Главная » В мире » О «мирном» соглашении по Нагорному Карабаху

Заявление Пресс-бюро ЦК Компартии Греции

Недавний вооружённый конфликт между Азербайджаном и Арменией, продолжавшийся более 40 дней и приведший к кровопролитию народов и в первую очередь молодёжи двух этих бывших Советских Республик, был вызван противостоянием различных планов буржуазных классов, а также их общим стремлением в  условиях капиталистического кризиса направить народы в бесплодное и опасное русло национализма и взаимной резни, чтобы не была поколеблена их власть.

В то же время в этом конфликте ещё более очевидным стало участие других буржуазных классов, как, например, Турции, которая открыто поддержала военную операцию Азербайджана для расширения своих геополитических опор на Кавказе и в Каспийском регионе.

Подписанное между Россией, Азербайджаном и Арменией соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе наложит свой отпечаток на новый расклад сил, который формируется на Кавказе и в Каспийском регионе. Россия расширяет своё военное и политическое присутствие, размещая «миротворческие силы» в Нагорном Карабахе и обеспечивая его дорожное сообщение с Арменией. Принимая участие в так называемом «миротворческом центре», который будет создан в Азербайджане, натовская Турция приобретает новую роль в особо важном регионе, являющемся «каналом», соединяющим Чёрное и  Каспийское моря, все более укрепляя своё военно-политическое присутствие.

В любом случае речь идёт о временном соглашении,  имеющем основные черты империалистического мира, такие как оккупация, обмен территориями и присутствие иностранных покровителей. Однако этот перекрёсток устремлений буржуазии России и Турции ещё в одном регионе — на Кавказе и в Каспийском регионе —  может создать условия для вспышки нового конфликта в будущем.

Народы Армении и Азербайджана, которые в прошлом десятилетиями жили мирно, строя новое социалистическое общество, сегодня в условиях капитализма платят своей кровью за продвижение тех или иных — но всегда чуждых им — капиталистических интересов. Извлекая уроки из своей истории, народы могут открыть фронт как против иностранных империалистических вмешательств, так и против интересов буржуазных классов. Они могут возвести свою «стену» против империалистических войн, начертить стратегию борьбы против капиталистической системы, которая порождает кризисы, войны, беженцев.

Источник

 

13.11.2020

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


девять − = 6