Главная » Без рубрики » Потерпевшие молят суд о защите. Судья ничего не слышит. Адвоката, СМИ не допустили к процессу!

Вчера, 23 августа, в городе Кокшетау, у стен колонии-поселения, расположенного в мкр. Шанхай, состоялось действо, которое может смело претендовать на наиболее показательный пример полного отсутствия закона в стране. Думаю, подобных случаев не припомнят за всю свою историю и страны бывшего СССР. Не припомнят не потому, что ситуация в бывших союзных республиках более демократичная, а лишь потому, что в отличии от РК, в том же Узбекистане как минимум создается хотя бы видимость на присутствие Закона в стране. То, что произошло вчера в областном центре Акмолинской области, безапелляционно заявляет о том, что все благие начинания руководства страны 90-ых на дем.процессы однозначно провалились, власть в стране захватили оборотни в погонах, которые не испытывают ни малейшего страха ни перед Президентом, ни перед своим народом!

Напомню, 20 июня 2011 года в Кокшетау начался по -своему уникальный процесс по обвинению группы заключенных из 14 человек в организации прошлогоднего августовского бунта в ИК п. Гранитного. Все протестующие против вымогательств, пыток, сексуального насилия требовали одного: прибытия генпрокуратуры и доступа СМИ, которым они хотели рассказать о преступной реальности ИК. Но КУИС, по понятным причинам, не допустило СМИ к заключенным, взамен чего была проведена войсковая акция кровавого подавления, в ходе которой несколько человек облили себя бензином и сгорели заживо.

Уникальность процесса в том, что все потерпевшие представлены из числа самих заключенных, активно участвовавших в тех событиях. Которые на первом процессе 20 июля обратились к суду с заявлением о том, что их под пытками в течении года заставляли оговорить подсудимых. А если они не оговорят других, то сами предстанут перед судом в качестве обвиняемых, что многие из них вообще не видели и не могли видеть картины инкриминируемого подсудимым преступления. Более того, потерпевшие прямо заявляют суду, что в случае, если их опять вернут в ту адскую реальность, они уйдут из жизни и без присутствия подсудимых в колонии. На первом же процессе суду потерпевшие раскрыли схему и существовавшей беспредельной коррупции в колонии. Как и кто вымогал взятки, кому они перечислялись на банковские счета. На все перечисленные вопросы давали исчерпывающие ответы сами потерпевшие на первом судебном процессе. Это фиксировалось на видеокамеру и уже давно широко обсуждается в сети и на страницах печатных изданий. Фрагменты данного видео можно посмотреть здесь:

После первого процесса последующие девять состоявшихся судебных заседаний, несмотря на постановление судьи Темирова Ш.К., разрешающего видеосъемку процесса, «УИС-полицейские» на входе в зал суда насильственно отбирали камеры у родственников подсудимых. Предыдущие процессы напоминали не суд, а открытую расправу, при этом расправлялись не столько с подсудимыми, сколько с потерпевшими. Каждый новый процесс начинался с очередного обращения к суду с заявлениями о пытках потерпевших в СИ Кокшетау, где их пытают, требуют отказаться от претензий к сотрудникам УИС. Но судья Темиров Ш. не обращает ни малейшего внимания на сообщения о преступлениях в отношении потерпевших. Все ходатайства как потерпевших, так и подсудимых обеспечить им безопасность ушли в никуда.

Это «тихое болото» никто не беспокоил. Всем СМИ, имеющим госзаказ, был дан запрет на освещение этого «странного процесса». Так продолжалось до появления 17 августа у стен колонии журналистов Стан ТВ. Их тупо не пустили на суд, причины назывались самые разные, кто что мог на бегу придумать, тот то и городил на слух корреспондентов. Долгожданный приезд СМИ взбодрил матерей подсудимых, они проявили твердость и сообщили изуверам в форме и суду, что пойдут на крайние меры в случае, если СМИ не допустят снимать весь этот ужас под названием «отправка правосудия». Судья предпочел перенести дату.

И вот вчера театр кровавого абсурда снова повторился. Но уже с куда более трагикомичными деталями!

К 10 утра к стенам К/П, где проходят процессы, подъехала машина журналистов Стан ТВ. Десятки полицейских, заполонивших близлежащую территорию, стали активно переговариваться по рациям, сообщая о прибытии нежелательных субъектов. Постоянно называя и фамилию автора сих строк.

Матери подсудимых, адвокаты, перед тем, как войти внутрь, решили повторить свои требования суду от 17 августа на допуск СМИ. В противном случае выразят свое недоверие судье и предпримут серию протестных акций.

К моменту объявления о начале суда на процесс не допустили одного из адвокатов подсудимых члена адвокатской коллегии Кокшетау Нурлана Есламгалиева (тел.87017241028). Причины отказа в защите своего подзащитного сотрудники УИС-полицейские назвали весьма интересные! Оказалось, что при личном досмотре у адвоката Нурлана Есламгалиева в портфеле была обнаружена газета «Свобода Слова», в последнем номере которой была опубликована развернутая статья «Нас запытали» об обстоятельствах того августовского бунта. Данную статью адвокат намеревался приобщить к материалам дела, вручив судье.

