Главная » Дискуссия » НАЗАРБАЕВ САМ ОТРИЦАЛ НАЛИЧИЕ ГРАНИЦ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ У КАЗАХСТАНА ДО 1991 ГОДА

«У Казахстана, у казахов никогда не было границы. В очерченных сегодняшних границах не было государственности никогда», — сказал он в эфире национального телевидения 24 августа 2005 года. «Никогда казахского государства не было, поскольку оно не имело границ», — еще одно похожее заявление, сделанное на съезде животноводов в Алма-Ате в 2011 году.

Более того, Назарбаев неоднократно подчеркивал, что республика — государство молодое, и предлагал отсчитывать его историю и вовсе с развала Советского Союза. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. А нам всего 25 лет», — отметил он в выступлении на избирательном участке 20 марта 2016 года.

Этим подчеркивалось, что основателем казахской государственности являлся только он сам — самопровозглашенный «лидер нации» Елбасы (буквально на немецком Фюрер). Отрицалась напрочь история Казахской ССР, хотя окончательные границы были зафиксированы именно при образовании союзной республики в 1936 году.

Именно поэтому в нынешнем году вообще никак не была отмечена властями дата 100-летия образования Казахской автономной советской социалистической республики 26 августа.

Назарбаева корёжит, что подписали декрет тогда русские большевики Ленин и Калинин. Кстати, в Алматинской области националисты уничтожили два монумента Михаилу Калинину. Таким образом, отметили наверно образование страны. Елбасы нужно было связать появление казахской государственности со своим правлением и со своей монаршей семьей.

Кроме этого, это отрицание зафиксированных границ позволило ему отдать исконные казахские территории, входившие в состав Казахской ССР, Китаю с 1996 по 2003 год. В этом ему активно помогал тогдашний министр иностранных дел Касым-Жомарт Токаев.

Общая площадь переданных казахских земель Назарбаевым Китаю засекречена правительством Казахстана. По официальным данным, в период с 1997 по 2003 гг., Назарбаев передал Китаю 407 км². А по неофициальным данным, с пиком Хан-Тенгри, с Джунгарским Алатау и озером Казанколь, с землями Чаган-Обо и Джунгарского прохода, с горой Кату, Казахстан отдал Китаю не менее 100 000 км².

Почему об этом молчат доморощенные казахские националисты? Правда, они без команды ничего сами не делают. И тогда в 1996-м году единственным депутатом Мажилиса, проголосовавшим против передачи казахских земель и пика Хан-Тенгри был коммунист Валерьян Землянов. Всякие Кажегельдины, Туякбаи, Тасмагамбетовы и прочие радетели национальных интересов тогда трусливо промолчали.

Поэтому после отрицания своего столетнего советского прошлого, во время которого появились современные города, индустрия, письменность, культура, образование, наука и театр, и заявлений Назарбаева, что до 1991 года у казахов не было своих границ, нечего удивляться, что кто-то начинает выставлять претензии.

Если постоянно шельмовать свою историю в черных красках и в свете постоянных репрессий, голодомора, лагерей и убийств, то настоящее и будущее ответит неприятными сюрпризами. Бывший первый секретарь ЦК Компартии Казахстана и член Политбюро ЦК КПСС Нурсултан Абишевич Назарбаев должен был об этом знать. Но видимо, решил последовать примеру французских королей, используя их высказывание — «После нас хоть потоп!».

Правда, как мы знаем, одного из них казнили на площади по решению Конвента…

Комментариев пока нет... Будьте первым!

Оставить комментарий


× 9 = тридцать шесть