Главная » Без рубрики » За пикет в поддержку нефтяников и Натальи Соколовой на 14 суток арестована Жанна Байтелова

Буквально через час после освобождения арестованных товарищей из изолятора, в административном суде Алматы состоялось новое заседание по административному делу сопредседателя Социалистического Движения Казахстана Жанны Байтеловой. В итоге суд постановил подвергнуть социалистку аресту на 14 суток! Вся «вина» Жанны состояла лишь в том, что она выразила свою позицию в отношении осуждения на 6 лет тюрьмы юриста профсоюза Натальи Соколовой и призвала к солидарности с бастующими нефтяниками.

Судебный процесс представители прокуратуры и полиции хотели провести в закрытом режиме, и только бурная реакция Жанны Байтеловой сорвала их планы втихаря засадить известного социального и политического активиста. Буквально с боем журналистам и соратникам Жанны пришлось прорываться в зал заседаний. Но, не смотря на то, что в здание Фемиды была допущена пресса и группа поддержки, процесс прошел очень скоротечно и скомкано. Не были вызваны свидетели со стороны обвинения, не были допрошены полицейские, и не было показано оперативное видео.

На вопрос судьи, почему она вышла на площадь к офису президентской партии «Нур-Отан», отважная девушка заявила: «Я руководствовалась Конституцией страны и правом граждан мирно и без оружия собираться, а не вашими дурацкими законами, которые запрещают нам собираться в общественных местах. К тому же Казахстан ратифицировал международный пакт о гражданских и политических правах. Поэтому я и не собиралась просить у кого-то разрешение». Это был единственный вопрос судьи, который сразу же передал слово прокурору.

У всех сразу сложилось ощущение, что уже арест просто неизбежен и предрешен. Клоунада закончилась тем, что прокурор запросил 15 суток, а судья как бы издеваясь «скостил» срок до 14 суток! Слова гнева прозвучали в адрес судьи и прокурора, которые быстро удалились через заднюю дверь. Жанну Байтелову арестовали сразу в зале заседаний и продержали до 15 чаосв дня в здании суда, после чего увезли в изолятор для административно арестованных. Напоследок сопредседатель СДК заявила, что в знак протеста прибегнет к голодовке.

Мы со своей стороны еще раз убеждаемся в репрессивной и тоталитарной сущности нынешнего режима, который олицетворяет и защищает интересы работодателей. Крупных собственников и банкиров и на каждом шагу подавляет любой протест политических активистов, профсоюзных деятелей и тысяч трудящихся, поднимающихся на борьбу. Мы считаем, что арест Жанны Байтеловой не должен пройти тихо и бесследно. Необходимо новые акции протеста. Ниже мы приводим текст заявления известного правозащитника Вадима Курамшина в отношении ареста социалистки с призывом к солидарности и сбору подписей. Мы же считаем, что этот очередное тюремное заключение не сломит волю Жанны и всех казахстанских социалистов!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

//Гражданский активист Жанна Байтелова снова за решеткой!//

//////Пока страна ударными темпами обогащает китайских экономических интервентов нефтяными доходами, а ни в чем не повинных людей кидают в казахстанские застенки за верные консультации простых рабочих, производящих на свет «золотое золото» на благо Кулибаева и его семьи. В то самое время Жанна Байтелова осуждена на 14 суток заключения всего лишь за то, что публично высказала свое мнение относительно расправы над Натальей Соколовой юриста профсоюза нефтяной компании. Наталья Соколова, как всем известно, раскрыла простым рабочим глаза на несоответствие их мизерным, для нефтяного региона, заработным платам в сопоставлении с существующими (формально) коэффициентами начислений материальных средств.//

//////Вся вина Байтеловой в том, что она провела встречу с журналистами у стен офиса антидемократической партии////////страны «Нур Отан» в Алматы. И обозначила свою позицию по отношению к расправе над Натальей Соколовой!//

//////Позор тому режиму, который расправляется над молодыми патриотками своей страны!//

//////Позор Лидеру нации!//

//////Требуем немедленного освобождения Жанны Байтеловой!//

//////Вадим Курамшин.//

//////Кто солидарен, список открыт://

//////сбор подписей на//////[[http://www.kuramshyn.org|//www.kuramshyn.org//]]

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


+ один = 9