многомесячную забастовку в том числе с требованием национализации добывающей промышленности под рабочим контролем. После расстрела мирного митинга в декабре 2011 года именно по его инициативе были приняты в Европарламенте 6 резолюций с требованием прекращения репрессий, проведения расследования всех причин расстрела и освобождения всех осужденных рабочих и жителей Жанаозена. И в этот раз он также обратился с письмом к президенту Казахстана Токаеву и главе МИДа Тлеуберди с требованием прекращения пыток над Ержаном Елшибаевым, который в знак протеста против истязаний зашил себе рот, и пересмотра его дела. Он также пообещал обратиться к своим товарищам от левых партий из Европарламента принять участие в международной кампании за освобождение лидера движения безработных Жанаозена, которого осудили по сфабрикованному обвинению на 5 лет.

Ниже мы приводим текст письма Пола Мёрфи президенту и главе МВД РК

Редакция

Уважаемый президент Токаев и министр Тлеуберди,

Я имел удовольствие побывать в Казахстане и встретиться со многими профсоюзами и правозащитниками в июле 2011 года в качестве члена Европейского парламента. Как социалистический член парламента Ирландии, я продолжаю следить за событиями в Казахстане, особенно в отношении обращения с профсоюзными активистами и другими активистами, а также с правами человека в целом.

Недавно я узнал о тревожных событиях по делу Ержана Эльшибаева. Мне известно, что в октябре прошлого года его посадили в тюрьму и приговорили к пяти годам лишения свободы за «хулиганство» и «нанесение телесных повреждений». Эти обвинения широко известны
быть сфабрикованным и политически мотивированным, поскольку он был лидером движения безработных в Жанаозене. Мне известно, что в прошлом месяце он зашил рот в знак протеста против пыток, которым, по его словам, он подвергается в тюрьме.

Я намерен поговорить с моими коллегами в ирландском парламенте и в Европейском парламенте по этому делу, а также с профсоюзными и социалистическими активистами в рамках международной кампании солидарности.

Обращаюсь к вам с просьбой о проведении немедленного независимого расследования утверждений о пытках в отношении г-на Эльшибаева и дела против него.

Пол Мерфи, депутат Парламента Ирландии

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть × = 6