Главная » В мире » Выборы в США 2020: ни Трамп, ни Байден
Никос Моттас.
3 ноября народ Соединенных Штатов Америки проголосует за нового президента и вице-президента страны. Два главных конкурента, нынешний президент Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден, являются двумя сторонами одной медали. Неоспоримой истиной является то, что оба они выражают общие стратегические интересы американского монополистического капитала.

Различия в политических предложениях Трампа и Байдена отражают обострение конкуренции между различными секциями американской столицы. Действительно, взгляд на главных спонсоров двух президентских кампаний свидетельствует о жестоком соперничестве, которое происходит за кулисами между крупными монополистическими группами.

И Трамп, и Байден должны решать важные вопросы, неразрывно связанные с интересами американского капитала: управление экономическим кризисом из-за исторического замедления темпов роста, вызванного пандемией коронавируса, политика США в отношении Китая и России, расширение социального неравенства, система здравоохранения, налоговая политика, подход правительства к вопросам технологий и инноваций и т.д.

Действительно, Трамп и Байден, республиканцы и демократы, могут иметь разные политические рецепты и подходы в ряде вопросов. Трамп, например, выступает в роли защитника нефтегазовой отрасли, в то время как Байден поддерживает так называемое “зеленое развитие” за счет возобновляемых источников энергии. Они соревнуются друг с другом в том, кто больше способен вывести страну из экономического кризиса и принести больше развития. Но, в конце концов, они скрывают, что экономическое развитие, которое они обещают, принесет пользу большому капиталу и высшим классам, а не рабочим и бедным массам.

Когда речь заходит о пандемии, Байден обвиняет Трампа в катастрофическом управлении ситуацией, и Трамп обвиняет… Китай. Но на самом деле ни один из двух кандидатов не говорит о коммерциализированной системе здравоохранения, основанной на формуле «затраты-прибыль». Ни один из них не говорит об эксплуатации пандемии крупными частными медицинскими бизнес-группами, которые поспешили воспользоваться отсутствием бесплатной и универсальной системы здравоохранения, чтобы увеличить свои прибыли.

Все те, кто ненавидит ультраправую, разжигающую ненависть, националистически-популистскую риторику Трампа, не должны становиться жертвами мягко произносимых внешне прогрессивных слов Байдена. Не стоит забывать пример Барака Обамы, который вел предвыборную кампанию и стал президентом с угодными населению прогрессивными лозунгами и соблазнительной риторикой, но управлялся в соответствии с интересами капиталистов, крупных монополистических групп и стандартами империалистических военных институтов.

Говоря о президентских выборах 1912 года в США, Владимир Ильич Ленин указывал: уменьшающееся различие между демократами и республиканцами. «Их борьба не имела серьезного значения для массы народа. Народ был обманут и отвлечен от своих жизненных интересов зрелищными и бессмысленными дуэлями между двумя буржуазными партиями», — подчеркивал Ленин в тексте, который можно было бы написать и сегодня.

Для Ленина двухпартийная система, господствовавшая в Америке и Англии, “была одним из самых мощных средств предотвращения возникновения независимого рабочего класса, т. е. Столетие спустя политическая ситуация в США подтверждает замечание Фернана Лундберга в его работе 1968 года» богатые и сверхбогатые “о том, что” Соединенные Штаты можно рассматривать как имеющую, по сути, единую партию: Партию собственности», с ее двумя подразделениями: Республиканской партией и Демократической партией.

Миллионы рабочих семей в США должны отвергнуть эту единственную «партию собственности» капиталистов. Ни Трамп, ни Байден никогда не будут отстаивать и продвигать интересы трудящихся.

” Перемены», к которым стремятся миллионы американцев, особенно среди молодежи, произойдут не из избирательных урн. Единственная реальная надежда трудящихся Соединенных Штатов, как и всего мира, заключается в организации борьбы с реальным противником-эксплуататорским капиталистическим строем. Вместо того, чтобы быть пойманным в ловушку ложной дилеммы “Байден или Трамп, демократы или республиканцы”, народ Америки может построить свою собственную классовую борьбу против установления монополистического капитала и буржуазных институтов страха, манипулирования и эксплуатации.

Находясь в своей высшей, империалистической стадии, капитализм не может предложить ничего, кроме нищеты, нищеты, безработицы, углубления социального неравенства, войн и кризисов беженцев. Реальные перемены для народа США не будут исходить от политических «мессий “или реформистских социал-демократов, таких как Берни Сандерс, которые распространяют иллюзии о предполагаемой”гуманизации капитализма».

Что действительно необходимо, так это революционная Коммунистическая партия, основанная на марксистско-ленинских принципах, способная повести борьбу рабочего класса страны к социалистическому преобразованию общества. Так что американский народ станет хозяином своей судьбы, собственником своего богатства в обществе, где не будет эксплуатации человека человеком.

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = восемьдесят один