Главная » Дискуссия » Депутат Ирландского парламента Пол Мёрфи выступил в защиту осужденного лидера безработных Жанаозена

Пол Мёрфи, депутат-социалист Ирландского парламента в течение 10-ти лет активно поддерживал независимое профсоюзное движение в Казахстане. На этот раз он также выступил с обращением к властям нашей страны с призывом прекратить пытки в отношении осужденного лидера движения безработных Жанаозена Ержана Елшибаева. Пол Мёрфи ответил на ряд вопросов «Эха Казахстана», прокомментировав свое письмо и высказав мнение о происходящих процессах в республике. Он также поддержал международную кампанию, инициированную казахстанскими социалистами, по закрытию американских военно-биологических лабораторий в Казахстане и странах Центральной Азии.

— Э.К. Будучи депутатом Ирландского парламента, вы написали письмо президенту и министру иностранных дел Казахстана с призывом прекратить преследование заключенного в тюрьму лидера движения безработных в Жанаозене Ержана Елшибаева. Что побудило вас написать это обращение?

— П.М. После моей поездки в Казахстан в июле 2011 года в качестве члена Европейского парламента от Социалистической партии я продолжал уделять внимание событиям в области прав трудящихся, демократии и прав человека в Казахстане. Я поддерживал связь с социалистическим активистом Айнуром Курмановым, который сообщил мне о том, что случилось с Ержаном Елшибаевым. Тот факт, что он был заключен в тюрьму и приговорен к пяти годам лишения свободы за «хулиганство» и «причинение телесных повреждений», является настоящим скандалом, потому что приговор явно политически мотивирован. Поэтому я решил написать, чтобы выразить свое несогласие с тем, как с ним обращаются, и подчеркнуть, что по его делу должно быть проведено независимое расследование.

— Э.К. Есть ли ответ официальных государственных органов на ваше письмо?

— П.М. К сожалению, я не получил никакого официального ответа.

— Э.К. В своем обращении вы указали, что если давление не прекратится, а также преследование других профсоюзных активистов, то вы можете привлечь евродепутатов от левых партий в рамках кампании солидарности. Возможно ли это, если такая практика будет продолжаться?

— П.М. Да, это так. В прошлом мы организовывали очень успешные международные кампании солидарности с активистами в Казахстане. Нам удалось заручиться большой поддержкой депутатов-социалистов и евродепутатов, а также профсоюзных активистов. Моя поездка в июле 2011 года и поездка Джо Хиггинса, который был моим предшественником на посту депутата Европарламента от Ирландии, в августе 2010 года были частью этой кампании.

— Э.К. Международная конфедерация профсоюзов (МКП) в прошлом году составила рейтинг худших стран для работников на основе Глобального индекса прав человека. В результате Казахстан вошел в десятку худших стран в области прав трудящихся. Два года назад Международная конфедерация профсоюзов исключила государственную Федерацию профсоюзов Казахстана за поддержку политики правительства и работодателей. Сотни профсоюзов и Конфедерация независимых профсоюзов были закрыты в стране в последние годы из-за закона «О профессиональных союзах». С чем вы связываете эти процессы? Есть ли также заинтересованность в этом со стороны крупных международных горнодобывающих компаний, которым эти союзы препятствовали?

— П.М. К сожалению, очевидно, что в Казахстане права трудящихся продолжают ухудшаться, и в стране постоянно происходят репрессии против таких людей, как Ержан Елшибаев и многих других профсоюзных активистов, которые пытаются организовать рабочих для защиты своих интересов. Правительство, по-видимому, намерено не допустить объединения трудящихся в профсоюзы. Похоже, что особое внимание уделяется репрессиям в отношении профсоюзных активистов в энергетическом секторе. Крупнейшие горнодобывающие компании мира работают в Казахстане и явно предпочитают, чтобы их работники не были организованы в независимые профсоюзы и не могли отстаивать свои права.

— Э.К. В свое время вы поддержали нефтяников Жанаозена и инициировали ряд резолюций Европарламента по этим событиям. Однако, несмотря на удручающую ситуацию в области прав и свобод в Казахстане, западные страны и США лишь еще больше наращивают экономическое сотрудничество. Видите ли вы в этом противоречие между заявлениями европейских депутатов и реальной политикой правительств?

— П.М. Правые правительства по всей Европе и Европейская комиссия лицемерны, когда речь заходит о правах человека и торговле. Когда это соответствует их интересам, они иногда притворяются защитниками прав человека. Однако на самом деле торговая политика ЕС и США определяется максимизацией прибылей крупных европейских и американских корпораций. Вот почему мы должны построить кампанию международной солидарности не на основе правых правительств и капиталистических партий, а простых рабочих и социалистов по всей Европе.

— Э.К. Сейчас многие левые и рабочие организации, по призыву социалистического движения Казахстана, выступили против присутствия в республике американских военно-биологических лабораторий, а также других объектов НАТО. В последнее время подобные лаборатории появились и в соседнем Узбекистане. Считаете ли вы необходимым поддерживать такие инициативы и призывы к закрытию подобных лабораторий в Центральной Азии и других странах?

— П.М. Присутствие американских военно-биологических лабораторий в Казахстане вызывает крайнее беспокойство. Они представляют угрозу здоровью населения Казахстана и соседних стран, а также являются частью инфраструктуры империалистической войны США и НАТО. Крайне важно, чтобы антивоенное движение во всем мире поддержало призыв к закрытию этих лабораторий.

Источник

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


4 × = тридцать шесть