Главная » Без рубрики » Лидера ОНЖ Есенбека Уктешбаева пытаются лишить жилья

22 августа в Медеуском районном суде города Алматы начался процесс по иску Темiр банка в отношении лидера движения «оставим народу жилье» и председателя независимого профсоюза «Жанарту» Есенбека Уктешбаева. Напомним, что банк видимо по наущению властей, намерен не только взыскать задолженность по просроченному кредиту, но и забрать его дом! Это месть банкиров, работодателей и Ак орды за его активную позицию и деятельность, направленную на организацию рабочего и социальных движений в стране.

В свое время в 2006 году Есенбек Уктешбаев взял кредит в 12 миллионов тенге для ремонта своего дома и к концу 2008 года уже заплатил банку 6 миллионов, но в связи с кризисом и нерегулярной оплаты заработной платы не смог обслуживать договор. Что интересно, но все эти 6 миллионов тенге пошли на оплату лишь вознаграждения, и ни тиинки не упало на обслуживание основного долга! Теперь банк требует от руководителя движения заемщиков 18 миллионов 301 тысячу 860 тенге — и обратить взыскание на дом семьи Уктешбаевых.

Это происходит тогда, когда фонд «Самрук-Казына» заявил, что до 5 сентября будет объявлен мораторий на принудительные выселения и подачу в суд со стороны национализированных банков в отношении активистов ОНЖ. Но глупо было бы полагать, что данный иск со стороны «национализированного банка» был отправлен в суд без согласования с руководством данного фонда и Ак ордой. Интересно совпадение данного иска с попыткой раскола внутри ОНЖ со стороны Сулубике Джаксылыковой, организованного спецслужбами и властями. Теперь еще вкупе с уголовным делом лидера ипотечников хотят еще и показательно наказать.

Но банкиры и власти рано празднуют победу. Мало кто поверил в сказки о быстрой реструктуризации и решении проблем неплатежей. Наоборот новый виток кризиса выталкивает на борьбу новые отряды неплатежеспособных граждан, которым некуда идти кроме ОНЖ, а значит движение будет шириться. Все попытки нейтрализовать организацию и обезглавить ОНЖ будут пресечены и власти в очередной раз потерпят поражение. Активисты ОНЖ со своей стороны не оставят своего лидера в беде и будут активно участвовать в его защите.

На данный момент суд перенесен на сентябрь, а сторона ответчика подготовила целый ряд ходатайств и встречный иск. Мы будем следить за развитием данного позорного для властей судебного процесса.

Информационная служба СДК

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


6 − шесть =