Главная » Новости » Айнур Курманов: Cанкционировать расстрел бастующих нефтяников и жителей Жанаозена мог только Назарбаев

16 декабря исполняется девять лет с момента расстрела нефтяников Жанаозена, которые бастовали почти восемь месяцев. Эта дата навсегда вошла в современную историю независимого Казахстана, в том числе и потому, что показала способность режима применить оружие против безоружных жителей для недопущения развития массового рабочего движения

С другой стороны, Назарбаеву и его семье уже никогда не простят эти события, и они будут в качестве одного из движущих мотивов для нового протестного движения, истоки которого уже вызревают сегодня в казахстанском обществе. Постепенно появляются все новые свидетельства целенаправленной подготовки расправы над рабочими и жителями Жанаозена. У многих уже нет сомнений в том, что это была показательная казнь с целью нагнетания страха в преддверие парламентских выборов 15 января 2012 года и установления полицейской диктатуры.

Еще в ноябре в Мангистауской области были собраны силы ОМОНа и СОБРа и частей внутренних войск из разных регионов страны, а также задействованы подразделения бригады морской пехоты, оснащенной американской техникой и оружием. За месяц до расстрела прошли антитеррористические учения, где подразделения МВД, КНБ и МО РК отрабатывали взаимодействие и тактику подавления массовых беспорядков.

Уже в конце 2012 – начале 2013 года во время начала политической кампании против экс-акима соседней Атырауской области Бергея Рыскалиева в прессу попали сведения о том, что он со своими криминальными бандами принимал непосредственное участие в погромах, которые должны были стать оправданием для применения огнестрельного оружия в отношении бастующих рабочих и их семей.

Пару сотен молодчиков привезли на автомашинах и автобусах утром или за день до дня расстрела в Жанаозен и они и создали необходимый фон и шум в виде поджогов зданий и грабежа супермаркетов и магазинов. Снайперы подразделений МВД также заранее расставлялись по периметру на крышах зданий вокруг центральной площади Жанаозена с целью изучения местности и подготовки секторов обстрела.

На самой площади – Алане, изначально готовилась провокация в виде осуществления празднества, установки юрт, сцены и ёлки. Это несмотря на то, что рабочий комитет бастующих и представителей всех промыслов и предприятий Мангистауской области заранее предупредил акимат города о планах провести на нём митинг. Собственно, на этой площади уже с июля и так беспрерывно шёл митинг, проводились бесконечные собрания рабочих, безработных и их родственников.

Для того, чтобы сорвать проведение митинга, на котором лидеры бастующих собирались принять резолюцию с воззванием ко всем рабочим страны начать всеобщую забастовку с требованием отставки Назарбаева, его правительства и парламента, власти еще и привели колонны студентов и школьников. Именно из-за этого в последующие дни были найдены тела учащихся и детдомовцев, которые попали под обстрел снайперов и омоновцев.

Последним толчком к столкновениям послужила полицейская машина, которая к 12 часам дня врезалась в толпу рабочих, что и привело к взрыву возмущения. Автомашину перевернули, патрульных полицейских прогнали и группы людей двинулись к офису Производственного филиала «Озенмунайгаз» (дочерней компании национальной компании «КазМунайГаз») и к акимату Жанаозена, который вспыхнули от брошенных коктейлей Молотова.

Сами рабочие и местные жители заявляют, что не бросали бутылки с коктейлями, а этим занимались молодые люди, одетые в чистенькие и новые спецовки компании «Озенмунагаз», действовавшие скоординировано и затем орудовавшие в соседних от площади магазинах и супермаркетах. Где-то через час в дело вступает отряд ОМОНа, который уже был экипирован бронежилетами и вооружен автоматами Калашникова и пистолетами.

Сначала снайперы, а затем и данный отряд в составе 100 человек начинает применять огнестрельное оружие по толпе граждан, а потом принимается добивать раненных, потерявших сознание. При этом на кадрах видео заметно, что омоновцы стреляют уже по убегающим людям, которые уже ретировались с площади. То есть главная задача была подстрелить как можно большее количество нефтяников и местных жителей.

В итоге по официальным данным погибло 15 местных жителей и около 400 оказались раненными, а по данным независимых профсоюзов и правозащитников в тот день погибло более 70-ти человек и пострадало еще около 600 человек. Несмотря на расстрел 17 декабря в Жанаозене продолжился митинг, на котором собралось несколько тысяч человек, а все предприятия области в течение 5 дней бастовали. Окончательно сопротивление было сломлено после введения чрезвычайного положения и массовых арестов.

