Главная » Борьба » Жанаозенский нефтяник вышел на пикет в Актау против «незаконного увольнения»

Нефтяник Асылбек Табылдиев провел одиночный пикет перед акиматом Мангистауской области в Актау, заявив о «незаконном увольнении».

52-летний Табылдиев сообщил Азаттыку, что в мае 2019 года его уволили из компании «Озенмунайгаз» на том основании, что он не был на работе «более трех часов». Сам Табылдиев заявляет, что был госпитализирован. По словам нефтяника, он «проиграл несколько судебных процессов» и вышел на пикет, поскольку не знает, в какие еще инстанции может обратиться за помощью, и поэтому решил «привлечь внимание» президента Касым-Жомарта Токаева к своей проблеме.

Табылдиев держал плакат с надписью: «Прошу помощи у президента РК Токаева, елбасы Н. А. Назарбаева. Меня незаконно уволил нынешний аким Жанаозена М. Ибагаров».

— Максат Ибагаров, который возглавлял «Озенмунайгаз», когда меня попросили уволиться, теперь стал мэром Жанаозена. Я был на приеме [у него]. Он сказал: «Эти люди решают эти проблемы» — и отправил к сотрудникам отдела занятости. А я прошу не ту работу, а вернуть меня на мое рабочее место. Я морально устал, — сказал Табылдиев.

По словам нефтяника, для проведения пикета он сначала обратился в акимат Жанаозена, но там ему заявили, что акция «незаконная» и разрешения на нее ему не дадут. Затем Табылдиев уведомил акимат Мангистауской области и, не получив ответа в течение трех дней, вышел на пикет, посчитав это своим законным правом.

Полицейские не мешали проведению пикета, но затем, по словам Табылдиева, они на некоторое время останавливали такси, в котором ехал после акции.

Азаттык обратился за комментарием в «Озенмунайгаз». Директор по связям с общественностью компании Адиль Суйенбай подтвердил информацию об увольнении Табылдиева и настаивал, что решение принято в соответствии с законом.

— 13 сентября апелляционный суд оставил в силе решение Жанаозенского суда в отношении Табылдиева. То есть он не смог доказать в суде [незаконное увольнение]. Когда его уволили в прошлом году, он пришел в согласительную комиссию и не объяснил, что произошло. Во время работы его не нашел глава цеха. Всё в соответствии с трудовым кодексом, — сказал он.

Азаттык связывался с акимом Жанаозена Максатом Ибагаровым, но тот не ответил на звонки.

«Озенмунайгаз» — крупнейшее производственное предприятие в Жанаозене. Имеет 16 структурно-производственных отделений. В компании работает более девяти тысяч человек. Компания занимается разработкой нефтегазовых месторождений «Узень» и «Карамандыбас».

В «Озенмунайгазе» часто возникают трудовые споры, в том числе связанные с заработной платой. 16 декабря 2011 года в этом городе полиция открыла огонь по бастовавшим в течение нескольких месяцев нефтяникам, требовавшим повышения зарплат. По официальным данным, в Жанаозене и на станции Шетпе погибли 17 человек, более сотни были ранены. Один человек пропал без вести.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − шесть =