Главная » Без рубрики » Опять гибнут шахтёры…

1. Вновь шахты напоминают о себе крупными авариями с человеческими жертвами.

2. На шахте им.Кузембаева ночью, 19 августа 2011 года, вновь случилось несчастье — произошёл внезапный выброс угля и газа метана. И вновь погибли люди. Никогда больше не спустятся в шахту два шахтёра: комбайнер и звеньевой. Остались они заживо похороненными под завалом.

3. Почему же такое происходит? На разгильдяйство шахтёров свалить этот случай не получается. На шахте им. Кузембаева это подряд второй случай – и всё с человеческими жертвами. И погибли очень опытные шахтёры: мужчинам было 54 и 46 лет. Опыта работы под землей больше чем достаточно. Вопрос в другом: проводятся ли на этой шахте противовыбросные мероприятия. Второй случай за год – это должно всех насторожить. И наскочили проходчики на приличный газовый мешок: забой запечатало на 30 метров и концентрация метана в воздухе составила 58%. Если бы проводились элементарные дегазационные работы, я уверен, этот случай можно было бы избежать.

На встрече в г.Темиртау с руководителями Угольного Департамента «Арселор Миттал Темиртау» мы, ОО «Шахтерская семья» озвучили проблему с газом метаном в Карагандинской области. И в очередной раз руководители Угольного Департамента «Арселор Миттал Темиртау» отмахнулись от нас. Мы пригласили их на шахтёрское собрание, чтобы руководители Угольного Департамента «Арселор Миттал Темиртау» сами пообщались с шахтёрами, из первых уст узнали правду, о творящихся безобразиях на шахтах. Но никто из них не изъявил желания приехать на шахтёрское собрание, пообщаться с работниками Угольного Департамента «Арселор Миттал Темиртау».

Не захотели или испугались? Наверное всё-таки забздели. Почему не хотят встретиться с настоящими шахтёрами руководители «Арселор Миттал Темиртау», почему уже несколько раз игнорировали наше приглашение руководители профсоюза «Коргау», почему депутат Мажилиса Парламента не захотел встретиться с шахтёрами, хотя они его пригласили в Шахтинск, и ждали его, и он первоначально согласился на встречу, а потом… ПОЧЕМУ??? Да потому что правда, которую они услышат от шахтёров, их не устраивает. И спросить хотят шахтёры уже по-взрослому, по-серьезному. Например, куда дели 100 млн. долларов, выданные ЕБРР (Европейский Банк Развития Реконструкции) компании «Арселор Миттал Темиртау» на улучшение ТБ в Угольных шахтах? Именно на улучшение ТБ выделены такие средства. А шахты продолжают взрываться, участились внезапные выбросы газа метана. И все эти безобразия происходят с гибелью людей. Кто за это ответит? Ведь есть на каждой шахте специальные службы, которые за это отвечают. Произошло подряд два внезапных выброса на одной шахте, в обоих случаях погибли люди. Будет ли этому конец???

Мухамедзянов Т.Н.

Зам.председатель ОО «Шахтерская семья»

г.Шахтинск

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


три × 3 =