На другой день 17 декабря следующим объектом нападения стал посёлок станции Шетпе, где железнодорожные рабочие в знак протеста против расстрела и в поддержку своих братьев перекрыли железнодорожные пути. Приехавшие разгонять протестующих пожарные расчеты сами перешли на сторону железнодорожников, а затем оказались под огнем автоматов омоновцев. В итоге десятки раненных и один погибший от пуль пожарный.

В последующие недели через аресты и пытки прошли около трех тысяч человек в Жанаозене и Шетпе. Таким образом осуществлялась «фильтрация», а все видные деятели забастовки были задержаны в первые же дни после расстрела. 37 участников забастовки в итоге предстали перед судом по обвинению в организации «массовых беспорядков», при которых не погиб ни один полицейский. Во время следствия они все испытали на себе жесточайшие пытки от следователей прокуратуры, КНБ и МВД.

Нет никаких сомнений в том, что давал прямые указания применить оружие против мирных граждан и спланировать саму расправу непосредственно Нурсултан Назарбаев. Так как тот же министр МВД Калмуханбет Касымов, получивший за два дня до расстрела очередное звание генерал-лейтенанта и руководивший подавлением забастовки, не имел никаких полномочий самостоятельно отдавать такие приказы.

С того момента так и не были привлечены к ответственности омоновцы, снайперы и следователи, на руках которых кровь и жизни многих жанаозенцев. Пятеро рядовых полицейских не в счет, так как они отсидели несколько лет и вышли по УДО.

В качестве реакции на те события правительством был принят закон «О профсоюзах», противоречащий положениям Всемирной организации Труда, приведший к тому, что несколько сот профсоюзов были закрыты по суду, а рабочие лишились права создавать свои объединения. Уже в 2017-м году была закрыта Конфедерация независимых профсоюзов Казахстана, а её лидеры были арестованы и осуждены на разные сроки заключения.

Эти антинародные нормы, как и статьи уголовного и трудового кодексов, криминализирующих забастовки и профсоюзную деятельность, рано или поздно также приведут к взрыву. Тем более, что у части рабочего класса произошел сдвиг в сознании и в понимании возможности выдвижения требований и лозунгов, связанных с национализацией предприятий под контролем трудовых коллективов. То есть, репрессиями, режим лишь еще больше политизирует рабочее движение в стране.

Тем более, противоречия, лежавшие в основе забастовки в Мангистауской области, да и всех областей западного Казахстана, не разрешены до сих пор, как и в вопросах охраны труда, в деле начисления и выплаты достойной заработной платы, социального обеспечения, так и в вопросах прекращения произвола со стороны иностранных работодателей, в первую очередь, китайских и западных. Не решена и проблема трудоустройства безработных, в том числе, уволенных во время забастовки и раненных во время тех событий, а также повышения минимальной зарплаты рабочих сервисных компаний.

В связи сокращениями рабочих мест, урезанием зарплат и даже её невыплаты все эти проблемы снова выйдут на поверхность уже в виде новых забастовок и митингов. Сейчас для многих жанаозенцев также важно добиться освобождения лидера движения безработных Ержана Елшибаева, который был осужден по сфабрикованному делу на 5 лет заключения. По факту пыток в отношении него в местах заключения, нами была организована серьезная международная кампания к который подключись депутаты от коммунистических и левых партий Европейского парламента, немецкого и ирландского парламентов.

Конечно, это величайшее преступление режима Назарбаева никогда не будет забыто, а с годами жители Мангистауской области и общественность Казахстана все настойчивее будет требовать проведения серьезного расследования тех событий и осуществления реабилитации нефтяников Жанаозена, на которых до сих пор висит клеймо погромщиков. Не исключено, что со временем обвинения в участии в данном расстреле будет серьезным орудием против нынешних высокопоставленных чиновников из ближайшего окружения Елбасы.

Пока же, еще рано ставить точку в истории сопротивления жителей и рабочих Жанаозена. Так, в понедельник у здания акимата прошла акция протеста против ареста двух активистов. Постоянно нефтяниками выдвигаются и требования свободы профсоюзной деятельности, что говорит о том, что рано или поздно будут созданы новые объединения трудящихся, а в последующем появится и политическая партия рабочих, способная завершить период всевластия китайских и американских добывающих компаний и их приказчиков.

Айнур Курманов, лидер Социалистического движения Казахстана

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


шесть − = 0