При обнаружении этой газеты адвоката выставили за дверь. На вопрос адвоката: «Что вы в самом деле творите?». Был дан ответ: «Мы любим своего Президента, а у вас оппозиционная газета! Поэтому мы не впустим вас к нам!». Кто сомневается в вышеприведенном, прошу позвонить лично к адвокату и убедиться в правдивости моих слов (прим.автора).

В это время в зале суда снова поднялся переполох. При появлении судьи Темирова к нему с мольбой о защите от пыток сотрудников СИ обратился потерпевший Зайцев, который ранее рассказывал среди прочих о сексуальном насилии в колонии, практикуемом по приказу сотрудников. Он сообщил судье, что его в три часа ночи вывели в оперчасть СИ, где избили и потребовали отказаться от данных ранее суду показаний. С аналогичным заявлением к судье обратился и Ардак Макешев, бывший председатель СПП колонии. Ардак прямо обвинил все руководство колонии в различных тяжких преступлениях, в том числе, и в систематическом получении взяток. При этом потерпевший Макешев признался, что сам лично был посредником в переговорных процессах с заключенными на предмет дачи взяток.

Затем к суду обратились родственники подсудимых с просьбой завести-таки на процесс журналистов и изъявивших желание присутствовать на процессе общественников, данные которых были указаны в поданных заблаговременно судье списках (как и рекомендовал сам судья). Судья без малейших возражений удовлетворил законные требования родных подсудимых, дал указание завести всех, кто указан в списках. Мы с местными общественниками, в том числе, с депутатом местного маслихата Маратом Жанузаковым, проследовали через вахту. Но на выходе из КПП на «горизонте» проявилась Ирина Горнова, пресс-секретарь УИС Акмолинской области, которая, изрядно «струхнув» от появления прессы, дала команду нас не впускать и вывести из здания КПП. Она, не задумываясь ни на секунду, попросту «начхала» на решение судьи!

Итог тот же, что и на предыдущем процессе. Судья снова перенес дату процесса, теперь уже на 26 августа. Но самое интересное началось по выходу участников процесса!

Журналисты Стан ТВ смогли задать вопросы застенчивому судье Темирову:

— Почему нас уже второй раз не впускают в помещение, где проходит суд?

— Я дал свое разрешение. Процесс открытый, я не имею оснований не впускать прессу, — ответил судья.

— Но нас не пропускают, как быть?

— Я дал разрешение, но у них свои инструкции. Я не могу им приказать.

— А что-нибудь Вы предприняли относительно заявлений потерпевших, что они подвергаются давлению в СИ?

— Для этого есть прокуратура. Решения о виновности или невиновности подсудимых будет приниматься в совещательной комнате.

— Но вы предпринимаете хоть какие-то меры безопасности по отношению к Ардак Макешему, он ведь выступил с разоблачительными показаниями с обвинениями в адрес сотрудников колонии?

Ответ судьи возмутил всех находящихся поблизости:

— Никаких обвинений в адрес сотрудников я не слышал.

Чтобы сделать вывод тому, под чью дудку пляшет этот суд, достаточно просмотреть наш видео, сюжет по ссылке. Оказывается, ЭТОГО

не слышал судья на процессе!

Стоит провести небольшой анализ нижеследующим обстоятельствам:

1) СМИ судья допуск обеспечить не может, поскольку над правосудием стоят изуверы в форме.

2) Адвокату пройти на процесс воспрещается, поскольку у него обнаружена «нелюбимая уисовцами-полицейскими» газета, которую защитник намеревался приобщить к делу.

3)Безопасность потерпевшим, не говоря уже о подсудимых, суд обеспечить не может поскольку «нечего с голословными обвинениями обращаться к суду». А то что они уже который раз демонстрируют побои на теле, судье вообще «по барабану».

И главное, ОКАЗЫВАЕТСЯ, не слышал судья Темиров обвинений Макешева Ардака в адрес сотрудников колонии. Которые и спровоцировали, как показывают суду, как потерпевшие, так и подсудимые ту протестную акцию! Не слышал он!

P.S. Напрашивается вопрос: в странах бывшего Союза хоть в одной еще возможно подобное, когда лихосудие отправляется глухим человеком? Уверен что нет, это возможно лишь в Казахстане, где нет уже судебной власти, Конституции, где есть лишь телефонное право и интересы УИС-МВД!

Сюжет о вчерашнем театре кретинизма: http://www.stan.tv/news/21875/?mode=3&REID=gk44c0stq3vudn48q1uk85e631

Вадим Курамшин, 87772861948. 24 августа 2011 год. Казахстан.

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


четыре × = 8