Главная » Солидарность » Убийство 17-летнего сына погибшего оппозиционного активиста Дулата Агадила всколыхнуло казахстанское общество

10 ноября в 22.00 в Астане погиб при загадочных обстоятельствах якобы от рук хулиганов 17-летний Жанболат Агадил. Он является средним сыном убитого в столичном СИЗО активиста оппозиции Дулата Агадила. Так во всяком случае объясняет произошедшая полиция.

«В результате двое получили телесные повреждения. Одному из них, 17-летнему Ж. Агадилову, были нанесены ножевые ранения, от которых он скончался по приезде скорой помощи. По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям 99, ч. 2, и 293, ч. 3, Уголовного кодекса Республики Казахстан», – проинформировали в ДВД Астаны.

Однако никто из гражданских и политических активистов не верят в эту версию, так как буквально за четыре дня до своей смерти он был арестован без всякой причины полицейскими и был ночью доставлен в Еслильский РОВД города Астаны. По его словам, там ему угрожали расправой и нанесли телесные повреждения. Вообще несовершеннолетний не мог без оповещения родителей быть доставлен в изолятор РОВД.

Сам Жанболат Агадил неоднократно заявлял на митингах, собраниях и в своих видео, что будет бороться с режимом Назарбаева и будет добиваться наказания истинных виновников убийства его отца. Он как раз запечатлел на видео в своём доме арест людьми в штатском Дулата Агадила в феврале этого года и данный ролик стал свидетельством незаконных действий сотрудников полиции.

Многие считают убийство 17-летноего Жанболата Агадила местью со стороны полицейских и спецслужб, которые таким образом запугивали общественность и убирали свидетелей. Естественно, что его гибель была подстроена под бытовую драку, что является типичным методом казахстанских спецслужб.

Так считает и сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

«Я уверен, что убийство произошло по приказу властей, которые мстят семье Агадила, а заодно и убирают свидетелей ареста Дулата. Помните, в Жанаозене в 2012-м году был убит свидетель 21-летний Александр Боженко. Полиция также представила его гибель как бытовуху, произошедшую якобы от драки. На самом деле это уничтожали свидетелей массовых пыток и истязаний, которые проводили сотрудники полиции, КНБ и прокуратуры. Тут история с 17-летним Жанболатом Агадилом повторяется один в один. КНБ подчищает за собой, убивая родных и близких Агадила!», — утверждает он.

В знак протеста против убийства 17-тилетнего Жанболата Агадила 10 ноября в Алматы у стен ДВД начался стихийный протест, который продлился до поздней ночи. Очевидно, что акции протеста пройдут и в других городах 11 и 12 ноября. В пятницу состоятся похороны Жанболата в его родном селе на кладбище, где его тело будет лежать вместе с отцом. Очевидно, что на это мероприятие приедут сотни людей из Астаны и других населенных пунктов.

Социалистическое движение Казахстана присоединяется к протесту и призывает другие группы и политические движения принять участие в кампании против репрессий и убийств активистов, инициированных спецслужбами.

Информационная служба Социалистического движения Казахстана

 

 

 

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


восемь × = 48