Главная » Без рубрики » Левые организации России приняли заявление о ситуации в Казахстане

По итогам акций солидарности с борющимися рабочими Казахстана левыми организациями Москвы было принято совместное заявление в поддержку бастующих нефтяников. ФОРУМ.мск публикует это заявление на фоне очередной трагической вести: сегодня был обнаружен со следами насилия труп дочери председателя профсоюзного комитета Карабалаева Курдайбергена ПФ «Узеньмунайгаз» УОС-1, пропавшей 4 дня назад — Карабалаевой Жансауле. 2 августа был убит профсоюзный активист Жаксылык Турбаев — 28-летнего нефтяника обнаружили на рабочем месте, на промысле, убитым после профсоюзного собрания, где он должен быть избран председателем профсоюзной организации.

Смерть Тлегена Сагындыкова, разгон 8 и 10 июля палаточного лагеря участников голодовки в «Озеньмунайгазе», гибель молодого нефтяника Дохторбая Сарсенбаева во время взрыва на промысле в ТОО «Жондеу» — вот кровавые вехи противостояния рабочих с администрацией нефтепромыслов, владельцами которых являются китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group и казахская нефтяная компания АО Разведка Добыча «КазМунайГаз» (руководит зять и вероятный преемник Назарбаева Тимур Кулибаев). А еще — серия судебных процессов, самую большую известность из них приобрел суд над профсоюзным юристом Соколовой, осужденной на 6 лет за «разжигание социальной розни», а по существу — за исполнение своих обязанностей юриста профсоюза.

Заявление подписано не самыми крупными и не самыми влиятельными организациями России: молчит Федерация независимых профсоюзов и другие профобъединения; ни слова поддержки не прозвучало пока от КПРФ и входящей в социнтерн «Справедливой России»; абсолютное равнодушие проявляют правозащитные организации.

Впрочем, совесть может и проснуться в самый неожиданный момент, хотя бы перед выборами, так что заявление открыто для подписания.

Редакция

Мы, представители левых организаций и средств массовой информации, выражаем солидарность с рабочими Казахстана, борющимися против произвола капитала. Сегодня в этой стране, где власть и наиболее крупная собственность принадлежит семейству пожизненного диктатора Нурсултана Назарбаева, разгорается пламя классовой войны. Против «сильных мира сего» поднялись трудящиеся прикаспийских нефтепромыслов. В начавшейся в середине мая забастовке принимают участие десятки тысяч человек. В городе Жанаозен (Новый Узень) продолжаются голодовки активистов, на центральной площади идет непрерывный митинг.

Первоначально рабочие выступили против «оптимизации труда», «аутсорсинга», ухудшения условий труда, понижения заработной платы, засилья агентов буржуазии в руководстве профсоюзами. «Работодатели» ответили массовыми увольнениями, полицейскими репрессиями и физическими расправами. Профсоюзный активист Жаксылык Турбаев стал жертвой киллеров. Профсоюзный юрист Наталья Соколова была приговорена к шести годам заключения за «разжигание социальной розни».

Но репрессиями нельзя сломить рабочих, поднявшихся на защиту своих прав! Падение власти угнетателей неизбежно, несмотря ни на какие зверства!

Призываем все политические силы России выразить солидарность с рабочими Казахстана! Мы заявляем, что необходимым условием решения всех проблем трудящихся является взятие власти рабочим классом — устранение преступных кланов, состоящих из проникших ранее в высшие эшелоны КПСС антикоммунистических «кротов» и совершивших антисоветский переворот; полная и бескомпромиссная экспроприация буржуазии!

Никакие экономические требования рабочих не будут выполнены, пока они не обретут всю полноту политической власти, пока буржуазия не будет уничтожена как класс!

Только возвращение к Советской власти — власти трудящихся — позволит человеку труда реализовать его классовые интересы!

Мы приветствуем сражающийся рабочий класс Казахстана! Да здравствует социалистическая революция!

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Революционная Рабочая партия

Союз Коммунистической Молодежи

Движение «Союз коммунаров»

Сергей Удальцов, Левый Фронт

Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск

Александр Гусак, Международный союз советских офицеров

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


− 4 = пять