Главная » История и культура » К 75-летию Всемирной Федерации Профсоюзов

Дорогие товарищи, соратники, друзья!

2020 год проходит не только под Знаменем 75 годовщины Великой Победы Советского народа над фашистской Германией и японскими милитаристами, но и 75-летием со дня основания старейшего международного объединения профсоюзов — Всемирной Федерации Профсоюзов (ВФП). Торжества проходят на всех континентах, во всех странах, где отрыты отделения и представительства ВФП.

Всемирная федерация профсоюзов, была создана по инициативе Советского Союза 3 октября 1945 года и на момент своего основания ВПФ объединяла практически все существующие в мире, на тот период времени, национальные профсоюзные организации.

Сегодня, Всемирная федерация профсоюзов является активным международным профсоюзным объединением, выступающим за соблюдение прав трудящихся, против корпоративной глобализации и разделение мира на сферы экономических интересов, против расширения НАТО, выступает за отмену антироссийских санкций, настоятельно призывает все ответственные заинтересованные стороны со всей серьезностью принять во внимание приоритеты в потребностях народов.

Обладая консультативным статусом при Международной Организации Труда (МОТ), ВФП сыграла решающую роль в принятии основополагающей Конвенции МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», ряда других конвенций. Также ВФП имеет постоянное представительство при ООН в Нью-Йорке, ЮНЕСКО в Париже и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) в Риме.

Членами ВФП являются крупнейшее профобъединение Греции – ПАМЕ, а так же ведущие профсоюзные объединения в странах БРИКС: Бразилии, Индии, ЮАР; большинства государств Латинской Америки и арабских стран, Ирана, Вьетнама, Белоруссии. В 2016 году в состав ВФП была принята Федерация профсоюзов Луганской народной республики. С 2016 года Россию в ВФП представляет Общероссийское объединение профсоюзов «Союз Профсоюзов России», Генеральным секретарем которой я являюсь.

Сегодня ВФП объединяет профсоюзные организации не только симпатизирующие нашей стране, но и способствует продвижению на общественном и межличностном уровнях конкретных внешнеполитических интересов и задач, которые сегодня стоят перед Российской Федерацией в Европе, Латинской Америке и на Африканском континенте.

ВФП ставит перед собой цели по объединению трудящихся в классовые национальные профсоюзы для защиты социально-трудовых прав трудового человека, повышения уровня и качества его жизни независимо от расовых, религиозных, идеологических убеждений и языковых различий. Деятельности ВФП направлена на развитие системы международных профессиональных учебных учреждений, способствующих повышению социальной и правовой квалификации рабочего человека.
ВФП является символом единства людей труда, символом справедливости, символом достойного труда.

Мне, как руководителю Евразийского Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов, хочется поздравить всех трудящихся стран, некогда входивших в одну семью под названием СССР с 75 летием ВФП. Пожелать сил и единства в борьбе за достойный труд и справедливость в социально-трудовых отношениях.

Генеральный секретарь СПР, Евгений Куликов

Директор Евразийского Бюро

Всемирной федерации профсоюзов

Член президентского Совета ВФП 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


8 − два =